Kisi-kisi Soal, Penjelasan dan Prediksi Soal CPNS 2014 Tes Kompetensi Dasar

Assalamu'alaikum, selamat pagi, para pembaca blog saya. Terima kasih telah sudi mampir dan menyempatkan diri buat membaca postingan blog saya.
Akhir-akhir ini, sedang gencar-gencarnya kabar tentang pemerintah yang menerima kurang lebih 100.000 CPNS pada tahun 2014 ini. Tentunya ini merupakan kabar gembira untuk kita semua, para pencari kerja atau bisa disebut pengangguran seperti saya (hehehe). Menjadi PNS bisa jadi merupakan alternatif pekerjaan, karena seperti kata orang, dan bayangan saya sendiri, bahwa menjadi PNS itu pendapatannya tetap dan terjamin, bahkan sampai kita tidak bekerja sekalipun (pensiun), terus juga pastinya di atas UMR, apalagi untuk hidup di desa seperti saya, lebih dari cukup.

Nah, tentunya dari segala hal menarik tentang PNS di atas, pasti diperlukan sebuah perjuangan yang cukup berat untuk menjadi seorang PNS. Peminat lowongan PNS sendiri pasti sangat banyak, dan pastinya sudah mempersiapkan diri dengan sangat matang. Berbagai tahapan, mulai dari mendaftar online, kemudian melengkapi syarat-syarat administrasi, dan jika lolos akan mengikuti ujian tes kompetensi dasar atau TKD, kemudian tahapan tes-tes lain sesuai kebijakan instansi yang kita lamar. Salah satu tes yang dilalui adalah tes kompetensi dasar. Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan sedikit tentang seluk-beluk tes kompetensi dasar CPNS 2014, atau kisi-kisi soal tes kompetensi dasar CPNS 2014.

KISI-KISI TES KOMPETENSI DASAR CPNS

Berdasarkan Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 9 Tahun 2012, yang menjadi dasar pelaksanaan dan petunjuk teknis penerimaan CPNS, Tes Kompetensi Dasar CPNS, terdiri dari 3 kategori tes, yaitu :

  1. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
  2. Tes Intelegensia Umum (TIU)
  3. Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

1. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)


Tes wawasan kebangsaan sendiri, terdiri dari 4 materi umum, yaitu :

A. Pancasila

Terdiri dari : a) Pengertian pokok mengenai Pancasila (arti kata dan asal-usul Pancasila; kedudukan dan fungsi Pancasila, b) Pancasila sebagai falsafah bangsa (filsafat Pancasila; nilai-nilai dalam Pancasila; pandangan integralistik dalam Pancasila; Pancasila sebagai ideologi negara), c) HAM dalam Pancasila dan Pancasila dalam lambang negara, d) Pemahaman Pancasila dari segi sejarah (Pancasila dalam kehidupan masyarakat sebelum tahun 1945; sejarah perumusan Pancasila sebagai dasar negara; Pancasila pada masa pasca kemerdekaan), serta e) Pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.


B. UUD 1945

Penjelasan : a) Hubungan Pancasila dari segi Yuridis Konstitusional (hubungan Pancasila dengan proklamasi, Pancasila dalam pembukaan UUD 1945), b) Isi dan UUD 1945 (pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam UUD 1945, hubungan antara pembukaan dan batang tubuh UUD 1945, sistem pemerintahan berdasarkan UUD 1945, hubungan warga negara dengan warga negara/penduduk), serta, c) UUD 1945 dalam gerak pelaksanaannya (sejarah lahirnya UUD 1945, masa berlakunya UUD 1945, UUD 1945 dan amandemen)

C. Negara Kesatuan Republik Indonesia

Terdiri dari : a) Sistem tata negara Indonesia baik pusat maupun daerah, b) sejarah perjuangan bangsa, c) peranan bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, serta d) kemampuan berbahasa Indonesia

2. Tes Intelegensia Umum (TIU)

Tes intelegensia umum, tediri dari :

A. Kemampuan Verbal

Adalah untuk mengetes tentang kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulis. Bentuk soalnya antara lain :
- Korelasi kata, contoh : Mobil : Bensin = Pelari : ......  (a. makan; b. sepatu; c. kaos; d. lintasan)
- Sinonim (persamaan kata), contoh : Baku = ..... (a. perkiraan; b. standar; c. umum; d. normal; e. asli)
- Antonim (lawan kata), contoh : Kendala X ..... (a. kekerasan, b. pendukung, c. manifestasi, d. bimbingan, e. gejala)
- Pengelompokan kata, contoh : diberikan pada opsi jawaban : a. membelah, b. memotong, c. membagi, d. memecah, e. memukul, maka kata e. memukul, nampak tidak sama dari keempat jawaban yang lain, dimana 4 jawaban yang lain menunjukkan "membagi menjadi 2"

