Dua Sisi Kampanye Online Calon Presiden

(Maaf, untuk sementara tulisan ini keluar dari bidang yang membesarkan blog saya (per-web programming'an-red), tapi masih ada sangkut pautnya sama IT kok... Sebatas refreshing menulis, dengan "mlipir" dari dunia saya.. haha)

Pagi hari, hari Sabtu,  masuk kerja, buka komputer, pertama klik Google Chrome, Tab 1, biasa, tidak lain tidak bukan buka facebook.com, trus Ctrl + T (anak IT, bro, wajib pake shrot kat) ketik gmail (tanpa ketik dot kom, make shrot kat lagi Ctrl + Entar, otomatis jadi .com), dan terakhir Ctrl + T yang terakhir, ketik kompas.com (baca koran, bro, biar tambah kereen....). Pertama kali yang nongol yang facebook, nah, masukin password, lihat tab ke 2, ah pak pos-nya loadingnya lama, masuk tab ketiga, sudah nyicil nongol, tapi seperti biasa iklan dulu nongolnya. Iklannya kurang lebih seperti ini : 


Haha, sudah tahu si bapak ganteng (TT - tapi tua) dan ber-musikalitas secara high class ini (ahay pemiarsa). Iklan yang kurang lebih sama akan dijumpai di merdeka.com atau kapanlagi.com. Nah kembali lagi, ke facebook, juga muncul lagi si bapak ini, tapi dengan penampilan yang lebih rapi dan elegan, tidak langsung jebret  di setiap halaman, tapi muncul sebagai halaman bersponsor di facebook di paling atas daftar berita, seperti ini :
Kemudian di samping kanan, halaman facebook, juga dijumpai banyak iklan berita/posting unik, dan mengundang pengunjung untuk menge-klik tulisan, seperti ini :

Iklan di sebelah kiri tersebut beberapa bulan yang lalu sering didominasi oleh iklan2 "menarik" entah dari merdeka dot kom, ato vivanyus.kom, namun kini sudah didominasi oleh iklan dari pak capres yang satu ini.

Nah, yang menurut ane ini menarik,  iklan (baca kampanye) di facebook ini  merupakan salah satu bentuk terobosan baru dalam pemanfaatan teknologi dalam bidang politik, utamanya untuk pencitraan calon politisi. JIka dihitung-hitung, iklan di media online ini lebih murah dibanding dengan iklan konvensional dengan memanfaatkan media elektronik atau cetak. Sebagai contoh, jika biaya iklan facebook sekitar 1 dollar per hari (itung-itungan aja), jika sebulan tayang maka tinggal dikalikan 30, sehingga biaya sebulan hanya sekitar 30 dollar, ato 300 ribu, sudah bisa menjangkau para pengguna facebook se-Indonesia. Bandingkan jika dengan menggunakan iklan TV, dengan biaya yang mungkin beratus-ratus juta atau milyar (ane gak tahu detilnya), dengan jam tayang terbatas, dan juga jangkauan pemiarsa yang kurang maksimal. Belum lagi selain di facebook, iklan di portal berita online yang setiap hari pasti dikunjungi para netter sekedar untuk melihat-lihat berita atau kabar harian (seperti kelakuan ane tadi di atas). Terus juga website pribadi, yang begitu mudah dan murah untuk dimiliki. Dengan modal 10 jutaa, kiranya sudah lebih dari cukup untuk memiliki sebuah website pribadi dengan masa aktif selama setahun. Dan pak menteri capres ini pun juga memanfaatkannya dengan memiliki 3 buah website pribadi (setahu ane). Kampanye dengan menggunakan media online lebih nyata "nyampainya" ke khalayak, nyatanya bisa kita tengok kesuksesan Obama dalam men-capres, denganmenggunakan berbagai media jejaring sosial seperti tuiter, fb, bbm, dll. Jadi mungkin, jika bakrie punya tv oon dan antipu, win-hate punya em-en-si, surya paloh punya metro tipi, mungkin si pak menteri ini, selangkah lebih maju daripada pesaingnya yang sudah terlalu mainstream..




