Download Aplikasi Perpustakaan Web dengan Codeigniter

Kemajuan teknologi informasi, telah menuntut perpustakaan baik milik sekolah atau instansi untuk bertransformasi menjadi perpustakaan berbasis teknologi informasi dalam hal pelayanannya. Mau tidak mau, teknologi informasi harus diterapkan dalam semua proses bisnis pelayanan perpustakaan. Salah satu penggunaanya adalah dengan menerapkan Sistem Informasi Perpustakaan. Sistem Informasi Perpustakaan adalah sistem aplikasi/software yang digunakan dalam pengelolaan perpustakaan, seperti manajemen data buku, manajemen data anggota, manajemen data transaksi peminjaman, dan lain sebagainya. 


Sebelumnya, saya telah membuat postingan dengan judul Aplikasi Perpustakaan Gratis Berbasis Web. Alhamdulillah, responnya baik sekali dari para pengunjung blog. Namun sayangnya, masih terdapat banyak bug-bug/kesalahan program yang didapati oleh para pengunjung dan pengunduh skrip/source code aplikasi perpustakaan berbasis web tersebut. Fasilitas yang ditawarkan pun masih minim, dan dengan tampilan yang seadanya juga. Hingga beberapa kali saya melakukan perbaikan-perbaikan di segi bug-bug program, dan saya re-upload skripnya. Pada aplikasi perpustakaan tersebut saya masih menggunakan bahasa pemrograman PHP murni, tanpa framework.


Pada posting yang kedua ini, saya kembali lagi membuat sebuah Aplikasi Perpustakaan. Fasilitas yang ditawarkan lebih banyak, daripada aplikasi yang saya posting sebelumnya. Berikut fasilitasnya :

  1. Untuk program, masih dengan PHP tapi Aplikasi Perpustakaan ini menggunakan framework Codeigniter.
  2. Untuk desain tampilan program, Aplikasi Perpustakaan menggunakan Twitter Bootstraap yang lebih mudah penggunaanya, namun dengan tampilan tetap elegan.
  3. Menu data anggota, dengan wewenang akses Tambah, Edit, dan Hapus
  4. Menu data buku, dengan wewenang akses Tambah, Edit, dan Hapus
  5. Menu data transaksi, dengan satu anggota bisa meminjam buku sebanyak 2 buku, dalam satu kali transaksi.
  6. Menu peralatan (tools), yaitu backup, restore, dan optimize database
  7. Menu laporan pengunjung, laporan peminjaman, laporan buku, laporan anggota, laporan statistik terbanyak.
  8. Menu data referensi jenis pustaka, kelas pustaka, lokasi pustaka.
  9. Menu pengaturan, pengaturan nama perpustakaan, pengaturan hari libur, dan pengaturan peminjaman.
  10. Pada tampilan awal, akan ditampilkan halaman buku tamu pengunjung perpustakaan (seperti pada aplikasi perpustkaan berbasis web sebelumnya.

Screenshot halaman depan Aplikasi Perpustakaan

Untuk dapat melihat Demo Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web dengan Codeigniter dan Twitter Bootstraap, anda dapat meng-klik tautan di bawah ini :

DEMO APLIKASI PERPUSTAKAAN 


Sementara untuk Link Download Aplikasi Perpustkaan Berbasis Web dengan Codeigniter dan Twitter Bootstraap, belum dapat kami publikasikan, karena saya masih saya perbaiki. Insha Alloh, dalam waktu dekat, akan segera saya upload di 4shared.com


DOWNLOAD APLIKASI PERPUSTAKAAN

  1. Download Database Aplikasi Perpustakaan Codeigniter
  2. Download Source Code Aplikasi Perpustakaan Codeigniter 
Perhatian, agar aplikasi dapat berjalan dengan normal : 

Konfigurasi :
  • Nama database : "db_simpustaka"
  • Hostname database : "localhost"
  • User database : "root"
  • Password database : <kosong>
  • Base URL : "http://localhost/simpustaka"
  • PHP short open tag : HARUS AKTIF
  • Apache Rewrite Module : HARUS AKTIF 

Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web dengan Codeigniter dan Twitter Bootstraap ini saya bagikan secara Gratis, tanpa dipungut biaya. Bahkan Anda diperkenankan untuk mengubah source code di dalamnya. Namun, saya mohon pengertiannya, agar tetap mencantumkan sumbernya (jangan menghilangkan copyright, kecuali untuk keperluan kuliah), dan mempergunakannya dengan bijaksana, apalagi memperjual belikannya.

Namun begitu, jika dirasa Anda merasa terbantu dengan aplikasi ini, dan ingin memberikan donasi, kami menerimanya dengan tangan terbuka. Donasi dapat dikirimkan ke nomor rekening BRI : 693901006104530 atas nama Nur Akhwan. Berapapun donasi Anda, akan kami terima, dan diucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Sebagian dari donasi, akan saya pergunakan untuk keperluan TPA (Taman Pendidikan Al-Quran) Al Huda II yang saya kelola di dusun saya, dan akan saya laporkan perkembangannya.





*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Comments

  1. Wah keren bang nur, ni kunjungan balik ane kesini dari materi-it.com, ijin nyimak aplikasinya bang :D....

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. databasenya gak bisa di import gan tolong pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mosok, ta gan.. ? keterangannya..?

