Solusi Error Aplikasi Asamurat..

Posting ini saya buat, semata-mata untuk memberikan pelayanan prima kepada pengunjung setia blog ini, khususnya pada posting Aplikasi Sederhana Manajemen Surat (ASAMURAT) berbasis web.  Halah... pelayanan prima koyo opo wae, bro.. Eh, iya ding, jadi teringat, bahwa ini merupakan salah satu mata diklat di tingkat SMK jurusan Administrasi Perkantoran saya dulu, kalau nggak salah P3 (Prosedur Pelayanan Prima) di SMK Negeri 1 Pengasih

Iya, setelah saya membuat posting tentang Aplikasi ASAMURAT, banyak yang sudah mendownload, banyak yang sudah saya kirimi via email. Dan setelah hampir gak tertangani bagi yang sudah merequest via email, saya sediakan link download via ziddu. Namun anehnya lagi, banyak yang nggak bisa terdownload via ziddu, akhir-akhirnya lagi saya buatkan link via empat-shared dot kom. 

Disamping kesulitan download, ada juga error-error yang ditemui. Ya, memang lingkungan aplikasi di tempat saya menguji program di tempat saya bisa saja sangat berbeda 450 derajat dengan di tempat pendownload. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :

Berdasarkan dari masukan yang masuk ke saya, sebagian besar error adalah :

ERROR : Not found setelah klik login, solusinya :
Error ini kemungkinan besar disebabkan karena fitur dari Web Server (APACHE) yaitu "REWRITE_MODULE" belum aktif. Dalam aplikasi ASAMURAT ini saya menggunakan skrip HTACCESS untuk pembuatan URL SEO friendly, yang mengharuskan fitur "rewrite_module" apache harus aktif. Untuk mengaktifkannya secara umum (baik  untuk WAMP/XAMPP) adalah dengan membuka file "httpd.conf" dan mengedit isinya. File "httpd.conf" ini biasanya terletak di folder "apache/conf/httpd.conf". Berikut langkah-langkahnya : 

1. pertama, matikan service Apache-nya dulu, lewat Start > Control Panel > Administrative Tools > Services, berikut ini. Cari dari dalam list "Apache_xx" xx biasanya menunjukkan versi, klik dobel, akan muncul seperti priview di bawahnya, dan klik Stop  :

2. Buka file di folder "apache/conf/httpd.conf", kemudian buka dengan editor teks, seperti "Notepad++" berikut ini  : 


3. Shortcut Ctrl+F (Find), ketikkan kata kunci "rewrite_module", enter.

4. Cari kata : 
#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
5. Dan hilangkan tanda pagar "#" di depan kalimat tersebut, menjadi 

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

kemudian, jangan lupa tutup file "httpd.conf" tersebut.

6. Terakhir, masuk kembali ke Start > Control Panel > Administrative Tools > Services, pilih Apachexx, kemudian klik 2x, dan klik "Start"

7. Dan akhirnya, refresh kembali halamanya, jika berhasil, maka login akan berhasil dengan lancar tanpa terkendali, jika tidak, maka ya error... ulangi lagi, barangkali ada langkah-langkah yang belum dilaksanakan dengan baik.. :P


Muncul tulisan "<?=$this->session->flashdata...dst" atau tulisan-tulisan kode PHP di tempat yang tidak seharusnya, solusinya :

Comments

  1. apa harus pake versi xampp terbaru ya kok di service saya tidak ada "Apache_xx" nya ?

    ReplyDelete
  2. mas kok di punya saya di bagian servicenya ga ada "apache xx"nya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau make XAMPP, kadang tertulis "Apache" aja. Ada kagak gan..?

      Nah, kecuali kalo pake WAMP server, biasanya namanya "wamp_apache"

      Delete
  3. mas, kalo pake appserv bisa ga???di saya kok ga bisa ya

    Unable to connect to your database server using the provided settings.
    Filename: C:\AppServ\www\asamurat\system\database\DB_driver.php
    Line Number: 124

    Solusinya gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya semua di semua web server bisa, gan.. Di tempat agan, ini permasalahnya ada di setting user password MySQL-nya. Semua aplikasi di blog ini, berjalan jika setting MySQL-nya => username = root, password = , host = localhost

      Delete
    2. kalau memakai ampps, otomatis phpmyadimnya dikasih password.solusinya gimana gan?file mana yang harus dimasukkan passwordnya?thanks

      Delete
  4. kalo upload file hasil sken yang ukuran nya diATas 5mb ganti skrip nya diamana kk ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. coba di file "application/controllers/admin.php"
      dicari yg ada kata-katanya $config['max_size'] = '2000';
      itu angka 2000, diubah, klo misalnya maks 10MB, maka 10000..

