Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Aplikasi Ujian Online, adalah aplikasi yang digunakan untuk melakukan proses ujian , tanpa menggunakan kertas (paperless) , atau sekarang ngetren dengan nama Computer Based Test (CBT), atau Computer Assisted Test (CAT). Semua proses ujian dilakukan melalui komputer, mulai dari pembuatan soal, pengaturan kelas, pengaturan user yang bisa ikut ujian, pengaturan guru mengajar, sampai proses ujian, dengan memanfaatkan teknologi rekayasa web. Tipe soal yang bisa masuk ke aplikasi ujian online di pembahasan ini adalah tipe soal pilihan ganda. 

Hue..hue.. 13 Desember 2014, posting terakhir di blog ini. Sekarang 27 September 2015, hampir 9 seperti bayi di dalam kandungan. Lama sudah tak ku-update blog ini. Untung-untung masih bisa ingat username dan password bloggernya. Mau nulis pengantar posting pun, ngeri-ngeri sedap susahnya. Bisa dibaca sendiri, kaku-kaku ngilu gimana, gitu pengantarnya. Yah, inilah yang namanya keterampilan menulis, memang harus selalu diasah terus-menerus setiap waktu, agar bisa nge-tune buat nulis setiap saat. 

Ah, basa-basinya basi. Langsung aja gaes, menuju TKP, seperti biasa, sesuai judul blog-nya di atas, tentang pemrograman PHP, maka pada kesempatan ini, perkenankanlah saya mau nge-share aplikasi lagi berbasis web, yaitu Aplikasi Ujian Online berbasis Web, dengan Codeigniter. Ya, nggak cuma kemampuan nulis yang stagnan, urusan dunia pemrograman web, juga masih stagnan di Codeigniter, belum mau pindah ke lain hati, eh lain framework. Mungkin, itu sebagai salah satu pertanda bahwa saya tipe pe-setia, (ya aganwati). 

Menuju ke deskripsi aplikasi, seperti tersebut di bawah ini :

Design Interface :

  • Design masih tetap menggunakan framework CSS, Twitter Bootstrap

Pemrograman :

  • PHP dengan framework : Codeigniter versi  2.x.x (ane lupa versinya, yang jelas versi 2)
  • Javascript jQuery, untuk menghandel perintah-perintah AJAX, dan lainya.
  • format data JSON untuk pertukaran data antara server dgn client, pada menu-menu yang ber-AJAX

Spesifikasi minimal komputer :

  • Minimal Pentium 4, RAM 256 MB
  • Terinstall paket web server, misalkan WAMP, XAMPP, dengan Apache minimal 2.x.x, PHP minimal versi 5.3, MySQL
  • Manajemen database, ane sudah move-on dari phpmyadmin ke HeidiSQL

Level user yang terdaftar :

  • Admin, merupakan level tertinggi dari aplikasi, bisa memanej data : guru/dosen,  siswa, mata pelajaran, soal, lihat hasil ujian
  • Guru, mempunyai akses, bisa memanage data : soal, daftar ujian, dan melihat hasil ujian
  • Siswa, mempunya akses, bisa mengikuti ujian, sesuai dengan mata pelajaran yang ia ikuti, yang diatur oleh  level admin, dan melihat hasil ujian.

Gambaran singkat aplikasi  :

  • Saat berhasil pertama kali menginstall aplikasi ujian online ini, maka masuklah ke sistem dengan level admin (username : admin, password : admin)
  • Isikan data siswa dan data guru di menu yang tersedia. Banyak yang bertanya cara setting user untuk siswa dan guru bagaimana..? Nah, disini lah saatnya mengatur user untuk siswa dan guru. Setelah data siswa atau guru diinputkan, akan muncul link "aktifasi user". Jika dia tidak muncul link "aktifasi user" maka berarti user siswa/guru tersebut sudah aktif. Mohon maaf, belum ada link reset passwordnya. Bisa ditambahkan oleh Anda sendiri.. hehe :)
  • Setiap siswa HARUS disetting mata pelajaran yang diikutinya. Jika tidak ia tidak akan bisa mengikuti ujian untuk mata pelajaran tersebut. Ada menu "set mapel" di setiap data siswa yang ada.
  • Setiap guru HARUS disetting mata pelajaran yang diampunya. Jika tidak ia tidak bisa membuat soal untuk mata pelajaran yang dimaksud. Ada menu "set mapel", sama seperti di data siswa.
  • Admin bisa menginput, mengedit dan menghapus data soal yang diinput oleh semua guru yang terdaftar di sistem.
  • Jika ada yang tidak bisa menginstall, bisa dibaca postingan saya : Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Screenshoot

