Monday, 28 September 2015

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Aplikasi Ujian Online, adalah aplikasi yang digunakan untuk melakukan proses ujian , tanpa menggunakan kertas (paperless) , atau sekarang ngetren dengan nama Computer Based Test (CBT), atau Computer Assisted Test (CAT). Semua proses ujian dilakukan melalui komputer, mulai dari pembuatan soal, pengaturan kelas, pengaturan user yang bisa ikut ujian, pengaturan guru mengajar, sampai proses ujian, dengan memanfaatkan teknologi rekayasa web. Tipe soal yang bisa masuk ke aplikasi ujian online di pembahasan ini adalah tipe soal pilihan ganda. 

Hue..hue.. 13 Desember 2014, posting terakhir di blog ini. Sekarang 27 September 2015, hampir 9 seperti bayi di dalam kandungan. Lama sudah tak ku-update blog ini. Untung-untung masih bisa ingat username dan password bloggernya. Mau nulis pengantar posting pun, ngeri-ngeri sedap susahnya. Bisa dibaca sendiri, kaku-kaku ngilu gimana, gitu pengantarnya. Yah, inilah yang namanya keterampilan menulis, memang harus selalu diasah terus-menerus setiap waktu, agar bisa nge-tune buat nulis setiap saat. 

Ah, basa-basinya basi. Langsung aja gaes, menuju TKP, seperti biasa, sesuai judul blog-nya di atas, tentang pemrograman PHP, maka pada kesempatan ini, perkenankanlah saya mau nge-share aplikasi lagi berbasis web, yaitu Aplikasi Ujian Online berbasis Web, dengan Codeigniter. Ya, nggak cuma kemampuan nulis yang stagnan, urusan dunia pemrograman web, juga masih stagnan di Codeigniter, belum mau pindah ke lain hati, eh lain framework. Mungkin, itu sebagai salah satu pertanda bahwa saya tipe pe-setia, (ya aganwati). 

Menuju ke deskripsi aplikasi, seperti tersebut di bawah ini :

Design Interface :

  • Design masih tetap menggunakan framework CSS, Twitter Bootstrap

Pemrograman :

  • PHP dengan framework : Codeigniter versi  2.x.x (ane lupa versinya, yang jelas versi 2)
  • Javascript jQuery, untuk menghandel perintah-perintah AJAX, dan lainya.
  • format data JSON untuk pertukaran data antara server dgn client, pada menu-menu yang ber-AJAX

Spesifikasi minimal komputer :

  • Minimal Pentium 4, RAM 256 MB
  • Terinstall paket web server, misalkan WAMP, XAMPP, dengan Apache minimal 2.x.x, PHP minimal versi 5.3, MySQL
  • Manajemen database, ane sudah move-on dari phpmyadmin ke HeidiSQL

Level user yang terdaftar :

  • Admin, merupakan level tertinggi dari aplikasi, bisa memanej data : guru/dosen,  siswa, mata pelajaran, soal, lihat hasil ujian
  • Guru, mempunyai akses, bisa memanage data : soal, daftar ujian, dan melihat hasil ujian
  • Siswa, mempunya akses, bisa mengikuti ujian, sesuai dengan mata pelajaran yang ia ikuti, yang diatur oleh  level admin, dan melihat hasil ujian.

Gambaran singkat aplikasi  :

  • Saat berhasil pertama kali menginstall aplikasi ujian online ini, maka masuklah ke sistem dengan level admin (username : admin, password : admin)
  • Isikan data siswa dan data guru di menu yang tersedia. Banyak yang bertanya cara setting user untuk siswa dan guru bagaimana..? Nah, disini lah saatnya mengatur user untuk siswa dan guru. Setelah data siswa atau guru diinputkan, akan muncul link "aktifasi user". Jika dia tidak muncul link "aktifasi user" maka berarti user siswa/guru tersebut sudah aktif. Mohon maaf, belum ada link reset passwordnya. Bisa ditambahkan oleh Anda sendiri.. hehe :)
  • Setiap siswa HARUS disetting mata pelajaran yang diikutinya. Jika tidak ia tidak akan bisa mengikuti ujian untuk mata pelajaran tersebut. Ada menu "set mapel" di setiap data siswa yang ada.
  • Setiap guru HARUS disetting mata pelajaran yang diampunya. Jika tidak ia tidak bisa membuat soal untuk mata pelajaran yang dimaksud. Ada menu "set mapel", sama seperti di data siswa.
  • Admin bisa menginput, mengedit dan menghapus data soal yang diinput oleh semua guru yang terdaftar di sistem.
  • Jika ada yang tidak bisa menginstall, bisa dibaca postingan saya : Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Screenshoot

