Download Aplikasi Perpustakaan Web dengan Codeigniter

Kemajuan teknologi informasi, telah menuntut perpustakaan baik milik sekolah atau instansi untuk bertransformasi menjadi perpustakaan berbasis teknologi informasi dalam hal pelayanannya. Mau tidak mau, teknologi informasi harus diterapkan dalam semua proses bisnis pelayanan perpustakaan. Salah satu penggunaanya adalah dengan menerapkan Sistem Informasi Perpustakaan. Sistem Informasi Perpustakaan adalah sistem aplikasi/software yang digunakan dalam pengelolaan perpustakaan, seperti manajemen data buku, manajemen data anggota, manajemen data transaksi peminjaman, dan lain sebagainya. 


Sebelumnya, saya telah membuat postingan dengan judul Aplikasi Perpustakaan Gratis Berbasis Web. Alhamdulillah, responnya baik sekali dari para pengunjung blog. Namun sayangnya, masih terdapat banyak bug-bug/kesalahan program yang didapati oleh para pengunjung dan pengunduh skrip/source code aplikasi perpustakaan berbasis web tersebut. Fasilitas yang ditawarkan pun masih minim, dan dengan tampilan yang seadanya juga. Hingga beberapa kali saya melakukan perbaikan-perbaikan di segi bug-bug program, dan saya re-upload skripnya. Pada aplikasi perpustakaan tersebut saya masih menggunakan bahasa pemrograman PHP murni, tanpa framework.


Pada posting yang kedua ini, saya kembali lagi membuat sebuah Aplikasi Perpustakaan. Fasilitas yang ditawarkan lebih banyak, daripada aplikasi yang saya posting sebelumnya. Berikut fasilitasnya :

  1. Untuk program, masih dengan PHP tapi Aplikasi Perpustakaan ini menggunakan framework Codeigniter.
  2. Untuk desain tampilan program, Aplikasi Perpustakaan menggunakan Twitter Bootstraap yang lebih mudah penggunaanya, namun dengan tampilan tetap elegan.
  3. Menu data anggota, dengan wewenang akses Tambah, Edit, dan Hapus
  4. Menu data buku, dengan wewenang akses Tambah, Edit, dan Hapus
  5. Menu data transaksi, dengan satu anggota bisa meminjam buku sebanyak 2 buku, dalam satu kali transaksi.
  6. Menu peralatan (tools), yaitu backup, restore, dan optimize database
  7. Menu laporan pengunjung, laporan peminjaman, laporan buku, laporan anggota, laporan statistik terbanyak.
  8. Menu data referensi jenis pustaka, kelas pustaka, lokasi pustaka.
  9. Menu pengaturan, pengaturan nama perpustakaan, pengaturan hari libur, dan pengaturan peminjaman.
  10. Pada tampilan awal, akan ditampilkan halaman buku tamu pengunjung perpustakaan (seperti pada aplikasi perpustkaan berbasis web sebelumnya.

Screenshot halaman depan Aplikasi Perpustakaan

Untuk dapat melihat Demo Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web dengan Codeigniter dan Twitter Bootstraap, anda dapat meng-klik tautan di bawah ini :

DEMO APLIKASI PERPUSTAKAAN 


Sementara untuk Link Download Aplikasi Perpustkaan Berbasis Web dengan Codeigniter dan Twitter Bootstraap, belum dapat kami publikasikan, karena saya masih saya perbaiki. Insha Alloh, dalam waktu dekat, akan segera saya upload di 4shared.com


DOWNLOAD APLIKASI PERPUSTAKAAN

  1. Download Database Aplikasi Perpustakaan Codeigniter
  2. Download Source Code Aplikasi Perpustakaan Codeigniter 
Perhatian, agar aplikasi dapat berjalan dengan normal : 

Konfigurasi :
  • Nama database : "db_simpustaka"
  • Hostname database : "localhost"
  • User database : "root"
  • Password database : <kosong>
  • Base URL : "http://localhost/simpustaka"
  • PHP short open tag : HARUS AKTIF
  • Apache Rewrite Module : HARUS AKTIF 

Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web dengan Codeigniter dan Twitter Bootstraap ini saya bagikan secara Gratis, tanpa dipungut biaya. Bahkan Anda diperkenankan untuk mengubah source code di dalamnya. Namun, saya mohon pengertiannya, agar tetap mencantumkan sumbernya (jangan menghilangkan copyright, kecuali untuk keperluan kuliah), dan mempergunakannya dengan bijaksana, apalagi memperjual belikannya.

Namun begitu, jika dirasa Anda merasa terbantu dengan aplikasi ini, dan ingin memberikan donasi, kami menerimanya dengan tangan terbuka. Donasi dapat dikirimkan ke nomor rekening BRI : 693901006104530 atas nama Nur Akhwan. Berapapun donasi Anda, akan kami terima, dan diucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Sebagian dari donasi, akan saya pergunakan untuk keperluan TPA (Taman Pendidikan Al-Quran) Al Huda II yang saya kelola di dusun saya, dan akan saya laporkan perkembangannya.