B. Kemampuan Numerik

Adalah kemampuan melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan di antara angka-angka. Bentuk soalnya antara lain :
- Irama bilangan, contoh : 1) 4, 5, 6, 7, 8, 9 .... angka selanjutnya : 9, 10, 11, dst; 2) 12, 13, 15, 18, .... angka selanjutnya 22, 27, 33, dst
- Deret angka/huruf, contoh : 4, 9, 16, 25, 36 .... angka selanjutnya 49. 2) 15, 15, 14, 12, 9, 5, ... angka
selanjutnya 0
- Seri huruf, contoh : 
a, b, c, f, e, d, g, h, i, l, k, j, m, ...
seri selanjutnya , n, o
Pola 1 : abc (urut)
Pola 2 : fed (terbalik)

a, x, z, e, x, z, i, x, z, m, x, z, …….
Seri selanjutnya : q, x
Pola1: a, e, i, m, ... dst. Dari huruf satu ke huruf selanjutnya
abjada, (bcd), e, (fgh),i, (jkl), m, (nop), q, dst
Pola2: xz, xz, xz, ... dst. pola2 diselipkan pada pola1

- Berhitung cepat, contoh :  699 : 66 x 3 = ... (31,8), 87576 + 8997 = ... (96573)
- Kuantitatif, contoh : ½ + 4x = 10, maka  x = ...., Hitung (x-1) (x-1), jika x = 1 !
- Aritmatika sederhana, contoh : 
Mr. Baron berumur 8 kali dari umur anaknya. Sedangkan Mrs. Yulia 6 kali umur si anak.  Mereka menikah 10 tahun yang lalu. Umur berapa Mr. Baron menikah, bila waktu menikah perbandingan umur Mr. Baron dan Mrs. Yulia adalah 3 berbanding 2 ?
- Kemampuan teknikal, contoh :

C. Kemampuan berfikir logis

Penjelasan : Kemampuan melakukan penalaran secara runtut dan sistematis, tujuannya adalah untuk mengukur dan mengevaluasi kemampuan berfikir logis, yaitu mencari kebenaran menurut fakta tertentu atau silogisme. Contoh soal seperti di bawah ini : 

D. Kemampuan berfikir analitis

Penjelasan : adalah kemampuan untuk menguraikan sebuah permasalahan secara sistematik. Bertujuan untuk mengukur kemampuan membaca, mencerna, menganalisa, dan menarik kesimpulan logis, dan methodis terhadap suatu informasi yang diberikan. Contoh soalnya : 


3. Tes Karakteristik Pribadi

Terdiri dari :
A. Integritas diri, contoh soalnya :

B. Semangat berprestasi, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 
C. Orientasi kepada pelayanan, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 
D. Kemampuan beradaptasi, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 
E. Kemampuan mengendalikan diri, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 
F. Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 
G. Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 

H. Kemampuan bekerjsasama dalam kelompok, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 

I. Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 

J. Kreatifitas dan inovasi, contoh soalnya adalah sebagai berikut : 

Itu sekilas tentang kisi-kisi tes kompetensi dasar CPNS. Kemudian untuk teknis pelaksanaan dan peraturan tes kompetensi dasar CPNS adalah sebagai berikut : 

1. Pelaksanaan tes, adalah menggunakan sistem Computer Assisted Tes (CAT), dimana dalam mengerjakan soal menggunakan komputer, sedangkan untuk orek-orekan hitung disediakan kertas dan alat tulis oleh panitia.
2. Jumlah soal 100 butir soal, waktu pengerjaan 90 menit, berarti 1 soal kurang lebih 50 detik
3. Batas nilai aman untuk tiap-tiap tipe tes adalah sebagai berikut :
   - Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) : 40% x 175 = 70 *)
   - Tes Intelegensi Umum (TIU) : 50% x 150 = 75 *)
   - Tes Karakteristik Pribadi (TKP) : 60% x 175 = 105 *)
      *) Nilai minimal passing grade setiap subtes sesuai dengan Permenpan No. 35 Tahun 2013.
4. Setiap soal (TWK dan TIU) yang jawabannya benar mendapat nilai 5
5. Setiap soal (TWK dan TIU) yang jawabannya salah mendapat nilai 0 
6. Setiap soal TKP  tidak ada jawaban benar ataupun salah, nilai terkecil mendapat nilai 1 dan nilai terbesar mendapat nilai 5  (Skala 1-2-3-4-5) 
7. Total nilai tertinggi (TWK, TIU dan TKP) adalah 500 (semua jawaban benar).

Sekian yang dapat kami sampaikan, semoga kita (saya juga ikut, lho gan) semua dapat menggapai apa yang kita cita-citakan. Amiin...


*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Hubungi saja lewat YM di samping, atau untuk respon cepat hubungi : 085292747190 (WA), 085643437024 (SMS), BB :  790d66d2.

Saya bisa #MBUNGAHI hahaha

Video ini dibawah ini hanya bisa disajikan dengan kualitas gambar HD terbaik, dengan jaringan 3G terbaik atau dengan WiFi berkecapatan tinggi, karena jika tidak hanya kesia-siaan yang akan Anda dapatkan. 