Single Login untuk semua level User
Menu Level Admin
Menu Level Guru
Menu Level Siswa

Demo

Jika mau mencoba bisa diklik link di bawah ini :


Daftar Username & Password Demo :

NoLevelUsernamePassword
1Adminadminadmin
2Guruguru1admin123
3Siswasiswa1admin


Download

Link download source code dan database, saya share di GitHub : 

DOWNLOAD

Forum Diskusi 

Jika ada bug, aplikasi tidak jalan, dan kesalahan lainnya, bisa post "Issues" di URL :
https://github.com/akhwan90/cat/issues/new

Atau bisa di komentar posting.


Tambahan

Aplikasi Ujian Online ini saya bagikan secara Gratis, tanpa dipungut biaya. Bahkan Anda diperkenankan untuk mengubah source code di dalamnya. Namun, saya mohon pengertiannya, agar tetap mencantumkan sumbernya (jangan menghilangkan copyright, kecuali untuk keperluan kuliah), dan mempergunakannya dengan bijaksana. TIDAK UNTUK DIPERJUAL BELIKAN KEMBALI.

Namun begitu, jika dirasa Anda merasa terbantu dengan aplikasi ini, dan ingin memberikan donasi, kami menerimanya dengan tangan terbuka. Donasi dapat dikirimkan ke nomor rekening BRI : 693901006104530 atas nama Nur Akhwan. Berapapun donasi Anda, akan kami terima, dan diucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

92 comments

gan, linknya tidak bisa (not found), bisa di kirim tidak ke ivonsubekti4@gmail.com gan? buat referensi saya untuk tugas akhir. terima kasih gan

LINK nya error gan, bisa sharing bareng nih!, tukar logika hehehe http://highzeal.blogspot.com

link is dead pak

link UP di github, per 10 Oktober 2015 :)

databasenya g ada ya gan?

gan nanya.. koq untuk adm/login not found 404 kenapa ya

klo dionline kan kok nggak bisa kira2 diapanya yaa

Pak Akhwan, cara menambahkan ckeditor ataupun tinymce di input soal bagaimana ya?? biar mempermudah penulisan soal

bantu jawab gan
"pastikan folder di localhost nya bukan ca-master tapi cat, karena link aplikasi nya localhost/cat/adm/login"
"database nya ada di root, namanya db_cat.sql"
terimakasih

We are Legion
We not promise
Expect Us
This Link Havent Not Activate

gan,nanya ni aplikasinya kok gk bisa dibuka malah ada database code yang keluar
tolong jawabannya penting

ijin comot dan coba gan buat pembelajaran

kok saya buat di client gak muncul seperti di server gan, minta solusi gan?masih buta teknologi nih..he..he,,

setiap dijalankan adm/login not found 404 kenapa ya

maaf gan waktu time out,,,kok gak bisa post data,,cuma berulang tulisan alert terus,,,maaf newbie

Selamat siang bang admin, untuk bisa dijalankan di PC client bagaimana caranya?

setiap saya coba untuk memanggil menggunakan ip pc server yang terjadi tidak muncul dan dialihkan langsung ke localhost yang ada di pc client

maaf pak admin, menu import soal dan hapus hasil ujian yg tidak diperlukan lg tidak ada ya?

saat ngikutin ujian timer nya bermasalah.. baru muali ujian timer sudah habis... padalhal di set50 menit.. gmna tu solusinya

minta tolong dong kasih tutorial buat installasi di linux.
dah saya otak atik kok msh g bisa. . .
keterangannya /adm/login gak ada

Aplikasinya sangat membantu gan :) bagus

cara install nya gmna gan,,?:
#newbie

sayang blom ada text editornya di soal nya

Mengatur user (username dan password) untuk guru dan siswa gimana, mas?

folder /adm/login tidak ada #error

Mohon penjelasan cara instalasinya mas admin
terima kasih atur nuhun

mantap... Indahnya Berbagi.... Insya Allah berkah...

This comment has been removed by the author.

terimakasih gan,, ane pake buat keperluan kuliah y,, moga berkah

terima kasih gan, kalau cara menuliskan rumus matematika (equation) pada soal dan jawaban bagaimana ya..?

