Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client

Selamat malam. Salam jumpa lagi di tahun 2016 bersama blog kita tercinta http://nur-akhwan.blogspot.com/ . (Haiyah, nganggo kata “tercinta”, koyo opo waeh). Yak, tahun baru, semangat baru buat ngisi blog ini. (Lagi nggak mau ngomongin resolusi, soalnya perjalanan hidup gw monochrome, aja). 

Skip..skip, 2016 gak boleh kebanyakan basa basi. Harus yakdesss.. hehe. Yak, kali ini saya mau berbagi tips sederhana, tentang bagaimana me-multi-userkan aplikasi ujian online berbasis web, yang pernah saya posting sebelumnya. Alhamdulillah, banyak yang sudah mendownload dan memasang di komputernya masing-masing. Ada yang berhasil, ada yang gagal. Yaa, itu sudah biasa, namanya juga usaha :P.

Untuk yang dijadiin tugas kuliah, sih, tinggal diinstall di komputer sendiri, asal bisa jalan, tunjukin ke dosen, beres. Nah, karena banyak juga yang diaplikasikan beneran, dan digunakan untuk banyak user, dengan satu komputer sebagai server, dan diakses oleh banyak klien, ( dan itu sungguh diluar perkiraan saya, pemiarsa) banyak juga yang gagal gara-gara tidak bisa diakses oleh komputer klien. Oleh karena itu disini saya ingin membagikan cara setting aplikasi ini agar bisa diakses oleh banyak klien dalam satu jaringan. Ok, cekidot. Oiya, petunjuk ini saya aplikasikan di komputer dengan sistem operasi WINDOWS, untuk sistem operasi lain, menyesuaikan, yak :


  1. Pastikan sudah download aplikasi CAT Online disini :
  2. Sediakan satu komputer, yang selanjutnya bisa saja disebut sebagai “SERVER”, yang nantinya disini akan diakses oleh komputer klien.
  3. Pastikan di komputer tersebut sudah diinstall web server, semisal XAMPP (download disini), atau WAMP (download disini). Untuk mengecek apakah sudah terinstall web server, dan berjalan, ketikkan di browser komputer SERVER http://localhost/. Jika sudah, akan muncul halaman beranda dari webserver sesuai yang kita install
  4. Copykan folder aplikasi CAT hasil download dari GitHub tadi, ke root folder web server :
    • Di XAMPP, taruh di folder => XAMPP/htdocs/
    • Di WAMP, taruh di folder => WAMP/www/
    Untuk memastikan langkah ini sudah benar, bisa dicek http://localhost/cat/, makan dipastikan tampilannya adalah sebagai berikut : 
    Itu berarti database belum dibuat , silakan buat databasenya, sesuai dengan langkah-langkah di postingan :
    Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client
  5. Sekarang, akses http://localhost/cat/, pastikan tampilannya adalah seperti di bawah ini.
    Jika iya, berarti proses install aplikasi ujian online di komputer SERVER berhasil dengan mulus. Coba login dengan username dan password sesuai di postingan saya, berarti double mulusnya.
  6. Selanjutnya sekarang adalah cara membuat dari aplikasi ujian online di komputer SERVER ini bisa diakses oleh komputer lain dalam satu jaringan. Buka command promt (Shortcut : Tombol Windows + R), kemudian ketikkan cmd, kemudian OK.
  7. Selanjutnya ketikkan ipconfig, akan muncul :
    Catat alamat IP yang di garis bawah merah tersebut. Itu merupakan alamat IP dari komputer SERVER, yang nantinya akan kita jadikan alamat akses dari komputer CLIENT.
    (bagian IPV4 Address, ini di windows 7, di windows xp, atau vista mungkin agak beda, intinya yang IPV4 Address gitu).
  8. Selanjutnya kita masuk di konfigurasi aplikasi ujian online, buka file “application/config/config.php” : 
    Perhatikan baris ke – 4 => $config[‘base_url’] = ‘http://localhost/cat/’; Silakan ganti “localhost” dengan alamat IP komputer yang kita dapatkan dari langkah nomor 7 tadi, menjadi seperti di bawah ini :
    Setting di komputer SERVER sudah selesai. Anda bisa mengakses aplikasi dari komputer SERVER dengan alamat http://localhost/cat/, ATAU juga bisa http://192.168.0.253/cat/
  9. Kemudian kita masuk ke salah satu komputer CLIENT. Kita buka Command Prompt lagi, kemudian ketikkan : ping 192.168.0.253 (alamat IP komputer SERVER)
    ping 192.168.0.253 (alamat IP komputer SERVER)
    jika koneksi jaringan berhasil akan muncul
    Jika hasilnya BUKAN “Reply from .....dst” maka dipastikan setting jaringan komputer anda masih salah, silakan hubungi administrator jaringan.
  10. Sekarang akses aplikasi ujian online di komputer SERVER, melalui browser di komputer klien, dengan alamat http://192.168.0.253/cat/. Jika berhasil akan muncul aplikasi ujian online dengan mulus.
  11. Nah, jika gagal, dan tampil halaman error “Forbidden” atau apalah sejenisnya, untuk menanggulanginya bisa dilihat posting saya tentang setting WAMPP server agar bisa diakses lewat jaringan, di link berikut ini :
    Membuat WAMP Server Bisa Diakses Di Jaringan LAN
    Catatan : Langkah itu diterapkan di komputer SERVER
  12. [Update 18 November 2016] Jika masih GAGAL lagi, bisa dicoba opsi berikutnya, yaitu setting Firewall di komputer server (jika OS-nya Windows, nggak tahu Linux ada firewall kagak *jangan diketawain, yak.. :D :D). Caranya masuk menu : Start > Control Panel > Windows Firewall. Terus di menu sebelah kiri pilih "Allow a program or feature trough Windows Firewall", kemudian pastikan "Apache HTTP Server" dan "mysql" (klo nggak ada tulisan seperti itu, ya kata-kata yang mirip apache atau mysql) termasuk di situ, dan tercentang. Contoh : 
Demikian itu tadi pemiarsa, langkah-langkah setting aplikasi ujian online agar dapat diakses oleh komputer CLIENT dalam satu jaringan. Sekian.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