Namun perlu dicermati dan sadari juga, kita sebagai pengguna internet, sebenarnya kita juga dirugikan oleh kampanye pak menteri ini lho. Coba, perhatikan salah satu contoh iklan facebook dengan judul "kedekatan Gi*a dan Winnie" dengan gambar priview seorang wanita, kita langsung berfikir bahwa si pak menteri ini punya gebetan, atau selingkuhan, atau WIL seorang cewek bernama Winnie. Setelah kita klik, betapa "kamfreto di stefano"nya, ternyata hanya kekaguman pak menteri ini dengan tokoh kartun Winnie The Pooh. Ouph, whadepak...!!!..  Ini bisa dikategorikan sebagai kejahatan dunia maya yang bernama "scamming". Pengertainnya dari berbagai sumber adalah kurang lebih : "Scam adalah berita elektronik dalam Internet yang membohongi dan bersifat menipu, sehingga pengirimnya akan mendapat manfaat dan keuntungan tertentu. Contoh scam yang sering kita jumpai adalah surat berantai, pengumuman lotere, ataupun iklan pembesar, pemanjang alat kela**n, dll. Dalil nya dalam kitab UU ITE :



Ancaman hukumannya jelas, yaitu :


Nah loh.. baru sadar juga, (termasuk ane) juga merupakan korban pengibulan massal oleh pak menteri ini. Pengibulan dengan kelas "iklan pembesar pe**s". ahahahaa...


Oh, hiya...juga, bro.. jika bro bro, agan agan, bapak ibu capres, bapak ibu caleg, bapak ibu calon bupati, bapak ibu calon gubernur yang saya hormati,  Jangan lupa klo membutuhkan WEBSITE untuk Kampanye dan lain-lain, hubungi ane saja, gan. Hubungi saja lewat YM di samping, atau untuk respon cepat tanggap  hubungi 0856 4343 7024, SMS OK, telpon OK... (itu intinya, gan.. jiakakaka)

Hasil Drawing dan Jadwal Penyisihan Grup (dalam WIB) Piala Dunia 2014

Alhamdulillah.. lega rasanya... Akhirnya drawing Piala Dunia 2014 selesai dilakukan pada 6 Desember 2013 tengah malam, dan hasilnya yang sangat ditunggu-tunggu keluar. Dan seperti biasa, ada grup neraka dan grup surga, juga grup biasa-biasa saja. Namun pada Piala Dunia kali ini, untuk grup nerakanya terdiri dari beberapa tingkatan, tercatat ada 3 grup neraka, dengan tingkatan yang berbeda-beda. Ada grup neraka biasa, grup neraka agak gak biasa, dan grup neraka Jahannam atau paling berat (hahaha).. Berikut hasil drawing Piala Dunia 2014 di Brasil yang dimulai sekitar bulan Juni 2014 yang diambil dari beberapa situs ternama :

Hasil Undian Piala Dunia 2014.
Dilihat dari sudut pandang fans Manchester United, maka akan terjadi clash antar pemain Manchester Unite, yaitu antara lain :
1. Grop A : Javier "Chicharito" Hernandez (Meksiko) melawan Rafael Da Silva (Brazil)

2. Grup B : David De Gea (Spanyol) melawan Robin Van Persie (Belanda) melawan Angelo Henriquez (Chili)
3. Grup C : Shinji Kagawa (Jepang) sendirian 
4. Grup D : Wayne Rooney, Wellbeck, Carrick, Cleverley, Jones, Smalling (Inggris) melawan Frederico Macheda (Italia - klo masuk timnas)
5. Grup E : Antonio Valencia (Ekuador) melawan Patrice Evra (Prancis)
6. Grup F : tanpa MU
7. Grup G : Nani (Portugal) sendirian
8. Grup H : Felaini (Belgia) sendirian

Pertarungan antar pemain United dikala membela timnas seringkali berimbas saat kembali ke klub. Yang paling heboh adalah saat CR-7 masih di United sempat akan menyatakan hengkang dari Old Traffor, karena kelakuan CR7 menyebabkan Wayne Rooney dikartu merah saat piala dunia 2006 di Jerman lalu.

