Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client

Selamat malam. Salam jumpa lagi di tahun 2016 bersama blog kita tercinta http://nur-akhwan.blogspot.com/ . (Haiyah, nganggo kata “tercinta”, koyo opo waeh). Yak, tahun baru, semangat baru buat ngisi blog ini. (Lagi nggak mau ngomongin resolusi, soalnya perjalanan hidup gw monochrome, aja). 

Skip..skip, 2016 gak boleh kebanyakan basa basi. Harus yakdesss.. hehe. Yak, kali ini saya mau berbagi tips sederhana, tentang bagaimana me-multi-userkan aplikasi ujian online berbasis web, yang pernah saya posting sebelumnya. Alhamdulillah, banyak yang sudah mendownload dan memasang di komputernya masing-masing. Ada yang berhasil, ada yang gagal. Yaa, itu sudah biasa, namanya juga usaha :P.

Untuk yang dijadiin tugas kuliah, sih, tinggal diinstall di komputer sendiri, asal bisa jalan, tunjukin ke dosen, beres. Nah, karena banyak juga yang diaplikasikan beneran, dan digunakan untuk banyak user, dengan satu komputer sebagai server, dan diakses oleh banyak klien, ( dan itu sungguh diluar perkiraan saya, pemiarsa) banyak juga yang gagal gara-gara tidak bisa diakses oleh komputer klien. Oleh karena itu disini saya ingin membagikan cara setting aplikasi ini agar bisa diakses oleh banyak klien dalam satu jaringan. Ok, cekidot. Oiya, petunjuk ini saya aplikasikan di komputer dengan sistem operasi WINDOWS, untuk sistem operasi lain, menyesuaikan, yak :


  1. Pastikan sudah download aplikasi CAT Online disini :
  2. Sediakan satu komputer, yang selanjutnya bisa saja disebut sebagai “SERVER”, yang nantinya disini akan diakses oleh komputer klien.
  3. Pastikan di komputer tersebut sudah diinstall web server, semisal XAMPP (download disini), atau WAMP (download disini). Untuk mengecek apakah sudah terinstall web server, dan berjalan, ketikkan di browser komputer SERVER http://localhost/. Jika sudah, akan muncul halaman beranda dari webserver sesuai yang kita install
  4. Copykan folder aplikasi CAT hasil download dari GitHub tadi, ke root folder web server :
    • Di XAMPP, taruh di folder => XAMPP/htdocs/
    • Di WAMP, taruh di folder => WAMP/www/
    Untuk memastikan langkah ini sudah benar, bisa dicek http://localhost/cat/, makan dipastikan tampilannya adalah sebagai berikut : 
    Itu berarti database belum dibuat , silakan buat databasenya, sesuai dengan langkah-langkah di postingan :
    Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client
  5. Sekarang, akses http://localhost/cat/, pastikan tampilannya adalah seperti di bawah ini.
    Jika iya, berarti proses install aplikasi ujian online di komputer SERVER berhasil dengan mulus. Coba login dengan username dan password sesuai di postingan saya, berarti double mulusnya.
  6. Selanjutnya sekarang adalah cara membuat dari aplikasi ujian online di komputer SERVER ini bisa diakses oleh komputer lain dalam satu jaringan. Buka command promt (Shortcut : Tombol Windows + R), kemudian ketikkan cmd, kemudian OK.
  7. Selanjutnya ketikkan ipconfig, akan muncul :
    Catat alamat IP yang di garis bawah merah tersebut. Itu merupakan alamat IP dari komputer SERVER, yang nantinya akan kita jadikan alamat akses dari komputer CLIENT.
    (bagian IPV4 Address, ini di windows 7, di windows xp, atau vista mungkin agak beda, intinya yang IPV4 Address gitu).
  8. Selanjutnya kita masuk di konfigurasi aplikasi ujian online, buka file “application/config/config.php” : 
    Perhatikan baris ke – 4 => $config[‘base_url’] = ‘http://localhost/cat/’; Silakan ganti “localhost” dengan alamat IP komputer yang kita dapatkan dari langkah nomor 7 tadi, menjadi seperti di bawah ini :
    Setting di komputer SERVER sudah selesai. Anda bisa mengakses aplikasi dari komputer SERVER dengan alamat http://localhost/cat/, ATAU juga bisa http://192.168.0.253/cat/
  9. Kemudian kita masuk ke salah satu komputer CLIENT. Kita buka Command Prompt lagi, kemudian ketikkan : ping 192.168.0.253 (alamat IP komputer SERVER)
    ping 192.168.0.253 (alamat IP komputer SERVER)
    jika koneksi jaringan berhasil akan muncul
    Jika hasilnya BUKAN “Reply from .....dst” maka dipastikan setting jaringan komputer anda masih salah, silakan hubungi administrator jaringan.
  10. Sekarang akses aplikasi ujian online di komputer SERVER, melalui browser di komputer klien, dengan alamat http://192.168.0.253/cat/. Jika berhasil akan muncul aplikasi ujian online dengan mulus.
  11. Nah, jika gagal, dan tampil halaman error “Forbidden” atau apalah sejenisnya, untuk menanggulanginya bisa dilihat posting saya tentang setting WAMPP server agar bisa diakses lewat jaringan, di link berikut ini :
    Membuat WAMP Server Bisa Diakses Di Jaringan LAN
    Catatan : Langkah itu diterapkan di komputer SERVER
  12. [Update 18 November 2016] Jika masih GAGAL lagi, bisa dicoba opsi berikutnya, yaitu setting Firewall di komputer server (jika OS-nya Windows, nggak tahu Linux ada firewall kagak *jangan diketawain, yak.. :D :D). Caranya masuk menu : Start > Control Panel > Windows Firewall. Terus di menu sebelah kiri pilih "Allow a program or feature trough Windows Firewall", kemudian pastikan "Apache HTTP Server" dan "mysql" (klo nggak ada tulisan seperti itu, ya kata-kata yang mirip apache atau mysql) termasuk di situ, dan tercentang. Contoh : 
Demikian itu tadi pemiarsa, langkah-langkah setting aplikasi ujian online agar dapat diakses oleh komputer CLIENT dalam satu jaringan. Sekian.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