47 comments

comments
10 March 2016 at 09:03 delete

Mantap gan, ane mau nyoba nanti. Makasih.

Reply
avatar
2 August 2016 at 15:15 delete

kalau mau tambahkan tangal hari/tanggal/jam ujian bagi siswa bagaimana caranya?.

Reply
avatar
24 August 2016 at 16:39 delete

link downlaod aplikasinya mana om??

Reply
avatar
25 August 2016 at 05:19 delete

di database sudah ada field waktu mulai dan waktu selesai ujian. tabel tr_ikut_ujian, coba dicek, tinggal ditarik aja, tuan...

Reply
avatar
7 September 2016 at 14:54 delete

Terimakasih, Juragan. Oke banget. Lancar dan Mulus !!! Big Thank's yaaaa !!!

Reply
avatar
9 September 2016 at 09:25 delete

kalau untuk merubah login siswa .... misalnya dengan user dan pass sesuai no absen.. dimana ya ???

Reply
avatar
9 September 2016 at 10:59 delete

file "application/controllers/adm.php" baris 88 pak, silakan diotak-atik.. :D

Reply
avatar
4 October 2016 at 20:52 delete

wah josss gandossss mas bossss..... di tunggu postingan laiinnnnyaaa OK OK

Reply
avatar
5 October 2016 at 00:14 delete

waktu ujian habis, padahal baru mulai megerjakan, bagaimana solusinya?

Reply
avatar
Anonymous
17 October 2016 at 21:43 delete

Bner tuh om, waktunya bermasalah. mhon solusinya gmna??????????

Reply
avatar
1 November 2016 at 12:58 delete

cara menambah soal kok gak bisa ya mas

Reply
avatar
1 November 2016 at 12:59 delete

soal muncul belum ada data di login siswa
sudah diset seuai perintah

Reply
avatar
3 December 2016 at 09:54 delete

dapetin aplikasi cat nya dimana ya gan

Reply
avatar
9 December 2016 at 18:57 delete

waktu ujian bisa di setting siswa pak,,,trus dalam 1 mapel, siswa bisa 2x akses ujian.....mohon solusinya

Reply
avatar
9 December 2016 at 19:00 delete

lebih bagus lagi kalau ada monitoring nya pak......seperti di ujian CPNS itu lho...hehehehe

Reply
avatar
14 March 2017 at 14:44 delete

Maaf mas, semua langkah sudah hampir selesai, tapi saat siswa login kenapa muncul "belum ada data" pada daftar ujian/tes.. mohon solusinya..

