Solusi Error Aplikasi Asamurat..

Posting ini saya buat, semata-mata untuk memberikan pelayanan prima kepada pengunjung setia blog ini, khususnya pada posting Aplikasi Sederhana Manajemen Surat (ASAMURAT) berbasis web.  Halah... pelayanan prima koyo opo wae, bro.. Eh, iya ding, jadi teringat, bahwa ini merupakan salah satu mata diklat di tingkat SMK jurusan Administrasi Perkantoran saya dulu, kalau nggak salah P3 (Prosedur Pelayanan Prima) di SMK Negeri 1 Pengasih

Iya, setelah saya membuat posting tentang Aplikasi ASAMURAT, banyak yang sudah mendownload, banyak yang sudah saya kirimi via email. Dan setelah hampir gak tertangani bagi yang sudah merequest via email, saya sediakan link download via ziddu. Namun anehnya lagi, banyak yang nggak bisa terdownload via ziddu, akhir-akhirnya lagi saya buatkan link via empat-shared dot kom. 

Disamping kesulitan download, ada juga error-error yang ditemui. Ya, memang lingkungan aplikasi di tempat saya menguji program di tempat saya bisa saja sangat berbeda 450 derajat dengan di tempat pendownload. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :

Berdasarkan dari masukan yang masuk ke saya, sebagian besar error adalah :

ERROR : Not found setelah klik login, solusinya :
Error ini kemungkinan besar disebabkan karena fitur dari Web Server (APACHE) yaitu "REWRITE_MODULE" belum aktif. Dalam aplikasi ASAMURAT ini saya menggunakan skrip HTACCESS untuk pembuatan URL SEO friendly, yang mengharuskan fitur "rewrite_module" apache harus aktif. Untuk mengaktifkannya secara umum (baik  untuk WAMP/XAMPP) adalah dengan membuka file "httpd.conf" dan mengedit isinya. File "httpd.conf" ini biasanya terletak di folder "apache/conf/httpd.conf". Berikut langkah-langkahnya : 

1. pertama, matikan service Apache-nya dulu, lewat Start > Control Panel > Administrative Tools > Services, berikut ini. Cari dari dalam list "Apache_xx" xx biasanya menunjukkan versi, klik dobel, akan muncul seperti priview di bawahnya, dan klik Stop  :

2. Buka file di folder "apache/conf/httpd.conf", kemudian buka dengan editor teks, seperti "Notepad++" berikut ini  : 


3. Shortcut Ctrl+F (Find), ketikkan kata kunci "rewrite_module", enter.

4. Cari kata : 
#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
5. Dan hilangkan tanda pagar "#" di depan kalimat tersebut, menjadi 

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

kemudian, jangan lupa tutup file "httpd.conf" tersebut.

6. Terakhir, masuk kembali ke Start > Control Panel > Administrative Tools > Services, pilih Apachexx, kemudian klik 2x, dan klik "Start"

7. Dan akhirnya, refresh kembali halamanya, jika berhasil, maka login akan berhasil dengan lancar tanpa terkendali, jika tidak, maka ya error... ulangi lagi, barangkali ada langkah-langkah yang belum dilaksanakan dengan baik.. :P


Muncul tulisan "<?=$this->session->flashdata...dst" atau tulisan-tulisan kode PHP di tempat yang tidak seharusnya, solusinya :

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

28 comments

comments
30 September 2014 at 10:31 delete

apa harus pake versi xampp terbaru ya kok di service saya tidak ada "Apache_xx" nya ?

Reply
avatar
30 September 2014 at 10:51 delete

mas kok di punya saya di bagian servicenya ga ada "apache xx"nya ya ?

Reply
avatar
30 September 2014 at 11:54 delete

kalau make XAMPP, kadang tertulis "Apache" aja. Ada kagak gan..?

Nah, kecuali kalo pake WAMP server, biasanya namanya "wamp_apache"

Reply
avatar
nugie
17 October 2014 at 16:46 delete

mas, kalo pake appserv bisa ga???di saya kok ga bisa ya

Unable to connect to your database server using the provided settings.
Filename: C:\AppServ\www\asamurat\system\database\DB_driver.php
Line Number: 124

Solusinya gimana ya

Reply
avatar
26 October 2014 at 06:32 delete

Pada dasarnya semua di semua web server bisa, gan.. Di tempat agan, ini permasalahnya ada di setting user password MySQL-nya. Semua aplikasi di blog ini, berjalan jika setting MySQL-nya => username = root, password = , host = localhost

Reply
avatar
Anonymous
30 October 2014 at 18:19 delete

kalo upload file hasil sken yang ukuran nya diATas 5mb ganti skrip nya diamana kk ??

Reply
avatar
14 November 2014 at 22:42 delete

gan kalau nambah filed di surat masuk apa aja gan yg harus di rubah di admin,f_surat_masuk,l_surat_masuk?

Reply
avatar
17 November 2014 at 08:46 delete

1. dibuat field yang akan ditambahkan di form input surat masuknya (nama filenya yg depannya ada huruf "f_" nya)

2. dicek action-nya, gan, di "application/controllers/admin.php" pada di bagian yg mau ditambahkan.. perintah sql INSERT INTO-nya dicocokkan sama yg di database-nya..

Reply
avatar
17 November 2014 at 09:00 delete

1. coba di file "application/controllers/admin.php"
dicari yg ada kata-katanya $config['max_size'] = '2000';
itu angka 2000, diubah, klo misalnya maks 10MB, maka 10000..

2. terus, kalo nggak ngefek, bisa diubah di setting "php.ini" di bagian max_upload_file. biasanya defaultnya 8MB, silakan dicari..

