Aplikasi SederhanA Manajemen sURAT (ASAMURAT)

Maaf, pengunjung, bukannya nggak mau menerima komentar, cuma untuk komentar suruh ngirimin source code, mohon agar dibaca postingannya dengan lengkap. Link download aplikasi sudah tersedia di bawah, ini.. Keep reading..

Assalamu'alaikum... Selamat sore para pemiarsah.. Selamat sore Indonesah.. Selamat sore Jogjakardah... Sore ini Jogjakardah panas sekali. Dari situs termometer online Weather.com, didapatkan suhu udara kota Jogjakarta adalah sekitar 38 derajat Celcius. Hal ini tidak biasanya, jika dibandingkan dengan hari biasanya (haha.. ribet nulisnya).. Penyebabnya adalah karena terjadinya deklinasi matahari (ini istilah ilmiah beneran, gak mengada-ada, lho...). Deklinasi adalah gerak semu matahari dimana posisinya dilihat berdasarkan koordinat lintang bumi. Seperti yang saya baca di webnya Tribun Jogja (http://jogja.tribunnews.com/2013/10/17/yogya-panas-sekali-hari-ini-berapa-suhunya), yang diakses pada hari Jum'at, 18 Oktober 2013, pukul 16:28. (efek daftar pustaka skripsi, masih terasa)... 

Kembali lagi berjumpa lagi dengan tulisan saya yang sangat me-ngangenisasi para pembaca sekalian ini. Dengan suasana yang agak beda lagi, bukan pelajar/mahasiswa lagi. Mohon maaf sekali, pemiarsah.. lama saya gak ngupdate blog ini. Terakhir saya liat tanggal BERSEJARAH itu adalah adalah hari Kamis, tanggal 16 Mei 2013, yaitu tanggal dimana saya posting di blog ini terakhir. Kira-kira 6 bulan yang lalu. Waktu yang cukup lama bagi seorang blogger untuk mengupdate postingannya. Mengutamakan masa depan dulu, gan.. nyelesain kuliah yang sekarang sudah guudbay.. 

Masih seputar dunia aplikasi web, ijinkanlah kali ini saya  mau sharing kepada pemiarsah mengenai sebuah aplikasi sederhana yang namanya saya kira sangat keren, serem, lain daripada yang lain, dan sangat tidak layak dijadikan nama sebuah aplikasi. Perkenalkanlah namanya ASAMURAT. Dari namanya ini sudah mengejawantahkan sebuah benda yang sangat tidak berguna, tidak disukai manusia dan cenderung dijauhi. Namun disini ASAMURAT ini adalah akronim dari Aplikasi SederhanA Manajemen sURAT

Latar belakang masalah dari pembuatan aplikasi ini adalah dikarenakan sulitnya pencatatan dalam mengelola surat jika masih menggunakan metode manual dengan ditulis dengan buku agenda. Selain itu karena mencatat dengan menulis manual menjemukan jika ditulis tangan, apalagi jika jumlahnya banyak. Selain itu, pembuatan aplikasi sederhana ini juga didorong oleh keadaan di tempat saya bekerja (di sebuah MTs / setingkat SMP, di MTs Negeri Sidoharjo - http://mtsn-sidoharjo.co.nr/) akan diakreditasi. Kebetulan saya kebagian tugas sebagai pengelola sistem informasi. Nah, dengan harapan bisa mendapatkan nilai lebih nantinya, saya berinisiatif membuat aplikasi sistem informasi manajemen surat. 

Okeh langsung sajah, pemiarsah, berikut screenshot aplikasinya : 

Halaman Login Aplikasi

Halaman Dashboard Admin setelah berhasil login 
Halaman data referensi Kode Klasifikasi Surat (Peraturan Menteri Agam No. 44 Tahun 44)
Halaman manajemen data surat masuk
Form input data surat masuk
Isi disposisi surat masuk
Cetak lembar disposisi surat masuk
Halaman kelola data surat keluar
Form input data surat keluar
Halaman persiapan cetak data buku agenda surat masuk (setting parameter tanggal)
Print priview cetak data agenda surat masuk
Fasilitas yang akan dibuat pada pengembangan dimasa yang akan datang
Catat surat keputusan dan SPPD
Halaman setting nama instansi pengguna 
Halaman manajemen user aplikasi.
(Hanya bisa diakses oleh "Super Admin)
Form edit password user
Disinilah menu LOGOUTnya, gan..
System Requirements :
1. Komputer atau laptop minimal Pentium IV
2. Harus sudah terinstall paket web server (Apache, PHP, MySQL). 
Saya menggunakan WAMP Server versi 2.2. Dapat didownload DISINI  
3. Web browser 
Saya sarankan memakai Mozilla Firefox versi terbaru. Browser Mozilla Firefox bisa menampilkan hasil report dengan sangat baik, jika dibandingkan Google Chrome dan lainnya (ujicoba saya, walaupun saya pemakai Google Chrome)