Single Login untuk semua level User
Menu Level Admin
Menu Level Guru
Menu Level Siswa

Demo

Jika mau mencoba bisa diklik link di bawah ini :


Daftar Username & Password Demo :

NoLevelUsernamePassword
1Adminadminadmin
2Guruguru1admin123
3Siswasiswa1admin


Download

Link download source code dan database, saya share di GitHub : 

DOWNLOAD

Forum Diskusi 

Jika ada bug, aplikasi tidak jalan, dan kesalahan lainnya, bisa post "Issues" di URL :
https://github.com/akhwan90/cat/issues/new

Atau bisa di komentar posting.


Tambahan

Aplikasi Ujian Online ini saya bagikan secara Gratis, tanpa dipungut biaya. Bahkan Anda diperkenankan untuk mengubah source code di dalamnya. Namun, saya mohon pengertiannya, agar tetap mencantumkan sumbernya (jangan menghilangkan copyright, kecuali untuk keperluan kuliah), dan mempergunakannya dengan bijaksana. TIDAK UNTUK DIPERJUAL BELIKAN KEMBALI.

Namun begitu, jika dirasa Anda merasa terbantu dengan aplikasi ini, dan ingin memberikan donasi, kami menerimanya dengan tangan terbuka. Donasi dapat dikirimkan ke nomor rekening BRI : 693901006104530 atas nama Nur Akhwan. Berapapun donasi Anda, akan kami terima, dan diucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Comments

  1. gan, linknya tidak bisa (not found), bisa di kirim tidak ke ivonsubekti4@gmail.com gan? buat referensi saya untuk tugas akhir. terima kasih gan

    ReplyDelete
  2. LINK nya error gan, bisa sharing bareng nih!, tukar logika hehehe http://highzeal.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. link is dead pak

    ReplyDelete
  4. link UP di github, per 10 Oktober 2015 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalam Mualaikum Wr. Wb

      Kepada Bapak/Ibu Guru Kami tawarkan Aplikasi Ujian Online/
      Ujian Berbasis Komputer (UBK) Berbasis WEBServer,
      Yang 99% Mirip Dengan UNBK 2016-2017. Silahkan Bapak Ibu
      Berkunjung di Laman Kami http://ujianonlinelocalhost.blogspot.com

      Untuk Informasi Lebih Lanjut Silahkan Hubungi Admin kami di
      ujianonline.id@gmail.com

      ..:: TERIMAKASIH ::..

      Delete
  5. databasenya g ada ya gan?

    ReplyDelete
  6. gan nanya.. koq untuk adm/login not found 404 kenapa ya

    ReplyDelete
  7. klo dionline kan kok nggak bisa kira2 diapanya yaa

    ReplyDelete
  8. Pak Akhwan, cara menambahkan ckeditor ataupun tinymce di input soal bagaimana ya?? biar mempermudah penulisan soal

    ReplyDelete
  9. bantu jawab gan
    "pastikan folder di localhost nya bukan ca-master tapi cat, karena link aplikasi nya localhost/cat/adm/login"
    "database nya ada di root, namanya db_cat.sql"
    terimakasih

    ReplyDelete
  10. We are Legion
    We not promise
    Expect Us
    This Link Havent Not Activate

    ReplyDelete
  11. gan,nanya ni aplikasinya kok gk bisa dibuka malah ada database code yang keluar
    tolong jawabannya penting

    ReplyDelete
  12. ijin comot dan coba gan buat pembelajaran

    ReplyDelete
  13. kok saya buat di client gak muncul seperti di server gan, minta solusi gan?masih buta teknologi nih..he..he,,

    ReplyDelete
  14. setiap dijalankan adm/login not found 404 kenapa ya

    ReplyDelete
  15. maaf gan waktu time out,,,kok gak bisa post data,,cuma berulang tulisan alert terus,,,maaf newbie

    ReplyDelete
  16. Selamat siang bang admin, untuk bisa dijalankan di PC client bagaimana caranya?

    setiap saya coba untuk memanggil menggunakan ip pc server yang terjadi tidak muncul dan dialihkan langsung ke localhost yang ada di pc client

    ReplyDelete
  17. maaf pak admin, menu import soal dan hapus hasil ujian yg tidak diperlukan lg tidak ada ya?