Sementara untuk jadwal penyisihan grup sendiri, juga sudah muncul, seperti dilansir Bolanews.Com , berikut ini :

Grup A
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
1 - 13/06 - 03:00 - Sao Paulo - Brasil vs Kroasia
2 - 13/06 - 23:00 - Natal - Meksiko vs Kamerun
17 - 18/06 - 02:00 - Fortaleza - Brasil vs Meksiko
18 - 19/06 - 02:00 - Manaus - Kamerun vs Kroasia
33 - 24/06 - 03:00 - Brasilia - Kamerun vs Brasil
34 - 24/06 - 03:00 - Recife - Kroasia vs Meksiko

Grup B
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
3 - 14/06 - 02:00 - Salvador - Spanyol vs Belanda
4 - 14/06 - 05:00 - Cuiaba - Cile vs Australia
19 - 19/06 - 05:00 - Rio De Janeiro - Spanyol vs Cile
20 - 18/06 - 23:00 - Porto Alegre - Australia vs Belanda
35 - 24/06 - 23:00 - Curitiba - Australia vs Spanyol
36 - 23/06 - 23:00 - Sao Paulo - Belanda vs Cile


Grup C
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
5 - 14/06 - 23:00 - Belo Horizonte - Kolombia vs Yunani
6 - 15/06 - 05:00 - Recife - Pantai Gading vs Jepang
21 - 19/06 - 23:00 - Brasilia - Kolombia vs Pantai Gading
22 - 20/06 - 05:00 - Natal - Jepang vs Yunani
37 - 25/06 - 03:00 - Cuiaba - Jepang vs Kolombia
38 - 25/06 - 03:00 - Fortaleza - Yunani vs Pantai Gading


Grup D
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
7 - 15/06 - 02:00 - Fortaleza - Uruguay vs Kosta Rika
8 - 15/06 - 08:00 - Manaus - Inggris vs Italia
23 - 20/06 - 02:00 - Sao Paulo - Uruguay vs Inggris
24 - 20/06 - 23:00 - Recife - Italia vs Kosta Rika
39 - 24/06 - 23:00 - Natal - Italia vs Uruguay
40 - 24/06 - 23:00 - Belo Horizonte - Kosta Rika vs Inggris


Grup E
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
9 - 15/06 - 23:00 - Brasilia - Swiss vs Ekuador
10 - 16/06 - 02:00 - Porto Alegre - Prancis vs Honduras
25 - 21/06 - 02:00 - Salvador - Swiss vs Prancis
26 - 21/06 - 05:00 - Curitiba - Honduras vs Ekuador
41 - 26/06 - 03:00 - Manaus - Honduras vs Swiss
42 - 26/06 - 03:00 - Rio De Janeiro - Ekuador vs Prancis 

Grup F
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
11 - 16/06 - 05:00 - Rio De Janeiro - Argentina vs Bosnia-Herzegovina
12 - 17/06 - 02:00 - Curitiba - Iran vs Nigeria
27 - 21/06 - 23:00 - Belo Horizonte - Argentina vs Iran
28 - 22/06 - 05:00 - Cuiaba - Nigeria vs Bosnia-Herzegovina
43 - 25/06 - 23:00 - Porto Alegre - Nigeria vs Argentina
44 - 25/06 - 23:00 - Salvador - Bosnia-Herzegovina vs Iran 

Grup G
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
13 - 16/06 - 23:00 - Salvador - Jerman vs Portugal
14 - 17/06 - 05:00 - Natal - Ghana vs AS
29 - 22/06 - 02:00 - Fortaleza - Jerman vs Ghana
30 - 23/06 - 02:00 - Manaus - AS vs Portugal
45 - 26/06 - 23:00 - Recife - AS vs Jerman
46 - 26/06 - 23:00 - Brasilia - Portugal vs Ghana