Keunggulan aplikasi ini.
  • Memakai PHP Framework Codeigniter, sehingga insya Alloh lebih stabil di sisi frameworknya, klo di sisi program yg saya buat mungkin masih banyak kekurangannya.
  • Memakai jQuery Datepicker untuk mengambil inputan berupa tanggal, sehingga lebih memudahkan user dalam menginput data tanggal, sesuai dengan format yang dibutuhkan sistem
  • Memakai jQuery Autocomple untuk pengambilan data kode klasifikasi surat, sehingga lebih cepat dan interaktif
  • Sangat cocok diterapkan pada instansi di bawah Kementerian Agama, karena aplikasi ini saya bangun berdasarkan standar operasional prosedur pengelolaan surat di Kemenag. 
Langsung saja, untuk demo bisa dilihat di link berikut ini, pemiarsah..


Untuk link download maaf ditunggu dulu pemiarsa, karena saya baru bangun website download center saya, dengan harapan agar semua file saya dapat didownload, terpusat di website download center saya itu. hehehe :)

[Update 28 April 2014]
Namun, ternyata, menyempatkan waktu buat mengetik kode lagi, untuk membuat sebuah website download center, susahnya sekali pemiarsa. Jadinya, ane upload ziddu.com, saja. Itung-itung pembaca dapat sambil menambah counter download ziddu, untuk ngebuktiin apakah bisa di-redeem... wakaka.. Ini gan, link download-nya. Didownload semua aja, gan, semuanya saling terkait lho :D :D..

[Update 31 Maret 2015] 
Seiring jejak langkahku belajar dunia pemrograman, ada yang namanya Git Version Control, nah, ane ikut-ikutan buat nge-git ini, biar kekinian. URL Aplikasi ASAMURAT di GitHub :

https://github.com/akhwan90/asamurat



Terima kasih...


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

671 comments

comments «Oldest   ‹Older   601 – 671 of 671   Newer›   Newest»
30 May 2017 at 15:20 delete

boleh minta aplikasinya mas,, alikhamdani1@gmail.com

Reply
avatar
8 June 2017 at 21:20 delete

saya juga boss kusnulirfan@gmail.com

Reply
avatar
10 June 2017 at 20:48 delete

bang aku boleh mnta aplikasinya juga ngak? cuma mau dijadikan tugas aja, mau dibuatkan alur kerjanya. kalau bisa kirim di afnisisfo14@gmail.com, terima kasih sebelumnya bang

Reply
avatar
5 July 2017 at 18:58 delete

Assalamu'alaikum.. gan.. Boleh dikirim ke email saya ariestamerdeka@gmail.com.. syukron katsir

Reply
avatar
7 July 2017 at 00:44 delete

mantap bang pliksinya,, bole minta source code nya bang ke
maswerbara12@gmail.com

Reply
avatar
7 July 2017 at 00:46 delete

gabung bang bole minta source code nya.. ke
maswerbara12@gmail.com

Reply
avatar
19 July 2017 at 11:17 delete

kirim ke maqosimalhadi@gmail.com

Reply
avatar
19 July 2017 at 11:17 delete

kirim ke maqosimalhadi@gmail.com

Reply
avatar
31 July 2017 at 10:29 delete

mantap gan bisa kirim source code ke email saya wahyudirahmad96@gmail.com

Reply
avatar
31 July 2017 at 12:17 delete

gak bisa makenya mas... klw minta caranya yg lengkap donk... kirim je jeckso16@gmail.com terima kasih

Reply
avatar
8 August 2017 at 22:47 delete

Mas, bisa minta share aplikasinya gak, .. hamidah0902@gmail.com

Reply
avatar
10 August 2017 at 11:19 delete

boleh saya minta tutornya mas dari awal sampai akhir ? kirimkan ke email saya dong mas kalo boleh , SynthDeathcore@outlook.com makasih mas

Reply
avatar
15 August 2017 at 15:07 delete

kak minta juga dong kirim ke fifiaryani96@gmail.com

Reply
avatar
16 August 2017 at 09:34 delete

kak aku mau juga dong kirim ke fifiaryani96@gmail.com

Reply
avatar
28 August 2017 at 09:15 delete

saya dong kak :)
hello.dwisetiya@gmail.com

Reply
avatar
28 August 2017 at 10:59 delete

mohon ijin aplikasinya gan...dikirimkan ke wardhanarizky1@gmail.com
thanks gan

Reply
avatar
29 August 2017 at 09:15 delete

maaf bisa kirimkan ke email saya devidpermana99@gmail.com

Reply
avatar
12 September 2017 at 14:47 delete

mantap mantap...buat belajar ne
kalau boleh saya juga dikirimpak ke email dewipurwanti720@gmail.com terima kasih