    ReplyDelete
  18. saat ngikutin ujian timer nya bermasalah.. baru muali ujian timer sudah habis... padalhal di set50 menit.. gmna tu solusinya

    ReplyDelete
  19. minta tolong dong kasih tutorial buat installasi di linux.
    dah saya otak atik kok msh g bisa. . .
    keterangannya /adm/login gak ada

    ReplyDelete
  20. Aplikasinya sangat membantu gan :) bagus

    ReplyDelete
  21. cara install nya gmna gan,,?:
    #newbie

    ReplyDelete
  22. sayang blom ada text editornya di soal nya

    ReplyDelete
  23. Mengatur user (username dan password) untuk guru dan siswa gimana, mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk lewat level admin, kemudian buat siswa baru, maka akan muncul link aktivasi user

      Delete
  24. folder /adm/login tidak ada #error

    ReplyDelete
  25. Mohon penjelasan cara instalasinya mas admin
    terima kasih atur nuhun

    ReplyDelete
  26. mantap... Indahnya Berbagi.... Insya Allah berkah...

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. terimakasih gan,, ane pake buat keperluan kuliah y,, moga berkah

    ReplyDelete
  29. terima kasih gan, kalau cara menuliskan rumus matematika (equation) pada soal dan jawaban bagaimana ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan belum support text editornya, bisa diganti teks editornya, dgn yg support equation, gan..

      Delete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. mungkin ada teman-teman yang tertarik untuk sofware ujian online saya bisa kunjungi alamat http://222.124.155.180 PM:hainurcahyautama1995@gmail.com
    via facebook: hainur cahya utama

    ReplyDelete
  32. mas hainur mungkin ada source codenya,,,??
    mas nur akwan,,, koq masih ndak bisa untuk rumus matematika ya di software ini???

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum support gan, teks editornya.. solusinya pake gambar jika ingin pake rumus.. :)

      Delete
  33. mau tanya, kalo misal jawabannya berupa gambar bisa gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. disini belum bisa, gan...
      bisa dimodifikasi sendiri, gan.. hehe :)

      atau jika ingin modif via saya, bisa kontak WA : 085292747190, ada biaya khusus.. hehe..

      Delete
  34. Perkenalkan saya Anisa, mahasiswa Fisika UNS Solo. Saya mau tanya mas: misal guru sudah isi 100 soal, namun di test hanya terpakai 20. Apakah siswa2 yang test ini soal-soalnya bisa secara acak dipilih oleh komputer, sehingga siswa satu dan yang lainnya bisa dapat soal yang ga mungkin sama urutannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. soal akan diacak dari 100 soal tersebut, dengan jumlah maksimal soal yang keluar adalah 20 butir.. kurang lebih begitu, gan.. hehe

      Delete
  35. bang, cara nambahin CKEditor ke input soal gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan... detilnya nanti saya buat tutorial khusus.. hehe

      Delete
  36. main-main kesini ya yang sedang mencari ujian CBT
    http://beritafress.blogspot.co.id/2016/08/sofware-ujian-online-v2.html

    ReplyDelete
  37. bang ini aku baru coba...
    untuk mengaktifkan ujian gmana yaa..

    ReplyDelete
  38. ngatur waktu ujian pripun nggih...