      2. terus, kalo nggak ngefek, bisa diubah di setting "php.ini" di bagian max_upload_file. biasanya defaultnya 8MB, silakan dicari..

      Delete
  5. gan kalau nambah filed di surat masuk apa aja gan yg harus di rubah di admin,f_surat_masuk,l_surat_masuk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. dibuat field yang akan ditambahkan di form input surat masuknya (nama filenya yg depannya ada huruf "f_" nya)

      2. dicek action-nya, gan, di "application/controllers/admin.php" pada di bagian yg mau ditambahkan.. perintah sql INSERT INTO-nya dicocokkan sama yg di database-nya..

      Delete
  6. saya pakai xampp, sudah sesuai petunjuk tapi tetap ng bisa login. tulisan "session- juga ng hilang. mohon solusinya gan

    ReplyDelete
  7. mas punyasaya dari awal # nya memang sudah nggak ada tapi tetep nggak bisa ya ?
    tolong dong solusi nya ?

    ReplyDelete
  8. mas saya sudah coba tpi bagian login kok masih terjadi eror ya? "404 Page Not Found" minta solusinya mas. di tunggu segera ya mas, makasih

    ReplyDelete
  9. Assalamu alaikum
    Saya juga pake Appserv, sudah mengikuti pentunjuk tapi yang muncul tulisan ini gan:
    Unable to connect to your database server using the provided settings.
    Filename: C:\AppServ\www\asamurat\system\database\DB_driver.php
    Line Number: 124

    Gimana solusinya gan?

    ReplyDelete
  10. @Anonymous, @ivan al fatih, @Dana Melina Agustina :
    Coba download yang udah ane update di GitHub, gan, linknya : https://github.com/akhwan90/asamurat

    @AM Fadhil Hayat : dicek dulu konektivitas databasenya. Di asamurat itu setting default databasenya adalah username = root, password (tidak ada). Kemungkinan jika pake AppServ bisa berbeda.. :)

    ReplyDelete
  11. Siang gan, apa yang salah jika muncul error ini?

    HTTP 404
    Web server cannot find the file or script you requested. Please check the URL to ensure that the path is correct.

    ReplyDelete
  12. gan,... untuk cetak disposisi, hanya data tujuan disposisi yang paling atas saja yang bisa.
    untuk kolom dibawahnya, tujuan disposisinya tidak keluar...mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  13. Saya juga pake Appserv, sudah mengikuti pentunjuk dan databasenya sudah coonect tapi yang muncul tulisan ini gan:
    The requested URL /asamurat/index.php/admin/login was not found on this server.
    mohon pencerahannya gan?

    ReplyDelete
  14. mas mo tanya klo di upload ke website biar online bisa gak ya... ko saya error
    A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: core/Loader.php

    Line Number: 346
    kenapa ya mass

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. cek sudah buat database di hosting belum

      2. cek setting database di file "application/config/database.php" disesuaikan sama kondisi di hostingnya, gan..

      Delete
  15. mas kalau masalah seperti dibawah ini apa penyebabnya y mas?
    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.

    Error 404

    ReplyDelete
  16. Kalau di bawah header keluar pesan :
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Only variable references should be returned by reference

    Filename: core/Common.php

    Line Number: 257

    ReplyDelete
  17. Bagaimana Cara Memasukkan richtexteditorphp contoh pada halaman add surat keluar. saya sudah mencoba tetapi muncul error

    Failed to load resource: the server responded with a status of 403 (Forbidden)
    http://localhost:8080/simpel/aset/js/bootswatch.js Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)
    http://localhost:8080/simpel/application/views/richtexteditorphp/richtexteditor/images/zip.gif Failed to load resource: the server responded with a status of 403 (Forbidden)

    Terimakasih atas perhatiannya.

    ReplyDelete
  18. mas... punya saya muncul tulisan
    A Database Error Occurred

    Unable to select the specified database: _asamurat
    Filename: C:\wamp\www\asamurat\system\database\DB_driver.php
    Line Number: 140

    gimana solusinya...aku gak paham pemrograman

    ReplyDelete
  19. bang cara mengatasi core/common.php gmana bang ��

    ReplyDelete
  20. Mohon maaf pak nur, file yang diupload agar bisa namanya uniq gimana ya ?
    Soalnya nama file yg diupload jika ada persamaan dengan no agenda lain secara otomatis akan tertimpa dengan yg baru. Terima kasih sebelumnya.
    Bisa di share ke email saya n42ng.ew@gmail.com.

    ReplyDelete
  21. mengapa muncul pesan begini di host online?padahal berjalan lancar di host lokal?:

    This site can’t be reached

    took too long to respond.
    Try:
    Checking the connection
    Checking the proxy and the firewall
    Running Windows Network Diagnostics
    ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client