Reply
avatar
2 December 2014 at 11:23 delete

kalau memakai ampps, otomatis phpmyadimnya dikasih password.solusinya gimana gan?file mana yang harus dimasukkan passwordnya?thanks

Reply
avatar
Anonymous
11 February 2015 at 21:45 delete

saya pakai xampp, sudah sesuai petunjuk tapi tetap ng bisa login. tulisan "session- juga ng hilang. mohon solusinya gan

Reply
avatar
12 February 2015 at 14:27 delete

mas punyasaya dari awal # nya memang sudah nggak ada tapi tetep nggak bisa ya ?
tolong dong solusi nya ?

Reply
avatar
16 February 2015 at 20:42 delete

mas saya sudah coba tpi bagian login kok masih terjadi eror ya? "404 Page Not Found" minta solusinya mas. di tunggu segera ya mas, makasih

Reply
avatar
22 March 2015 at 19:22 delete

Assalamu alaikum
Saya juga pake Appserv, sudah mengikuti pentunjuk tapi yang muncul tulisan ini gan:
Unable to connect to your database server using the provided settings.
Filename: C:\AppServ\www\asamurat\system\database\DB_driver.php
Line Number: 124

Gimana solusinya gan?

Reply
avatar
9 April 2015 at 21:55 delete

@Anonymous, @ivan al fatih, @Dana Melina Agustina :
Coba download yang udah ane update di GitHub, gan, linknya : https://github.com/akhwan90/asamurat

@AM Fadhil Hayat : dicek dulu konektivitas databasenya. Di asamurat itu setting default databasenya adalah username = root, password (tidak ada). Kemungkinan jika pake AppServ bisa berbeda.. :)

Reply
avatar
Ciput
14 April 2015 at 15:19 delete

Siang gan, apa yang salah jika muncul error ini?

HTTP 404
Web server cannot find the file or script you requested. Please check the URL to ensure that the path is correct.

Reply
avatar
Anonymous
29 April 2015 at 15:02 delete

gan,... untuk cetak disposisi, hanya data tujuan disposisi yang paling atas saja yang bisa.
untuk kolom dibawahnya, tujuan disposisinya tidak keluar...mohon pencerahannya

Reply
avatar
12 June 2015 at 17:24 delete

Saya juga pake Appserv, sudah mengikuti pentunjuk dan databasenya sudah coonect tapi yang muncul tulisan ini gan:
The requested URL /asamurat/index.php/admin/login was not found on this server.
mohon pencerahannya gan?

Reply
avatar
25 August 2015 at 21:21 delete

mas mo tanya klo di upload ke website biar online bisa gak ya... ko saya error
A Database Error Occurred

Unable to connect to your database server using the provided settings.

Filename: core/Loader.php

Line Number: 346
kenapa ya mass

Reply
avatar
26 August 2015 at 14:54 delete

1. cek sudah buat database di hosting belum

2. cek setting database di file "application/config/database.php" disesuaikan sama kondisi di hostingnya, gan..

Reply
avatar
21 November 2015 at 20:46 delete

mas kalau masalah seperti dibawah ini apa penyebabnya y mas?
Object not found!

The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 404

Reply
avatar
15 December 2015 at 08:31 delete

Kalau di bawah header keluar pesan :
A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Reply
avatar
30 December 2015 at 12:32 delete

Bagaimana Cara Memasukkan richtexteditorphp contoh pada halaman add surat keluar. saya sudah mencoba tetapi muncul error

Failed to load resource: the server responded with a status of 403 (Forbidden)
http://localhost:8080/simpel/aset/js/bootswatch.js Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)
http://localhost:8080/simpel/application/views/richtexteditorphp/richtexteditor/images/zip.gif Failed to load resource: the server responded with a status of 403 (Forbidden)

Terimakasih atas perhatiannya.

Reply
avatar
15 January 2016 at 09:37 delete

mas... punya saya muncul tulisan
A Database Error Occurred

Unable to select the specified database: _asamurat
Filename: C:\wamp\www\asamurat\system\database\DB_driver.php
Line Number: 140

gimana solusinya...aku gak paham pemrograman

Reply
avatar
9 January 2017 at 20:49 delete

bang cara mengatasi core/common.php gmana bang ��

Reply
avatar
Anonymous
17 June 2017 at 02:20 delete

Mohon maaf pak nur, file yang diupload agar bisa namanya uniq gimana ya ?
Soalnya nama file yg diupload jika ada persamaan dengan no agenda lain secara otomatis akan tertimpa dengan yg baru. Terima kasih sebelumnya.
Bisa di share ke email saya n42ng.ew@gmail.com.

Reply
avatar
20 June 2017 at 11:33 delete

mengapa muncul pesan begini di host online?padahal berjalan lancar di host lokal?:

This site can’t be reached

took too long to respond.
Try:
Checking the connection
Checking the proxy and the firewall
Running Windows Network Diagnostics
ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

Reply
avatar
3 April 2018 at 04:16 delete

Salam Suhu..hehe..untuk Tambah Data Klas_surat kok error ya?
adakah yg perlu dibenahi? mencoba oprek ga ketemu juga nih..

gini errornya :

--------------------

Error Number: 1366

Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1

INSERT INTO ref_klasifikasi VALUES('','TN.001', 'BUILDING TENANCY', 'Surat-surat yang berhubungan dengan Building Tenancy')

Filename: C:\wamp64\www\surat\system\database\DB_driver.php

Line Number: 330

---------------------------

makasih sebelumnya

Reply
avatar