    ReplyDelete
  39. kenapa keluarnya spt ini ya. mohon bantuan

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_pconnect() in C:\xampp\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php:92 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\cat\system\database\DB_driver.php(116): CI_DB_mysql_driver->db_pconnect() #1 C:\xampp\htdocs\cat\system\database\DB.php(149): CI_DB_driver->initialize() #2 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Loader.php(347): DB(Array, NULL) #3 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Loader.php(1172): CI_Loader->database() #4 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Loader.php(153): CI_Loader->_ci_autoloader() #5 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\Controller.php(52): CI_Loader->initialize() #6 C:\xampp\htdocs\cat\application\controllers\adm.php(8): CI_Controller->__construct() #7 C:\xampp\htdocs\cat\system\core\CodeIgniter.php(309): Adm->__construct() #8 C:\xampp\htdocs\cat\index.php(202): require_once('C:\\xampp\\htdocs...') #9 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php on line 92

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba buka file "application/config/config.php" bagian "db_driver" diubah jadi "mysqli"

      Delete
  40. saya coba buka aplikasi menggunakan ipaddress di PC client kok g bs nyambung,,,,,itu masalahnya dimana, terima kasih sebelumnya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dicoba langkah2 disini, gan ? http://www.nur-akhwan.web.id/2016/01/cara-setting-aplikasi-ujian-online-di.html

      mungkin fire-wall di komputer server bisa dicek..

      Delete
  41. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  42. gan nanya, mau edit tampilannya gimana ya? file .html nya gada -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. di folder "application/views/"
      gan.. silakan diedit sesuka hati.. :D

      Delete
  43. yang membutuhkan bisa akses ke http://222.124.155.180

    Cp:087750006752(WA)

    ReplyDelete
  44. assalamualaikum... gan minta tutorial menjalankan dong.... dari awal

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan dibatja, disini, gan :

      http://www.nur-akhwan.web.id/2016/01/langkah-langkah-install-aplikasi-ujian.html

      Delete
  45. untuk del nama siswa yang sudah mengikuti ujian gimana gan?
    masih tahap eksperimen

    ReplyDelete
    Replies
    1. nunggu update aplikasi, gan..
      nanti release-nya diumum-in di grup FB, silakan gabung di link di menu samping.. :)

      Delete
  46. cara menghapus hasil ujian gimana mas?
    saya mahasiswa dari Kediri Jatim...
    terimakasih...

    nc210285@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. nunggu update aplikasi, gan..
      nanti release-nya diumum-in di grup FB, silakan gabung di link di menu samping.. :)

      Delete
  47. diupload di idhostinger.com kok g bisa ya gan ? Mohon petunjuk .... Trims.

    ReplyDelete
  48. Assalam Mualaikum Wr. Wb

    Kepada Bapak/Ibu Guru Kamitawarkan Aplikasi Ujian Online/
    Ujian Berbasis Komputer (UBK) Berbasis WEB,
    Yang 99% Mirip Dengan UNBK 2016-2017. Silahkan Bapak Ibu
    Berkunjung di Laman Kami http://ujianonlinelocalhost.blogspot.com

    Untuk Informasi Lebih Lanjut Silahkan Hubungi Admin kami di
    ujianonline.id@gmail.com

    ..:: TERIMAKASIH ::..

    ReplyDelete
  49. Assalamu'Alaikum
    mas Nur Akhwan
    saya mau minta bantuannya untuk menambahkan konten di web ssekolah yang saya kelola dengan tes Online
    mohon bantuannya
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  50. bang klo mau nambahin jumlah salahnya dimana yaa masalahnya aku mau nambahin tapi bingung taruh dimana habis banyak banget Scripnya maklum masih newbie XP

    ReplyDelete
  51. aplikasi mirip UNBK>>>
    http://beritafress.blogspot.co.id/2016/08/sofware-ujian-online-v2.html

    ReplyDelete
  52. A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined property: CI_DB_mysql_driver::$db_cat

    Filename: database/DB_driver.php

    Line Number: 133

    kalau munculnya kayak gitu gimana gan?

    ReplyDelete
  53. udah dibuka DB_driver.php nya di line 133 ngga ada tulisan apapun, line nya kosong, ngga ada codingannya. tu gimana gan?