This comment has been removed by the author.

kebetulan belum support text editornya, bisa diganti teks editornya, dgn yg support equation, gan..

masuk lewat level admin, kemudian buat siswa baru, maka akan muncul link aktivasi user

mungkin ada teman-teman yang tertarik untuk sofware ujian online saya bisa kunjungi alamat http://222.124.155.180 PM:hainurcahyautama1995@gmail.com
via facebook: hainur cahya utama

mas hainur mungkin ada source codenya,,,??
mas nur akwan,,, koq masih ndak bisa untuk rumus matematika ya di software ini???

belum support gan, teks editornya.. solusinya pake gambar jika ingin pake rumus.. :)

mau tanya, kalo misal jawabannya berupa gambar bisa gak ?

Perkenalkan saya Anisa, mahasiswa Fisika UNS Solo. Saya mau tanya mas: misal guru sudah isi 100 soal, namun di test hanya terpakai 20. Apakah siswa2 yang test ini soal-soalnya bisa secara acak dipilih oleh komputer, sehingga siswa satu dan yang lainnya bisa dapat soal yang ga mungkin sama urutannya?

bang, cara nambahin CKEditor ke input soal gimana ?

disini belum bisa, gan...
bisa dimodifikasi sendiri, gan.. hehe :)

atau jika ingin modif via saya, bisa kontak WA : 085292747190, ada biaya khusus.. hehe..

soal akan diacak dari 100 soal tersebut, dengan jumlah maksimal soal yang keluar adalah 20 butir.. kurang lebih begitu, gan.. hehe

bisa gan... detilnya nanti saya buat tutorial khusus.. hehe

main-main kesini ya yang sedang mencari ujian CBT
http://beritafress.blogspot.co.id/2016/08/sofware-ujian-online-v2.html

bang ini aku baru coba...
untuk mengaktifkan ujian gmana yaa..

ngatur waktu ujian pripun nggih...

kenapa keluarnya spt ini ya. mohon bantuan

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_pconnect() in C:\xampp\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php:92 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\cat\system\database\DB_driver.php(116): CI_DB_mysql_driver->db_pconnect() #1 C:\xampp\htdocs\cat\system\database\DB.php(149): CI_DB_driver->initialize() #2 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Loader.php(347): DB(Array, NULL) #3 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Loader.php(1172): CI_Loader->database() #4 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Loader.php(153): CI_Loader->_ci_autoloader() #5 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Controller.php(52): CI_Loader->initialize() #6 C:\xampp\htdocs\cat\application\controllers\adm.php(8): CI_Controller->__construct() #7 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\CodeIgniter.php(309): Adm->__construct() #8 C:\xampp\htdocs\cat\index.php(202): require_once('C:\\xampp\\htdocs...') #9 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php on line 92

saya coba buka aplikasi menggunakan ipaddress di PC client kok g bs nyambung,,,,,itu masalahnya dimana, terima kasih sebelumnya.....

This comment has been removed by the author.

gan nanya, mau edit tampilannya gimana ya? file .html nya gada -_-

yang membutuhkan bisa akses ke http://222.124.155.180

Cp:087750006752(WA)

assalamualaikum... gan minta tutorial menjalankan dong.... dari awal

untuk del nama siswa yang sudah mengikuti ujian gimana gan?
masih tahap eksperimen

cara menghapus hasil ujian gimana mas?
saya mahasiswa dari Kediri Jatim...
terimakasih...

nc210285@gmail.com

nunggu update aplikasi, gan..
nanti release-nya diumum-in di grup FB, silakan gabung di link di menu samping.. :)

nunggu update aplikasi, gan..
nanti release-nya diumum-in di grup FB, silakan gabung di link di menu samping.. :)

silakan dibatja, disini, gan :

http://www.nur-akhwan.web.id/2016/01/langkah-langkah-install-aplikasi-ujian.html

di folder "application/views/"
gan.. silakan diedit sesuka hati.. :D

sudah dicoba langkah2 disini, gan ? http://www.nur-akhwan.web.id/2016/01/cara-setting-aplikasi-ujian-online-di.html

mungkin fire-wall di komputer server bisa dicek..

maksudnya mengaktifkan, gan..?

coba buka file "application/config/config.php" bagian "db_driver" diubah jadi "mysqli"

diupload di idhostinger.com kok g bisa ya gan ? Mohon petunjuk .... Trims.