Reply
avatar
28 September 2017 at 05:42 delete

bagus kak aplikasinya bisa buat belajar di rumah. boleh minta source codenya zulfaricha@gmail.com

Reply
avatar
28 September 2017 at 13:32 delete

saya dah download dan instal git hub n warpserver...tapi kok bisa jalankan ya??
ada petunjuknya apa gak, mz ...kalo ada boleh dong kirim ke daryantosar11@gmail.com
tq mz...semoga ilmunya barokah

Reply
avatar
5 October 2017 at 15:09 delete

Wuih, mantapp abis. Boleh dong kirim juga ke emailku: lisinhatba@gmail.com.

Terima kasih, smg jd ladang amal jariyah. Sukses sll dalam berkah-Nya. Amin.

Reply
avatar
7 October 2017 at 13:38 delete

Om Untuk menu surat keluar sama surat masuknya nggak muncul kenapa ya?

Reply
avatar
8 October 2017 at 02:56 delete

mas, aku boleh dapat dong asamuratnya,
tolong di add emailq ya mas, agustaujago@gmail.com

Reply
avatar
Anonymous
11 October 2017 at 11:06 delete

sip kayaknya aplikasinya mas, mohon sy juga mas hid4y4t80@gmail.com

Reply
avatar
11 October 2017 at 13:37 delete

mantap om, barangkali source codenya mau dibagi.
4lv1n404@gmail.com

Reply
avatar
19 October 2017 at 22:29 delete

mas ini web nya masih ada ga

Reply
avatar
19 October 2017 at 22:43 delete

Asalamualikum
Selamat malam mas Nur Akhwan, jika berkenan bagi sumber kode yang lengkapnya ke email
acenk.maki@gmail.com
Terima kasih wassalam

Reply
avatar
Anonymous
10 November 2017 at 09:33 delete

mas saya mau tanya, di sistem tersebut apakah sudah bisa reset number setiap tahunnya ?

Reply
avatar
14 November 2017 at 13:41 delete

Lun mau coba nih aplikasi ini, tolong kirim ke email muhammadfahrial988@gmail.com

Reply
avatar
14 November 2017 at 13:43 delete

boleh kirim source code ke muhammadfahrial988@gmail.com

Reply
avatar
14 November 2017 at 17:49 delete

mas nanya dong tutorial penggunaannya. maaf.kalo ngerepotin.maklum mash nyubi.hehe

Reply
avatar
8 December 2017 at 10:46 delete

mantab , email gan irfangaul304@gmail.com

Reply
avatar
25 December 2017 at 15:04 delete

kak, kalau makai xampp tidak bisa ta?

Reply
avatar
10 January 2018 at 10:09 delete

GAN ,untuk input data surat keluar kok tidak bs koneksi nya

Reply
avatar
10 January 2018 at 10:09 delete

GAN ,untuk input data surat keluar kok tidak bs koneksi nya

Reply
avatar
17 January 2018 at 12:00 delete

bang gue juga kirimin dong buat referensi ujian praktek saya bang bayukreshna00@gmail.com

Reply
avatar
17 January 2018 at 12:02 delete

bang saya juga butuh nihh buat referensi ujuan praktek saya bang
bayukreshna00@gmail.com

Reply
avatar
1 February 2018 at 17:08 delete

bang..buat referensi bisa bantu kirim ke irvanchyo@yahoo.co.id.terima kasih

Reply
avatar
4 February 2018 at 13:39 delete

mas saya sdh mencobanya...mdh²an bisa diaplikasikan di kantor...ohya gimana agar penomoran surat otomatis ngulang tiap tahun ya? matur nuwun

Reply
avatar
8 February 2018 at 11:27 delete

mantap bos dari screenshootnya, boleh kirim source code donk ke puskesmaspeneleh@gmail.com

Reply
avatar
12 February 2018 at 08:45 delete

Mantap...
Boleh kirim source code nya dong ke maxtavish23@gmail.com

Reply
avatar
17 February 2018 at 13:43 delete

Minta juga mas buat belajar. :-)
timora27@gmail.com

Reply
avatar
Anonymous
23 February 2018 at 09:13 delete

waaah keren nih...boleh dong kirim ke email ku, buat pengarsipan di balai desa thepoohwinny96@yahoo.com trims sebelumnya, semoga berkah amin

Reply
avatar
Anonymous
23 March 2018 at 12:06 delete

mantap abis.
tolong dong kirimkan source code ke email aku
juligultom2018@gmail.com
sebelumnya terimakasih.