Grup H
Match # - Tanggal - WIB - Kota - Pertandingan
15 - 17/06 - 23:00 - Belo Horizonte - Belgia vs Aljazair
16 - 18/06 - 05:00 - Cuiaba - Rusia vs Korsel
31 - 23/06 - 05:00 - Rio De Janeiro - Belgia vs Rusia
32 - 22/06 - 23:00 - Porto Alegre - Korsel vs Aljazair
47 - 27/06 - 03:00 - Sao Paulo - Korsel vs Belgia

48 - 27/06 - 03:00 - Curitiba - Aljazair vs Rusia

Jadwalnya yang menyebabkan "gile-mukee".. masak waktunya subuh semua. Masjid-masjid sepertinya harus menyediakan 1 set televisi buat para jamaahnya. Trus, juga di kantor, juga harus ada TVnya juga, karena ada juga yang jam 8.00WIB

"Mbangun Deso" TVRI Jogja, Acara Edukasi Masyarakat Desa



Pertengahan tahun 90'an, warga Jogja pemiarsa setia TVRI stasiun Jogja, pasti sangat familiar dengan acara "Mbangun Deso". Acara yang dikemas mirip-mirip sinetron ini tayang seminggu sekali, tiap hari minggu (kalo nggak salah). Menjadi acara favorit di kalangan masyarakat desa, termasuk di dusun saya Sumoroto, Samigaluh, yang jauh dari hiruk pikuk keramaian kota. Dari anak-anak seperti ane (saat itu) yang gak tahu sama sekali dengan maksud ceritanya, terus sampai orang tua sangat menunggu kehadiran acara ini setiap minggunya. Pernah ingat, TV-ku saat itu TV merk NATIONAL hitam putih, hanya bisa nyaut stasiun jalur VHF, yang kala itu cuma TVRI, pas rusak. Ane nyempat-nyempatin nglurug ke tempat'e Pakde, dan ternyata di sana sudah rame juga pada nonton bareng  (ngalah-ngalahke filem  Habibie, wis pokokmen). 

Sinetron "Mbangun Deso", walaupun saya sebut sebagai sinetron, tapi sangat jauh perbedaannya dengan sinetron sinetron milenium ke-tiga saat ini. "Mbangun Deso" dikemas dalam bentuk sinetron komedi, dan dengan nuansa khas pedesaan yang sangat ndeso, kental dengan karakter-karakter lugu orang desanya (jauh dari sinetron saat di TV swasta saat ini yang sangat mengumbar kemewahan, hidup modern, iri dengki, selingkuh, dll). Settin tempat sinetron ini adalah di sebuah desa kecil di pinggiran kota Yogyakarta (ane belum tahu daerah mana, gak sempat mbaca "thank's to" -nya, haha). Tapi klo gak salah daerah-daerah Sleman. Tidak lupa juga, sesuai dengan nama acaranya "Mbangun Desa", dihadirkan juga para pejabat-pejabat, atau orang yang berkompeten untuk memberikan penyuluhan-penyuluhan kaitannya dengan kemajuan desa, seperti penyuluhan bidang ekonomi, kewirausahaan, kesehatan lingkungan, kebudayaan, dan lain-lain (yang saat itu saya tidak ngerti). 

Tokoh utama dari sinetron "MBangun Deso" ini adalah : 

1. Den Baguse Ngarso yang diperankan oleh Drs. Susilo Nugroho. (nama den Baguse Ngarso, ini yang menjadikan Drs. Susilo Nugroho - nama asli - terkenal dengan nama Den Baguse Ngarso, di jagad kethoprak'an Jogja saat ini). Tokoh Den Baguse Ngarso menggambarkan peran antagoni seorang priyayi, orang terpandang di desanya yang sangat nyebahi , karena keras kepala, sok IYESSS, sok iso, sok sumugih, keminter, gila hormat, adigang adigung adiguno (opo maneh iki, rareti artine, hehe.). Pokokmen, nyebahi sekali. 