      Delete
  3. gan mau nanya ,
    tu kalau kita mau minjam suruh masukan id buku nya kok gak mau juga minimal 3 gimana maksudnya tu gan??

    ReplyDelete
  4. pas memasukkan id_buku nya
    kata kunci minimal 3 huruf
    apa maksunya gan,,,??

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar hasilnya lebih spesifik'e gan.. dan gak kebanyakan .. :v

      Delete
  5. wih mantap...
    izin ngebongkar sekaligus ngedit2 gan.. lumayan buat referensi TA saya.. hihi

    ReplyDelete
  6. bang mau numpang nanya nih :
    di databasenya itu yang dimaksud,
    stat_pinjam = 'p' sama 'k'
    terus stat = 'p' sama 'r'
    itu apa ya?
    maksih bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. P = "sedang dipinjam", K = "kembali"
      P yang kedua = "pinjam", r = ?? saya cek kode dulu, gan,... :v

      Delete
  7. maksih gan.
    tapi mau nanya nih, pas peminjaman. kan klik cari muncul tampilan cari kode.. itu kode apa ya?

    ReplyDelete
  8. maksih gan.
    tapi mau nanya nih, pas peminjaman. kan klik cari muncul tampilan cari kode.. itu kode apa ya?

    ReplyDelete
  9. gan kalau stok buku yang sama tapi punya banyak buku, itu input data buku nya satu atau harus berulang?

    ReplyDelete
  10. gan kalo masalah seperti ini gmana solusinya
    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice
    Message: Only variable references should be returned by reference
    Filename: core/Common.php
    Line Number: 257 untuk aplikasi perpustakaan

    ReplyDelete
  11. permisi om..
    cara login admin nya pakai user dan password apa ya

    ReplyDelete
  12. makasih banget mas udah mau bagi-bagi
    kebetulan saya mau edit2 sistem ini
    yang ingin saya tanyakan, gimana caranya ngerubah sistem tersebut agar buku perpusnya bisa ditransaksikan 2 kali
    karena saat saya mencoba ternyata buku yang sudah dipinjam tidak bisa dipinjam lagi (walaupun stoknya masih ada)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu buku cuma bias dipinjam sekali, seharusnya kan sesuai stok ,

      Delete
  13. Terima kasih mas atas ilmu ya.....tpi Link Database ya ndak bisa di DOWNLOAD? bisa tolong upload ulang dan diperbarui link ya..terima kasih...!!

    -.Salam Techno.-

    ReplyDelete
  14. mas link database nya kok error ?

    ReplyDelete
  15. mas bagi link downloadnya dong, link download database yang di 4share rusak..

    ReplyDelete
  16. afwan gan gmna link db nya gak di benerin ?
    kok gak bisa ya ?

    ReplyDelete
  17. Mas..dB nya GA bs di donload

    ReplyDelete
  18. Mass tanya kok database.a gg trsdia d 4shared...

    ReplyDelete
  19. Maaf mas, link download u/ database.y sudah tidak bisa diaksess

    ReplyDelete
  20. mas ini cari bukunya kok ndak bisa ya?

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. mas . maaf . untuk link download nya sudah tidak berlaku, mohon info dan perbaikannya...terima kasih...

    ReplyDelete
  23. Asskum Gan . . . Ada gk Laporan atau Proposal lengkapnya ...
    email : eros.jamaican@gmail.com

    ReplyDelete
  24. ini juga ada sistem informasi perpustakaan berbasis vb 60. gratis download source code nya

    http://www.stackshooter.com/download-source-code-sistem-informasi-perpustakaan/

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. gan saya nyimak database nya. yg tabel yg diawali "t" apa maksudnya, yg diawali "r" apa maksudnya? terus r_config itu tabel apa ya gan? terimakasih semoga berkah ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. jawabannya ada di bawah, ini gan..
      terus tabel r_config, untuk menyimpan konfigurasi aplikasi, termasuk lama peminjaman, nama perpus, alamat, dll

      Delete
  28. Terimakasih banyak, mas Nur Akhwan (y)

    ReplyDelete
  29. bang database nya error bagimana mengatasinya..?

    ReplyDelete
  30. di folder view admin, apa maksud d dan f ? dan di database, apa maksud t dan r. terima kasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, iya, gan,.. sebenarnya ini rahasia perusahaan.. wakakaka..

      1. view yg diawali d_, maksudnya view data (biasanya isinya tabel, link tambah, edit delete)
      2. view yg diawali f_, maksudnya view form, untuk view tampilan form
      3. di database, tabel dgn awalan t_, merupakan tabel untuk transaksi (biasanya ada relasinya dgn tabel lain)
      4. di database, tabel dgn awalan r_, merupakan tabel untuk referensi data (diambil datanya sbg referensi di tabel lain)

      kayaknya gitu, :D

      Delete
  31. Replies
    1. ada link download (warna biru) yang akan mengarah ke github, trus cari tombol "Clone or Download" trus "Download Zip"

      Delete
  32. Saya udah masuk ke link nya . Tp kok Gak ada tombol clone or download nya gan.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Aplikasi SederhanA Manajemen sURAT (ASAMURAT)