Video klip lipsing ini kami hadirkan dari kami GANBATO (Generasi ANak muda memBAngun sumoroTO), untuk pemiarsa semua di seluruh dunia. Dengan menggunakan kamera pocket Canon Powershoot A2500, dan editor dengan movie maker, monggo silakan dinikmati ke #mbungahi an kami ... ahahaha... (saya baju batik :P) .. terimakasih, selamat menikmati..


Download Web Profil Sekolah Dengan Codeigniter dan Twitter Bootstraap

Akhirnya, gan. selesai juga tutorial pembuatan website dengan tema website sekolah, dengan menggunakan PHP Framework Codeigniter, dan CSS Framework Codeigniter. Sumpah, ane sulit banget, ngembangin bahasa buat tutorial ini. Maaf, ya gan, pertama-tama emang mau niat buat tutorial yang sangat terstruktur, namun kenyataannya sulit sekali, harus mulai dari mana, dan kemana setelahnya dan setelahnya. Akhirnya, melalui posting ini, langsung saja, ane kasih link download skrip final pembuatan web profil sekolah dengan codeigniter dan twitter bootstraap seperti pada postingan pertama saya yang berjudul Website Profil Sekolah dengan Codeigniter dan Twitter Bootstrap (Bag 1)


Website sekolah dengan codeigniter


Langsung aja, ini link downloadnya, gan, via empat shared dot kom
1. Database : 
http://www.4shared.com/document/4wIGMjwoba/blog_web_sekolah.html

2. Source-code :
http://www.4shared.com/rar/XORbUBEWce/blog_web_sekolah.html

Sekian ya gan, mohon maaf, klo misalnya judul postnya di postingan pertama menipu, ane sadar, ane khilaf, mohon maaf yang sebesar-besarnya.. MERDEKAAAA... !!!! :D :D 



*) PROMOSI JASA 

Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Solusi Error Aplikasi Asamurat..

Posting ini saya buat, semata-mata untuk memberikan pelayanan prima kepada pengunjung setia blog ini, khususnya pada posting Aplikasi Sederhana Manajemen Surat (ASAMURAT) berbasis web.  Halah... pelayanan prima koyo opo wae, bro.. Eh, iya ding, jadi teringat, bahwa ini merupakan salah satu mata diklat di tingkat SMK jurusan Administrasi Perkantoran saya dulu, kalau nggak salah P3 (Prosedur Pelayanan Prima) di SMK Negeri 1 Pengasih

Iya, setelah saya membuat posting tentang Aplikasi ASAMURAT, banyak yang sudah mendownload, banyak yang sudah saya kirimi via email. Dan setelah hampir gak tertangani bagi yang sudah merequest via email, saya sediakan link download via ziddu. Namun anehnya lagi, banyak yang nggak bisa terdownload via ziddu, akhir-akhirnya lagi saya buatkan link via empat-shared dot kom. 

Disamping kesulitan download, ada juga error-error yang ditemui. Ya, memang lingkungan aplikasi di tempat saya menguji program di tempat saya bisa saja sangat berbeda 450 derajat dengan di tempat pendownload. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :

Berdasarkan dari masukan yang masuk ke saya, sebagian besar error adalah :

ERROR : Not found setelah klik login, solusinya :
Error ini kemungkinan besar disebabkan karena fitur dari Web Server (APACHE) yaitu "REWRITE_MODULE" belum aktif. Dalam aplikasi ASAMURAT ini saya menggunakan skrip HTACCESS untuk pembuatan URL SEO friendly, yang mengharuskan fitur "rewrite_module" apache harus aktif. Untuk mengaktifkannya secara umum (baik  untuk WAMP/XAMPP) adalah dengan membuka file "httpd.conf" dan mengedit isinya. File "httpd.conf" ini biasanya terletak di folder "apache/conf/httpd.conf". Berikut langkah-langkahnya : 

1. pertama, matikan service Apache-nya dulu, lewat Start > Control Panel > Administrative Tools > Services, berikut ini. Cari dari dalam list "Apache_xx" xx biasanya menunjukkan versi, klik dobel, akan muncul seperti priview di bawahnya, dan klik Stop  :

2. Buka file di folder "apache/conf/httpd.conf", kemudian buka dengan editor teks, seperti "Notepad++" berikut ini  : 


3. Shortcut Ctrl+F (Find), ketikkan kata kunci "rewrite_module", enter.

4. Cari kata : 
#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
5. Dan hilangkan tanda pagar "#" di depan kalimat tersebut, menjadi 

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

kemudian, jangan lupa tutup file "httpd.conf" tersebut.

6. Terakhir, masuk kembali ke Start > Control Panel > Administrative Tools > Services, pilih Apachexx, kemudian klik 2x, dan klik "Start"

7. Dan akhirnya, refresh kembali halamanya, jika berhasil, maka login akan berhasil dengan lancar tanpa terkendali, jika tidak, maka ya error... ulangi lagi, barangkali ada langkah-langkah yang belum dilaksanakan dengan baik.. :P


Muncul tulisan "<?=$this->session->flashdata...dst" atau tulisan-tulisan kode PHP di tempat yang tidak seharusnya, solusinya :