Assalam Mualaikum Wr. Wb

Kepada Bapak/Ibu Guru Kamitawarkan Aplikasi Ujian Online/
Ujian Berbasis Komputer (UBK) Berbasis WEB,
Yang 99% Mirip Dengan UNBK 2016-2017. Silahkan Bapak Ibu
Berkunjung di Laman Kami http://ujianonlinelocalhost.blogspot.com

Untuk Informasi Lebih Lanjut Silahkan Hubungi Admin kami di
ujianonline.id@gmail.com

..:: TERIMAKASIH ::..

Assalam Mualaikum Wr. Wb

Kepada Bapak/Ibu Guru Kami tawarkan Aplikasi Ujian Online/
Ujian Berbasis Komputer (UBK) Berbasis WEBServer,
Yang 99% Mirip Dengan UNBK 2016-2017. Silahkan Bapak Ibu
Berkunjung di Laman Kami http://ujianonlinelocalhost.blogspot.com

Untuk Informasi Lebih Lanjut Silahkan Hubungi Admin kami di
ujianonline.id@gmail.com

..:: TERIMAKASIH ::..

Assalamu'Alaikum
mas Nur Akhwan
saya mau minta bantuannya untuk menambahkan konten di web ssekolah yang saya kelola dengan tes Online
mohon bantuannya
Terima Kasih

bang klo mau nambahin jumlah salahnya dimana yaa masalahnya aku mau nambahin tapi bingung taruh dimana habis banyak banget Scripnya maklum masih newbie XP

aplikasi mirip UNBK>>>
http://beritafress.blogspot.co.id/2016/08/sofware-ujian-online-v2.html

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined property: CI_DB_mysql_driver::$db_cat

Filename: database/DB_driver.php

Line Number: 133

kalau munculnya kayak gitu gimana gan?

udah dibuka DB_driver.php nya di line 133 ngga ada tulisan apapun, line nya kosong, ngga ada codingannya. tu gimana gan?

maaf mas, udah bisa kok, ada kesalahan di htdocs nya tadi.. makasih yaa

aplikasi CBT PUSPENDIK UJIAN OFLINE HTTP://36.67.32.99
PM WHATSAPP 087750006752

gan, solusinya gimana klo gini
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_pconnect() in E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php:92 Stack trace: #0 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\DB_driver.php(116): CI_DB_mysql_driver->db_pconnect() #1 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\DB.php(149): CI_DB_driver->initialize() #2 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Loader.php(347): DB(Array, NULL) #3 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Loader.php(1172): CI_Loader->database() #4 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Loader.php(153): CI_Loader->_ci_autoloader() #5 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Controller.php(52): CI_Loader->initialize() #6 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\application\controllers\adm.php(8): CI_Controller->__construct() #7 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\CodeIgniter.php(309): Adm->__construct() #8 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\index.php(202): require_once('E:\\aplikasi\\XAM...') #9 {main} thrown in E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php on line 92

adakah tutorial untuk hosting web nya?

Ask..
Mas Nur Akhwan aplikasinya sangat membantu dan bermanfaat. Tapi gimana ya caranya setting waktunya agar bukan cuma sekedar Asia/Jakarta yang dikenali sehingga waktu bisa menyesuaikan berdasarkan jam komputer klien. Trimakasih banyak!!!

aplikasi CBT PUSPENDIK UJIAN OFLINE HTTP://36.67.32.99
PM 0823-3202-5570

Assalamu'alaikum
izin download mas

aduh membantu sih membantu tapi susah di custom....CACAD!!!

Caranya ubah button next menjadi nomor gimana ya?
Soalnya capek kalau next sampai 20 kali kalau ada 30 soal

download fersi dua gan, https://github.com/akhwan90/cat/tree/cat_dua

duh, klo timezone, itu settingan di tiap2 komputer, pak, dan juga di PHP.ini, nya..

coba mirip2 disini gan : http://www.nur-akhwan.web.id/2016/01/cara-setting-aplikasi-ujian-online-di.html

Password admin apa ya gan?
Anyway, makasih ya gan
Nanti dibantu donasi

Sudah berhasil gan
ternyata ada masalah pemanggilan aplikasi.min.js

Mau tanya lagi gan
kenapa mapel, guru dan siswa ga tampil ya?

Udah jadi gan
Thanks ya buat versi 2 nya

kurangnya ini aplikasi tdk dapat upload audio bagusnya text editor yang digunakan unk membuat soal itu menggunakan text editor ckeditor agar tdk ribet lagi unk membuat soal mate-matika dan soal listening bahasa ingris saran ku mas :D


EmoticonEmoticon