Reply
avatar
15 March 2017 at 19:15 delete This comment has been removed by the author.
avatar
16 March 2017 at 02:21 delete

file siswa dan gru tidak bisa muncul gan mohon solusi nya

Reply
avatar
28 August 2017 at 17:40 delete This comment has been removed by the author.
avatar
28 August 2017 at 17:40 delete

solusinya boss.... :

A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Undefined variable: id_mapel
Filename: controllers/adm.php
Line Number: 624
A PHP Error was encountered
Severity: Warning
Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sman1lmj/public_html/ubk/system/core/Exceptions.php:186)
Filename: helpers/url_helper.php
Line Number: 543

Reply
avatar
28 August 2017 at 17:48 delete

yang lain ok boss.... ini terjadi saat tambah data soal, simpan

Reply
avatar
zee
7 September 2017 at 16:19 delete

Gan kalau mau nambah opsi jawaban 1 lagi dimana ya? itu opsi jawabannya cuma A - D, pingin nambah 1 opsi lagi A - E

Reply
avatar
9 September 2017 at 10:46 delete

mas ikhkawan abgaiman sih biar bisa setting ip statis di config.php cat 2. tidak ada tampilan seperti cat 1

Reply
avatar
14 September 2017 at 03:41 delete

terima kasih tutorialnya mas akhwan...........

Reply
avatar
26 September 2017 at 19:36 delete

coba download setelah tgl 8 september 2017, gan.. detil commit :

https://github.com/akhwan90/cat/commit/789bccb128aae3630bbe1c5b41113fafa1e1ec4b

Reply
avatar
26 September 2017 at 19:36 delete

buka file "application/config/config.php" ada setting jumlah opsi jawaban, tapi maksimal 5

Reply
avatar
26 September 2017 at 19:37 delete

di cat 2 gak perlu setting base_url, gan.. dia udah deteksi otomatis alamat, sesuai yg diketik user..

jadi alamat bisa lewat IP, bisa lewat domain name

Reply
avatar
9 October 2017 at 23:41 delete

Alhamdulillah...... udah saya uji coba untuk Ulangan harian dan UTS, lancar boss.... trims,..

Reply
avatar
12 October 2017 at 12:05 delete

Pak mau tanya cara mengaktipkan soal di client

Reply
avatar
13 October 2017 at 10:23 delete

login lewat guru dulu, terus guru buat ujian, tanggalnya dibuat sekarang, baru akan dapat dilihat di menu ikut ujian di login siswa

Reply
avatar
14 October 2017 at 00:48 delete

bang bisa gak kalo guru buat soal dirumah tanpa harus terhubung dengan jaringan LAN server

Reply
avatar
14 October 2017 at 12:27 delete

bagaimana mas? saya butuh bantuannya

Reply
avatar
14 October 2017 at 12:32 delete

1. Bisa dengan dionlinekan aplikasi cat nya, kemudian diakses dari rumah.

2. Bisa dengan download format excel, untuk diimport ke aplikasi, pak

Reply
avatar
Anonymous
16 October 2017 at 04:31 delete

gan, itu hanya bisa diakses dalam 1 jaringan saja? terimakasih

Reply
avatar
16 October 2017 at 17:31 delete

Maaf mau nanya apabila aplikasi itu tidak harus memakai LAN kan bisa di online kan ya pak Akhwan? Saya mau bertanya supaya bisa di online kan dan bisa di akses murid saya sewaktu waktu, apa yang saya butuh kan dan berapa biayanya ? Terima kasih, kami berharap informasi dari bapak akhwan

Reply
avatar
16 October 2017 at 21:49 delete

bisa jadi begitu, klo cuma dibuat dlm 1 jaringan saja. klo mau lebih luas, dihostingkan saja.. hehe

Reply
avatar
16 October 2017 at 21:49 delete

di upload ke hosting pak.. beli hostingnya dan domainnya dulu..

Reply
avatar
6 November 2017 at 23:27 delete

mohon bantuannya cara setting waktunya biar pas sama komputer sendri pas ,,,karna pas mau buat waktu ujian ,, kadang2 kejauhan,, kadang2 sudah habis

Reply
avatar
8 November 2017 at 18:32 delete

gan bisa di tambahin biar bisa monitring siswa yang sudah selesai apa gaknya
please

Reply
avatar
30 November 2017 at 08:30 delete

gan waktu saya upload ke hosting lancar, pas mau buat data murid baru klik simpan gabisa2.. gamau load kenapa ya, di yg lain juga sama

Reply
avatar
31 January 2018 at 20:59 delete

mantap website bermanfaat sekali. . respon admin cepat,ramah, dalam menanggapi bug. .

Reply
avatar
2 February 2018 at 21:45 delete

untuk upload mp3 nya kok masih error gan, file terlalu besar, ini berlaku untuk soal listening

Reply
avatar
5 February 2018 at 03:52 delete

Artikel yang menakjubkan, terima kasih banyak untuk artikel dan informasinya .. mungkin kalau anda bisa silahkan kunjungi website kami togel online

Reply
avatar