  1. Langkah pertama download aplikasi ujian online paling update HANYA di Github, urlnya https://github.com/akhwan90/cat, langsung menuju tombol “Download ZIP” :
  2. Langsung simpan di folder root web server anda 
    • Di XAMPP, taruh di folder => XAMPP/htdocs/
    • Di WAMP, taruh di folder => WAMP/www/
  3. Buka folder  XAMPP/htdocs, pastikan ada file “cat-master.rar”. Kemudian klik kanan, jika sudah terinstall WinRAR, pilih pilihan “Extract Here” :
  4. Akan terbentuk folder “cat-master”, dan segera rename folder tersebut menjadi “cat”
  5. Sekarang akses dengan web browser dengan alamat http://localhost/cat/, akan tampil tampilan sebagai berikut :
    Itu berarti database dengan nama “db_cat” belum dibuat, lanjut ke langkah selanjutnya.
  6. Buat database dengan nama “db_cat”, caranya buka http://localhost/phpmyadmin/
  7. Klik menu “Basis Data” (a), buat database dengan nama “db_cat” (b), terakhir klik “Buat” (c)
  8. Jika berhasil, nama database akan muncul di menu daftar nama database di menu sebelah kiri. Klik “db_cat” tersebut :
    Kemudian klik menu “Import” (d), kemudian tombol “Pilih File” (e), terus cari file dengan nama “db_cat.sql”, yang terdapat dalam folder hasil ekstrak di langkah ke-3, (f), dan klik tombol “Open” (g)
  9. Klik tombol “Kirim” : 
  10. Jika proses import berhasil dengan lancar, akan muncul peringatan warna hijau dan daftar tabel di menu sebelah kiri : 
  11. Sekarang akses kembali http://localhost/cat/, harusnya akan tampil tampilan sebagai berikut : 
  12. Jika masih ada error “A Database Error Occurred : Unable to connect to your database server using the provided settings.”, berarti setting database belum benar. Cek di file “application/config/database.php”. Harap samakan dengan setting sesuai default servernya. Di XAMPP kalau belum di-ubah-ubah akan seperti ini : 
    Jika kebingungan, tanyakan pada yang menginstallkan web-servernya :P
  13. Selesai
Demikian itu tadi pemiarsa, langkah-langkah setting aplikasi ujian online. Sekian.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190.