*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

49 comments

comments
18 November 2014 at 05:51 delete

Wah keren bang nur, ni kunjungan balik ane kesini dari materi-it.com, ijin nyimak aplikasinya bang :D....

Reply
avatar
1 December 2014 at 19:31 delete

databasenya gak bisa di import gan tolong pencerahannya

Reply
avatar
5 February 2015 at 12:53 delete

gan mau nanya ,
tu kalau kita mau minjam suruh masukan id buku nya kok gak mau juga minimal 3 gimana maksudnya tu gan??

Reply
avatar
5 February 2015 at 14:08 delete This comment has been removed by the author.
avatar
5 February 2015 at 15:55 delete

pas memasukkan id_buku nya
kata kunci minimal 3 huruf
apa maksunya gan,,,??

Reply
avatar
8 May 2015 at 20:42 delete

wih mantap...
izin ngebongkar sekaligus ngedit2 gan.. lumayan buat referensi TA saya.. hihi

Reply
avatar
27 May 2015 at 09:59 delete

bang mau numpang nanya nih :
di databasenya itu yang dimaksud,
stat_pinjam = 'p' sama 'k'
terus stat = 'p' sama 'r'
itu apa ya?
maksih bang

Reply
avatar
26 August 2015 at 14:48 delete

mosok, ta gan.. ? keterangannya..?

Reply
avatar
26 August 2015 at 14:48 delete

biar hasilnya lebih spesifik'e gan.. dan gak kebanyakan .. :v

Reply
avatar
26 August 2015 at 14:50 delete

P = "sedang dipinjam", K = "kembali"
P yang kedua = "pinjam", r = ?? saya cek kode dulu, gan,... :v

Reply
avatar
Anonymous
12 October 2015 at 11:27 delete

maksih gan.
tapi mau nanya nih, pas peminjaman. kan klik cari muncul tampilan cari kode.. itu kode apa ya?

Reply
avatar
rian
12 October 2015 at 11:28 delete

maksih gan.
tapi mau nanya nih, pas peminjaman. kan klik cari muncul tampilan cari kode.. itu kode apa ya?

Reply
avatar
rian
12 October 2015 at 12:55 delete

gan kalau stok buku yang sama tapi punya banyak buku, itu input data buku nya satu atau harus berulang?

Reply
avatar
21 October 2015 at 13:58 delete

gan kalo masalah seperti ini gmana solusinya
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Only variable references should be returned by reference
Filename: core/Common.php
Line Number: 257 untuk aplikasi perpustakaan

Reply
avatar
Anonymous
9 November 2015 at 19:08 delete

permisi om..
cara login admin nya pakai user dan password apa ya

Reply
avatar
13 January 2016 at 01:09 delete

makasih banget mas udah mau bagi-bagi
kebetulan saya mau edit2 sistem ini
yang ingin saya tanyakan, gimana caranya ngerubah sistem tersebut agar buku perpusnya bisa ditransaksikan 2 kali
karena saat saya mencoba ternyata buku yang sudah dipinjam tidak bisa dipinjam lagi (walaupun stoknya masih ada)

Reply
avatar
1 March 2016 at 11:51 delete

Terima kasih mas atas ilmu ya.....tpi Link Database ya ndak bisa di DOWNLOAD? bisa tolong upload ulang dan diperbarui link ya..terima kasih...!!

-.Salam Techno.-

Reply
avatar
5 March 2016 at 23:37 delete

iya itu buku cuma bias dipinjam sekali, seharusnya kan sesuai stok ,

Reply
avatar
9 March 2016 at 17:05 delete

mas link database nya kok error ?

Reply
avatar
13 April 2016 at 16:14 delete

mas bagi link downloadnya dong, link download database yang di 4share rusak..

Reply
avatar
3 May 2016 at 00:00 delete

afwan gan gmna link db nya gak di benerin ?
kok gak bisa ya ?

Reply
avatar
10 May 2016 at 21:32 delete

Mas..dB nya GA bs di donload

Reply
avatar
5 August 2016 at 19:07 delete

Mass tanya kok database.a gg trsdia d 4shared...

Reply
avatar
12 August 2016 at 13:43 delete

Maaf mas, link download u/ database.y sudah tidak bisa diaksess

Reply
avatar
3 October 2016 at 12:14 delete

mas ini cari bukunya kok ndak bisa ya?

Reply
avatar
28 December 2016 at 12:23 delete This comment has been removed by the author.
avatar
22 February 2017 at 09:04 delete

mas . maaf . untuk link download nya sudah tidak berlaku, mohon info dan perbaikannya...terima kasih...

