Posts

Showing posts from January, 2014

Membuat form edit dengan value terisi otomatis di berbagai jenis input.

Image
Selamat pagi-siang-sore-malem-dinihari (tergantung suasana hati), pemiarsah. Hehe.. Ane muncul lagi di posting ke-empat pada bulan Januari 2014, seperti resolusi saya di tahun 2014 ini, yaitu minimal 4 postingan setiap hari. Yah, walaupun masih sebatas mentaati resolusi, tapi saya tetap berusaha untuk memposting ke blog ini lebih dari empat. Nah, kalau posting 1-3 gak ada sangkut pautnya sama pemrograman, maka di posting ini saya memposting tentang tips dan trik pemrograman PHP, yang nyatanya memang lebih mudah memposting tentang pemrograman PHP daripada artikel-artikel berjenis lainnya.
Ya, sesuai judulnya, saya akan membagikan sedikit tips dan trik saya seputar manajemen data (CRUD – Create, Read, Update, Delete), khususnya yang edit data. Posting saya kali ini, kasusnya kayak gini :
Saat kita melakukan edit data, setelah klik link “edit”, maka akan dimunculkan form edit data. Kalau input-an yang dipakai adalah jenis “text” (<input type=”text” name=”xxx”>) itu sih masih mudah, h…

Mudahnya manajemen keuangan dengan Ngaturduit.com

Kegiatan mengatur keuangan pribadi masih dianggap sulit bagi sebagian orang. Selain itu juga dianggap ribet  dan “kurang kerjaan” karena akan disibukkan dengan kegiatan catat-mencatat transaksi keuangan yang dilakukan.  Bayangkan, kita berbelanja di pasar atau supermarket, selain membawa uang dan keranjang belanja, kita harus membawa buku catatan keuangan, ballpoin dan kalkulator. Setelah menerima struk belanja, selanjutnya dicatat di buku catatan keuangan tersebut. Kemudian dicocokkan saldonya antara uang kita yang nyata dengan saldo di catatan yang dibuat, apakah sama atau tidak. Ribet dan bisa menjadi “bahan tertawaan” orang lain sepertinya. Namun sekarang hadir sebuah aplikasi berwujud situs web yang bisa mencatat transaksi keuangan itu semua dengan mudah, tidak ribet dan tidak “memalukan” seperti gambaran di atas. Aplikasi itu bernama Ngaturduit.Com. Dapat dikunjungi di alamat http://ngaturduit.com/ untuk versi Desktop (melalui browser komputer) dan http://ngaturduit.com/index.php…

Kado Pahit Tahun Baru 2014, MUFC Kalah (lagi) di Kandang

Nada dering alarm “Destiny” Nokia 103 berdering keras sekali, membangunkan ane tadi malem. Setengah sadar, lihat HP waktu menunjukkan jam 01.05. Muke gileee.. ternyata alarm ane sudah berdering sekitar 4 kali lebih. Maklum, gan.. tidur gaya 2014 sepertinya. Namun yang lebih penting lagi, ane telat buat nonton MUFC yang malem tadi tanding lawan Tottenham Hotspur, gan.. Maklum 2,5 jam sebelumnya ane ditantangin maen Winning Eleven sama penantang abadi saya Barcelonitas cabang Sumoroto, @Fatur Rahman. Dari beberapa pertandingan yah, diraih dengan kemenangan yang gemilang, dengan skor paling mencolok MUFC (7) – (0) Barcelona. Lumayan energi positif buat modal nonton MUFC..
Biasa, langsung saut HP satunya yang ada internetnya, buka opera mini, cek Facebook, walah…walah… betapa terbelalaknya mata ane, skor sudah menunjukkan skor 1 – 0 buat tim tamu. TV diidupin, pencet nomor 8 (SCTV), dan beneran ternyata, sudah skor 1 – 0. Ini kenapa MUFC kalah lagi. Berbekal mental positif, setelah 5 perta…

Selamat Datang 2014 New Hope, New Spirit

Kamis, 2 Januari 2014 tengah hari jam 12.27, di depan PC kerja, make koneksi internet tempat kerja, ada peristiwa bersejarah di bagi saya, yaitu PERTAMA KALI NULIS BLOG DI TAHUN 2014. #ehe Opone sing lucu ..? No no no.. memang seperti itu. Hari ini saya pertama kali nulis blog di tahun 2014. 
Berbicara tahun 2014, dari segi angka merupakan angka Genap, harapannya semoga saya di tahun 2014 ini masih terus bersemangat mencari peng-Genap hati, yang selama ini ganjil. (Mugo2 otanya juga genap .. #ehe). Genap indentik dengan kesempurnaan. Walaupun tidak menuntut untuk menjadi sempurna, tapi tetap berusaha dan terus berusaha untuk mencari kesempurnaan. (Halah .. preks..)
Dari hari jatuhnya tanggal pertama tahun 2014, adalah hari Rabu, Hari Rabu artinya hari ke-empat. Artinya dalam tulis-menulis di blog ini saya cukup mempunyai 4 pengharapan aja di tahun 2014 ini, yaitu antara lain : Posting blog minimal 4 kali dalam sebulanMemperkaya konten posting blog, tidak hanya melulu masalah pemrograman,…