    ReplyDelete
  54. maaf mas, udah bisa kok, ada kesalahan di htdocs nya tadi.. makasih yaa

    ReplyDelete
  55. aplikasi CBT PUSPENDIK UJIAN OFLINE HTTP://36.67.32.99
    PM WHATSAPP 087750006752

    ReplyDelete
  56. gan, solusinya gimana klo gini
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_pconnect() in E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php:92 Stack trace: #0 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\DB_driver.php(116): CI_DB_mysql_driver->db_pconnect() #1 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\DB.php(149): CI_DB_driver->initialize() #2 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Loader.php(347): DB(Array, NULL) #3 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Loader.php(1172): CI_Loader->database() #4 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Loader.php(153): CI_Loader->_ci_autoloader() #5 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\Controller.php(52): CI_Loader->initialize() #6 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\application\controllers\adm.php(8): CI_Controller->__construct() #7 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\core\CodeIgniter.php(309): Adm->__construct() #8 E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\index.php(202): require_once('E:\\aplikasi\\XAM...') #9 {main} thrown in E:\aplikasi\XAMPP\htdocs\cat\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php on line 92

    ReplyDelete
  57. adakah tutorial untuk hosting web nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba mirip2 disini gan : http://www.nur-akhwan.web.id/2016/01/cara-setting-aplikasi-ujian-online-di.html

      Delete
  58. Ask..
    Mas Nur Akhwan aplikasinya sangat membantu dan bermanfaat. Tapi gimana ya caranya setting waktunya agar bukan cuma sekedar Asia/Jakarta yang dikenali sehingga waktu bisa menyesuaikan berdasarkan jam komputer klien. Trimakasih banyak!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh, klo timezone, itu settingan di tiap2 komputer, pak, dan juga di PHP.ini, nya..

      Delete
  59. aplikasi CBT PUSPENDIK UJIAN OFLINE HTTP://36.67.32.99
    PM 0823-3202-5570

    ReplyDelete
  60. Assalamu'alaikum
    izin download mas

    ReplyDelete
  61. aduh membantu sih membantu tapi susah di custom....CACAD!!!

    ReplyDelete
  62. Caranya ubah button next menjadi nomor gimana ya?
    Soalnya capek kalau next sampai 20 kali kalau ada 30 soal

    ReplyDelete
    Replies
    1. download fersi dua gan, https://github.com/akhwan90/cat/tree/cat_dua

      Delete
    2. Password admin apa ya gan?
      Anyway, makasih ya gan
      Nanti dibantu donasi

      Delete
    3. Sudah berhasil gan
      ternyata ada masalah pemanggilan aplikasi.min.js

      Delete
    4. Mau tanya lagi gan
      kenapa mapel, guru dan siswa ga tampil ya?

      Delete
    5. Udah jadi gan
      Thanks ya buat versi 2 nya

      Delete
  63. kurangnya ini aplikasi tdk dapat upload audio bagusnya text editor yang digunakan unk membuat soal itu menggunakan text editor ckeditor agar tdk ribet lagi unk membuat soal mate-matika dan soal listening bahasa ingris saran ku mas :D

    ReplyDelete
  64. Maaf gan , jika misalnya siswa tidak tahu jawabn no 1 , dan ingin melewati serta di kerjakan nanti .. di dalm aplikasi koq gak bisa

    ReplyDelete
  65. Pesan Error Apa Ya Ini ??

    A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: core/Loader.php

    Line Number: 347

    ReplyDelete
    Replies
    1. read this, gan => http://www.nur-akhwan.web.id/2016/01/langkah-langkah-install-aplikasi-ujian.html

      Delete
  66. gan, untuk bisa diakses menjadi admin dan user gimana ya ?
    soalnya saya coba dengan mengganti base url nya untuk bisa diakses di user malah servernya berubah tampilan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini yg versi cat_dua gak perlu ubah setting base_url, karena sdh otomatis deteksi alamat url

      Delete
  67. pak cara mengaktifkan ujian bagaimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mungkin guru belum membuat ujian, gan.. ini kan alurnya, kalau biar ada list ujian di siswa, harus sudah ada guru yang buat ujian, dan waktunya jg sesuai dgn waktu sekarang..