Reply
avatar
Yanuar
30 March 2018 at 23:32 delete

Mas Nur boleh minta juga gak? mohon kirim ke yanuarfilayudha@gmail.com
matur suwun mas

Reply
avatar
18 April 2018 at 14:05 delete

mas mau nanya itu cetak pdfnya ga pake model ya?

Reply
avatar
23 April 2018 at 05:34 delete

Mas Nur boleh minta juga kah? mohon kirim ke mahirafortuna@gmail.com
matur suwun mas

Reply
avatar
25 April 2018 at 10:35 delete

Mas Nur, mantap sekali. bisa dikirimkan ke tiyusandy@gmail.com
thanks

Reply
avatar
26 April 2018 at 20:04 delete

Gan yang di github kok ga sama kek yang disini, minta bantuannya gan

Reply
avatar
1 May 2018 at 09:04 delete

Bagus sx mas... wahyuhioda@gmail.com. Trima kasih sebelumnya

Reply
avatar
2 May 2018 at 11:33 delete

assalamualaikum
mas klo untuk merubah ukuran size file upload dimananya yah..
biar bisa upload file sampai 5 GB gt mas..
makasih mas.

Reply
avatar
15 May 2018 at 16:57 delete

mas, aku baru belajar pemrograman. aku download. satu folder ku copy ke htdocs. terus index.php nya aku klik yang muncul di browser cuma alamat dimana folder itu berada aja. terima kasih. mohon bantuannya

Reply
avatar
29 May 2018 at 06:17 delete

mabtap bos
mnt source codeny
Kirim ke email
dewi.indah4582@gmail.com
Terima kasij

Reply
avatar
9 June 2018 at 11:24 delete

wah siip boleh minta cource codenya bang tolong ya buat pembelajaran
email : riski_ari91@yahoo.com

Reply
avatar
9 June 2018 at 11:26 delete

boelh minta source code seperti web MTs di atas itu bang untuk pembelajaran

kirim email ya bang please riski_ari2016@yahoo.com

Reply
avatar
8 July 2018 at 00:15 delete

wah mantap boleh minta link downloadnya gan ke tediruswandi396@gmail.com
terima masih

Reply
avatar
1 August 2018 at 18:06 delete

gan mnta tlong kirimkan source codenya kemari bisa gan pliis mhabibpurba@yahoo.com

Reply
avatar
7 August 2018 at 02:05 delete

mantap mas nur akhwan, boleh minta source codenya nggak mas buat belajar Pangetu.aji1997.ap@gmail.com

Reply
avatar
7 August 2018 at 02:06 delete

Pangestu.aji1997.ap@gmail.com

Reply
avatar
7 August 2018 at 07:53 delete

demonya ndak dihapus kah gan ? apa saya bisa minta ilmunya untuk membuat aplikasi ini ?

Reply
avatar
30 August 2018 at 12:56 delete

Mantap mas, ini nomor Surat sudah autogenerated Dan ke reset setiap bulan ya mas?

Reply
avatar
30 August 2018 at 12:57 delete This comment has been removed by the author.
avatar
31 August 2018 at 09:33 delete

Gan kalau mau modifikasi, kalau kode nya baru, no agendanya start Dr 1 lagi gmn gan? Is msg2 kode punya sequence sendiri

Reply
avatar
4 October 2018 at 09:31 delete

mas, boleh minta juga file sourcodenya, email: pakfauzi80@gmail.com

Reply
avatar
8 October 2018 at 14:17 delete

boleh minta demonya ngga mas? butuh untuk pembelajaran
email : wagakki.band06@gmail.com

Reply
avatar
13 October 2018 at 14:51 delete

mantap gan... ijin sedot ....

Reply
avatar
17 October 2018 at 10:50 delete

bos aku nyoba ko parse error syntax, unexpected....
gtu y bos. knpa ya bos

Reply
avatar
17 October 2018 at 11:03 delete

minta link nya bos email : elfandwi@gmail.com

Reply
avatar
Anonymous
16 November 2018 at 16:12 delete

A Database Error Occurred

Error Number: 1055

Expression #2 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'asamurat.b.nama' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

SELECT a.kode, b.nama, COUNT(a.id) jml FROM t_surat_masuk a LEFT JOIN ref_klasifikasi b ON a.kode = b.kode WHERE YEAR(a.tgl_diterima) = '2018' GROUP BY a.kode

Filename: /var/www/surat/controllers/admin.php

Line Number: 23


Itu error kenapa ya?
Di tes di PHP 5.6

Reply
avatar
28 November 2018 at 10:36 delete

KEREN banget nih mas Nur Akhwan Apl nya..

Saya jg mau donk mas di kirimin herijohari85@gmail.com

Reply
avatar
«Oldest   ‹Older   601 – 671 of 671   Newer›   Newest»