2. Terus yang kedua adalah Pak Bina yang diperankan oleh Heru Kesawa Murti (sudah meninggal, beliau). Tokoh ini merupakan tokoh sang pencerah, yang sangat bijaksana, berpendidikan, berfikir rasional, dan pastinya menjadi panutan masyarakat desa, dan penyuluh juga bagi masyarakat. Tokoh ini sering berseberang pendapat dengan den Baguse Ngarso. Tokoh ini juga merupakan sutradara Mbangun Desa ini. 
3. Terus yang ketiga yaitu tokoh Kuriman (Sepnu Heriyanto, saya juga gak tahu ini). Tokoh ini kental dengan karakter orang desa biasa, tapi ngeyelan, atos, grusah-grusuh, kadang juga ngamukan (gampang Emosi).
4. Keluarga "Sronto", yaitu Kang Sronto (Sudiharjo) dan Yu Sronto (Muji Rahayu). Sepasang suami istri yang merupakan orang desa biasa, mempunyai karakter nrimo opo anane, tidak neko-neko, gampang diperintah, dan kadang sering diakal-akali. 

Tokoh-tokoh di atas sangat kental dan relevan sekali dengan kehidupan perdesaan, sampai saat ini. Tema yang diambil dalam setiap serinya, mengangkat  persoalan sehari-hari yang dihadapi oleh masyarakat desa dan diakhiri oleh pencerahan-pencerahan oleh para pamengku praja (pejabat). Tokoh-tokohnya, ada seorang orang yang mriyayi, yang gila hormat, dan ingin selalu kajen. Ada tokoh bijaksana, yang tulus untuk memajukan desanya, sangat saya rasakan sekali keberadaannya di dalam  lingkungan dusun saya sendiri. 

Ada baiknya TVRI Jogjakarta, mengangkat kembali acara-acara seperti ini, sebagai diversifikasi acara TV, yang pada saat ini sangat jauh keluar dari kesan "menyuluh dan mencerahkan masyarkat". TVRI Jogja, yang pangsa pemiarsanya mayoritas merupakan orang tua, dewasa, dan wilayah jogja (yang sebagian besar merupakan masyarakat desa) perlu jeli untuk melihat kerinduan dan kenangan pemiarsanya akan acara-acara "class of 90'an" ini. TVRI yang merupakan TV pemerintah, ada baiknya bekerja sama dengan lembaga-lembaga pemerintah dalam upaya mensosialisasikan program-program pemerintah untuk kemajuan masyarakat melalui acara-acara seperti ini. Tercatat, sekarang hanya "Obrolan Angkring" sebagai acara-acara "class of 90" (yang juga diselingi dengan pencerahan dan penyuluhan oleh pejabat2 yang berwenang) yang masih tersisa, itupun kadang-kadang tampil, dan kadang juga hilang beberapa minggu. 

Enggih, nopo mboten, Pak Bina...?

Sumoroto, 6 Desember 2013, 17.30 WIB
[BINGUNG] Kekalahan United atas Everton (0-1) di Old Trafford tadi malem

[BINGUNG] Kekalahan United atas Everton (0-1) di Old Trafford tadi malem

Bingung, rasanya, akibat kekalahan United atas Everton tadi malem (05/12/2013).  Bisa-bisanya, lho, David Moyes, dipecundangi oleh bekas anak asuhnya sendiri, dan disaksikan oleh sekitar 70ribuan supporter tuan rumah, di Theater of Dreams, Old Trafford. Ditambah lagi, ane bela-belain bangun jam 3 malem, buat streaming, dengan kualitas gambar kayak TV gak pake PF antena (ada semutnya, gak HD, hehe). Terserah mau dibilang fans MU karbitan, glory hunter, ato apalah, sing penting nyebahi tenan permainan MU tadi malem. Bayangin serangan bertubi-tubi, mengancam gawang kiper seken-an Manchester United (Tim Howard, pernah di MU, sebelum van der Sar masuk, klo gak salah). Statistik menunjukkan, tendangan yg dilepaskan oleh United 18 melawan 15 yang dilepaskan Everton (ternyata banyak juga, soalnya ane liat di streaming yang putus-putus, cuma liat yang MU thok, yang ngeshat-ngeshut..). Trus shut on targetnya 6 berbanding 4, korner kick : 7 : 4, dan ball posession 52 % melawan 48 %. Sumber valid dari BBC.com