      Delete
  68. pagi gan, mau tanya gan, kalau mau munculin jawaban siswa yg mereka pilih setelah selesai ujian, gimana ya gan ? misalkan siswa menjawab soal no1 A, no2 C dan seterusnya, ketika siswa selesai ujian, jawaban mereka muncul,
    makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wehe.. perlu modif program, agak banyak, gan.. gak bisa dijelasin disini..:v

      Delete
  69. gan cara buat test nya gimana ya utk siswa, pada saat masuk menu test kosong semua..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mungkin guru belum membuat ujian, gan.. ini kan alurnya, kalau biar ada list ujian di siswa, harus sudah ada guru yang buat ujian, dan waktunya jg sesuai dgn waktu sekarang..

      Delete
  70. Kalo caranya ganti gambar menu gimana ya, bang nur?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu di file "views/template/" klo gak salah gan.. harus sama dengan kode simbol di font-awesome.

      Delete
  71. Bang bisa kirim ke email saya fahrurrozi816@gmail.com
    Saya kesulitan untuk mendownloadnya ...
    Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. aisss.. sama saja, gan.. itu di github.com/akhwan90/cat ada link download zip atau apa.. diklik.. :v

      Delete
  72. Gan, sorry mau nanya, ini untuk tabel m_admin, kolom kon_id ini untuk apa ya? terus angkanya beda beda, bisa dikasih penjelasan per masing-masing angka gan?

    Sama pertanyaan kedua mungkin, ketika user(siswa) sudah login, bagaimana cara set agar si user bisa ikut ujian? sudah diaktifkan user, tapi klik menu ujian, kosong datanya, tolong dibantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. field kon_id, ini cuma trik saya aja, buat koneksi tabel user dengan tabel siswa, artinya user_id tersebut digunakan oleh siswa dgn id ...

      2. itu mungkin guru belum membuat ujian, gan.. ini kan alurnya, kalau biar ada list ujian di siswa, harus sudah ada guru yang buat ujian, dan waktunya jg sesuai dgn waktu sekarang..

      Delete
  73. bagaiman cara membuat link ke domain .net sekolah,jadi anak2 mengerjakan secara online gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. buat sub domain
      2. file-file cat_dua ini diupload ke folder sub domainnya
      3. buat database..
      4. ubah setting di file "application/config/database.php" samakan dgn di hosting

      Delete
  74. mau ngedit menu data siswa data mapel data guru
    nya di file mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, login sbg admin, di menu data siswa.. klo untuk mapel data guru, di versi 2 ini hilang, gan.. sori..

      Delete
  75. mas maaf punya saya waktu masuk jadi user dan ingin ujian tidak tampil kenapa ya soalnya

    ReplyDelete
  76. Maaf master, saya mau tanya, apabila siswa selesai tes, nilai bisa tertera di layar siswa gk?

    ReplyDelete
  77. maaf min, mau tanya. pas ingin mengerjakan soal, ada pengumuman "Waktu boleh mengerjakan ujian adalah saat tombol "MULAI" berwarna hijau..!" nah saya tidak melihat ada tombol "MULAI" nya,dmana ya?dan jg siswa blm bs kerjain soalnya jg,pdhal udh dibuat soal baru dan tgl pngerjaannya

    ReplyDelete
  78. Maaf mau tanya Min. Untuk pemisahan Grade (Level/Kelas) bagaimana yach ?
    Misalnya ada Guru Bahasa Indonesia mengajar untuk Grade/Level VII/VIII dan IX.

    Dan semua grade/level ingin menggunakan Aplikasi ini, bagaimana meng-setting-nya ?

    Terima Kasih atas Jawabannya.

    ReplyDelete
  79. Gan, untuk login sebagai guru? siswa? bgmna?

    ReplyDelete
  80. gan pas ane uji coba kok ada 3 bug ya..
    1) reset user nggk bisa, tulisan tombolnya tetep reset user terus..
    2) hapus mapel kok nggk bisa ya, di klik hapus nggk ada proses yg berjalan..
    3) pas ane coba ngerjain soal di client sebagai siswa kok nilainya nggk sesuai ya.. misal, 10 soal masing-masing bbotnya 10, ane jawab benar semua kok nilainya 20.00, ane coba lagi 30.00..

    Kenapa ya gan, ap yg perlu d rubah ya gan..?? Terima Kasih..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Aplikasi SederhanA Manajemen sURAT (ASAMURAT)