Reply
avatar
Anonymous
24 March 2017 at 21:19 delete

Asskum Gan . . . Ada gk Laporan atau Proposal lengkapnya ...
email : eros.jamaican@gmail.com

Reply
avatar
Anonymous
2 May 2017 at 13:39 delete

ini juga ada sistem informasi perpustakaan berbasis vb 60. gratis download source code nya

http://www.stackshooter.com/download-source-code-sistem-informasi-perpustakaan/

Reply
avatar
5 May 2017 at 21:03 delete This comment has been removed by the author.
avatar
5 May 2017 at 21:04 delete This comment has been removed by the author.
avatar
5 May 2017 at 21:05 delete

gan saya nyimak database nya. yg tabel yg diawali "t" apa maksudnya, yg diawali "r" apa maksudnya? terus r_config itu tabel apa ya gan? terimakasih semoga berkah ilmunya

Reply
avatar
Anonymous
12 May 2017 at 16:32 delete

Terimakasih banyak, mas Nur Akhwan (y)

Reply
avatar
22 May 2017 at 11:55 delete

bang database nya error bagimana mengatasinya..?

Reply
avatar
12 September 2017 at 16:56 delete

di folder view admin, apa maksud d dan f ? dan di database, apa maksud t dan r. terima kasih mas

Reply
avatar
12 September 2017 at 17:16 delete

hehe, iya, gan,.. sebenarnya ini rahasia perusahaan.. wakakaka..

1. view yg diawali d_, maksudnya view data (biasanya isinya tabel, link tambah, edit delete)
2. view yg diawali f_, maksudnya view form, untuk view tampilan form
3. di database, tabel dgn awalan t_, merupakan tabel untuk transaksi (biasanya ada relasinya dgn tabel lain)
4. di database, tabel dgn awalan r_, merupakan tabel untuk referensi data (diambil datanya sbg referensi di tabel lain)

kayaknya gitu, :D

Reply
avatar
12 September 2017 at 17:17 delete

jawabannya ada di bawah, ini gan..
terus tabel r_config, untuk menyimpan konfigurasi aplikasi, termasuk lama peminjaman, nama perpus, alamat, dll

Reply
avatar
13 October 2017 at 10:21 delete

ada link download (warna biru) yang akan mengarah ke github, trus cari tombol "Clone or Download" trus "Download Zip"

Reply
avatar
14 November 2017 at 16:03 delete

Saya udah masuk ke link nya . Tp kok Gak ada tombol clone or download nya gan.

Reply
avatar
21 February 2018 at 12:06 delete This comment has been removed by the author.
avatar
21 February 2018 at 12:07 delete

error gini mas:

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php:91 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\database\DB_driver.php(115): CI_DB_mysql_driver->db_pconnect() #1 C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\database\DB.php(148): CI_DB_driver->initialize() #2 C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\core\Loader.php(346): DB(Array, NULL) #3 C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\core\Loader.php(1171): CI_Loader->database() #4 C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\core\Loader.php(152): CI_Loader->_ci_autoloader() #5 C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\core\Controller.php(51): CI_Loader->initialize() #6 C:\xampp\htdocs\simpustaka\application\controllers\depan.php(5): CI_Controller->__construct() #7 C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\core\CodeIgniter.php(308): Depan->__construct() #8 C:\xampp\htdocs\simpustaka\index.php(202): require_once('C:\\xampp\\htdocs...') #9 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\simpustaka\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php on line 91

Reply
avatar
22 April 2018 at 10:04 delete

iya bang, keterangannya gini :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `admin` (
`id` int(2) NOT NULL,
`u` varchar(15) NOT NULL,
`p` varchar(15) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1

Reply
avatar
10 October 2018 at 12:47 delete

A PHP Error was encountered
Severity: Notice

Message: Only variables should be assigned by reference

Filename: core/Loader.php

Line Number: 150

Reply
avatar
16 October 2018 at 11:53 delete

Kesalahan fatal: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_pconnect () di C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ database \ drivers \ mysql \ mysql_driver.php: 91 Stack trace: # 0 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ database \ DB_driver.php (115): CI_DB_mysql_driver-> db_pconnect () # 1 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ database \ DB.php (148): CI_DB_driver-> menginisialisasi () # 2 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ core \ Loader.php (346): DB (Array, NULL) # 3 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ core \ Loader.php (1171): CI_Loader-> database () # 4 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ core \ Loader.php (152): CI_Loader -> _ ci_autoloader () # 5 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ core \ Controller.php (51): CI_Loader -> menginisialisasi () # 6 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ application \ controllers \ depan.php (5): CI_Controller -> __ construct () # 7 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ core \ CodeIgniter. php (308):Depan -> __ construct () # 8 C: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ index.php (202): require_once ('C: \\ xampp1 \\ htdoc ...') # 9 {main} dilemparkanC: \ xampp1 \ htdocs \ simpustaka \ system \ database \ drivers \ mysql \ mysql_driver.php on line 91

Reply
avatar