Posts

Showing posts from January, 2016

Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client

Image
Selamat malam. Salam jumpa lagi di tahun 2016 bersama blog kita tercinta http://nur-akhwan.blogspot.com/ . (Haiyah, nganggo kata “tercinta”, koyo opo waeh). Yak, tahun baru, semangat baru buat ngisi blog ini. (Lagi nggak mau ngomongin resolusi, soalnya perjalanan hidup gw monochrome, aja). 

Skip..skip, 2016 gak boleh kebanyakan basa basi. Harus yakdesss.. hehe. Yak, kali ini saya mau berbagi tips sederhana, tentang bagaimana me-multi-userkan aplikasi ujian online berbasis web, yang pernah saya posting sebelumnya. Alhamdulillah, banyak yang sudah mendownload dan memasang di komputernya masing-masing. Ada yang berhasil, ada yang gagal. Yaa, itu sudah biasa, namanya juga usaha :P.

Untuk yang dijadiin tugas kuliah, sih, tinggal diinstall di komputer sendiri, asal bisa jalan, tunjukin ke dosen, beres. Nah, karena banyak juga yang diaplikasikan beneran, dan digunakan untuk banyak user, dengan satu komputer sebagai server, dan diakses oleh banyak klien, ( dan itu sungguh diluar perkiraan saya,…

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Image
Langkah pertama download aplikasi ujian online paling update HANYA di Github, urlnya https://github.com/akhwan90/cat, langsung menuju tombol “Download ZIP” : Langsung simpan di folder root web server anda  Di XAMPP, taruh di folder => XAMPP/htdocs/Di WAMP, taruh di folder => WAMP/www/ Buka folder  XAMPP/htdocs, pastikan ada file “cat-master.rar”. Kemudian klik kanan, jika sudah terinstall WinRAR, pilih pilihan “Extract Here” : Akan terbentuk folder “cat-master”, dan segera rename folder tersebut menjadi “cat” Sekarang akses dengan web browser dengan alamat http://localhost/cat/, akan tampil tampilan sebagai berikut : Itu berarti database dengan nama “db_cat” belum dibuat, lanjut ke langkah selanjutnya. Buat database dengan nama “db_cat”, caranya buka http://localhost/phpmyadmin/ Klik menu “Basis Data” (a), buat database dengan nama “db_cat” (b), terakhir klik “Buat” (c) Jika berhasil, nama database akan muncul di menu daftar nama database di menu sebelah kiri. Klik “db_cat” tersebut : K…