Ketidak hadiran Van Persie dan Carrick baru terasa di pertandingan tadi malem. Wazza tidak mendapatkan pasangan duet yang mumpuni dari seorang Wellbeck. Wellbeck tak lebih dari "genep-genep" tim (hehe, terlanjur sadis pada ini pemain). Kurang bisa mencari posisi yang baik untuk mencetak gol, sering gagap mendapatkan bola-bola dadakan (Wellbeck). Rooney pun sepertinya kurang greget juga mainnya dan akhirnya frustasi. Sampai-sampai (entah benar atau cuma pendapat saya) sengaja  mendapatkan kartu kuning, sehingga dia absen di laga berikutnya, karena bosen berduet dengan Wellbeck. hahahaha...

Terus, komposisi lini tengah yang kurang sip.
1. Ryan Giggs, yang sekarang lebih banyak beroperasi sebagai gelandang serang, kalau mengingat umur, rasanya kurang garang, sebagai pemain tengah (bukan sayap). Mungkin dia seharusnya masuk sebagai pengganti di babak kedua, jangan dipaksakan maen sejak awal.
2. Fellaini, ah, pemain ni macam pemain pemalas sepertinya. Cuma menang bodi yg gedhe plus tinggi, tapi belum bisa melakukan umpan trobosan ataupun solo run yang bisa membahayakan pertahanan lawan. Umpan-umpannya sekedar umpan cari aman, aja...
3. Kagawa, nah, ini dia yang bagus maennya tadi malem. Tipikalnya yang pemain kreatif, pandai cari posisi dan rajin menjemput bola, selalu ditampilkan di setiap pertandingan yang diikutinya, termasuk tadi malem. Tapi, sayang, sama seperti biasanya, sering jadi korban pergantian pemain.
4. Valencia, ini juga bagus tadi malem, satu-satunya pemain sayap murni yang tampil tadi malem. Kerja kerasnya dengan krossing-krossing, yang sayang kurang bisa dimanfaatkan kedua striker di depan dengan baik. Tapi akhirnya dikorbankan juga jadi bek kanan, setelah Rafael diganti Januzaj. Namun masih rajin membantu serangan.
Di belakang, sepertinya hanya Smalling yang lumayan bagus maennya, yang kali ini ditempatkan sebagai bek tengah, bersama Nemanja Vidic, yang kurang sip maennya. 

Harusnya Wellbeck, yang digantikan sejak awal, jangan Kagawa. Kagawa jauh lebih berkualitas daripada Wellbeck. Jadi pergantiannya Wellbeck Out, Chicharito In, trus Rafael (sepertinya langkah pengamanan, sehabis dari cedera, ya..?) Out, Januzaj In.

United perlu memaksimalkan dengan memainkan pemain kreatif macam Kagawa (gak harus membeli, kan sudah ada). Dengan formasi 4-3-1-2 :
- 4 belakang bek seperti biasanya
- kemudian 3 di tengah, bisa : (Valencia - Carrick - Januzaj), (Valencia - Fellaini - Nani), (Nani - Cleverley - Januzaj), pokonya sayap : Valencia, Nani, Januzaj, dan gelandang bertahan ada di Carrick, ato Fellaini dan Cleverly.
- Nah, 1 di tengah milik Kagawa, ato kalo mungkin gak bisa Cleverley dipaksakan masuk ke situ.
- 2 depan, 2 diantara 4 striker yang ada, yang utamanya Runi - RvP

Ya, itu hanya ulasan omong kosong, yang kemungkinan dibaca & didengar oleh David Moyes adalah 0,000001%. Haha... Jangan sampai kepercayaan dan slogan #InMoyesWeTrust, menjadi #InMoyesWeStrees....