Aplikasi SederhanA Manajemen sURAT (ASAMURAT)

Maaf, pengunjung, bukannya nggak mau menerima komentar, cuma untuk komentar suruh ngirimin source code, mohon agar dibaca postingannya dengan lengkap. Link download aplikasi sudah tersedia di bawah, ini.. Keep reading..

Assalamu'alaikum... Selamat sore para pemiarsah.. Selamat sore Indonesah.. Selamat sore Jogjakardah... Sore ini Jogjakardah panas sekali. Dari situs termometer online Weather.com, didapatkan suhu udara kota Jogjakarta adalah sekitar 38 derajat Celcius. Hal ini tidak biasanya, jika dibandingkan dengan hari biasanya (haha.. ribet nulisnya).. Penyebabnya adalah karena terjadinya deklinasi matahari (ini istilah ilmiah beneran, gak mengada-ada, lho...). Deklinasi adalah gerak semu matahari dimana posisinya dilihat berdasarkan koordinat lintang bumi. Seperti yang saya baca di webnya Tribun Jogja (http://jogja.tribunnews.com/2013/10/17/yogya-panas-sekali-hari-ini-berapa-suhunya), yang diakses pada hari Jum'at, 18 Oktober 2013, pukul 16:28. (efek daftar pustaka skripsi, masih terasa)... 

Kembali lagi berjumpa lagi dengan tulisan saya yang sangat me-ngangenisasi para pembaca sekalian ini. Dengan suasana yang agak beda lagi, bukan pelajar/mahasiswa lagi. Mohon maaf sekali, pemiarsah.. lama saya gak ngupdate blog ini. Terakhir saya liat tanggal BERSEJARAH itu adalah adalah hari Kamis, tanggal 16 Mei 2013, yaitu tanggal dimana saya posting di blog ini terakhir. Kira-kira 6 bulan yang lalu. Waktu yang cukup lama bagi seorang blogger untuk mengupdate postingannya. Mengutamakan masa depan dulu, gan.. nyelesain kuliah yang sekarang sudah guudbay.. 

Masih seputar dunia aplikasi web, ijinkanlah kali ini saya  mau sharing kepada pemiarsah mengenai sebuah aplikasi sederhana yang namanya saya kira sangat keren, serem, lain daripada yang lain, dan sangat tidak layak dijadikan nama sebuah aplikasi. Perkenalkanlah namanya ASAMURAT. Dari namanya ini sudah mengejawantahkan sebuah benda yang sangat tidak berguna, tidak disukai manusia dan cenderung dijauhi. Namun disini ASAMURAT ini adalah akronim dari Aplikasi SederhanA Manajemen sURAT

Latar belakang masalah dari pembuatan aplikasi ini adalah dikarenakan sulitnya pencatatan dalam mengelola surat jika masih menggunakan metode manual dengan ditulis dengan buku agenda. Selain itu karena mencatat dengan menulis manual menjemukan jika ditulis tangan, apalagi jika jumlahnya banyak. Selain itu, pembuatan aplikasi sederhana ini juga didorong oleh keadaan di tempat saya bekerja (di sebuah MTs / setingkat SMP, di MTs Negeri Sidoharjo - http://mtsn-sidoharjo.co.nr/) akan diakreditasi. Kebetulan saya kebagian tugas sebagai pengelola sistem informasi. Nah, dengan harapan bisa mendapatkan nilai lebih nantinya, saya berinisiatif membuat aplikasi sistem informasi manajemen surat. 

Okeh langsung sajah, pemiarsah, berikut screenshot aplikasinya : 

Halaman Login Aplikasi

Halaman Dashboard Admin setelah berhasil login 
Halaman data referensi Kode Klasifikasi Surat (Peraturan Menteri Agam No. 44 Tahun 44)
Halaman manajemen data surat masuk
Form input data surat masuk
Isi disposisi surat masuk
Cetak lembar disposisi surat masuk
Halaman kelola data surat keluar
Form input data surat keluar
Halaman persiapan cetak data buku agenda surat masuk (setting parameter tanggal)
Print priview cetak data agenda surat masuk
Fasilitas yang akan dibuat pada pengembangan dimasa yang akan datang
Catat surat keputusan dan SPPD
Halaman setting nama instansi pengguna 
Halaman manajemen user aplikasi.
(Hanya bisa diakses oleh "Super Admin)
Form edit password user
Disinilah menu LOGOUTnya, gan..
System Requirements :
1. Komputer atau laptop minimal Pentium IV
2. Harus sudah terinstall paket web server (Apache, PHP, MySQL). 
Saya menggunakan WAMP Server versi 2.2. Dapat didownload DISINI  
3. Web browser 
Saya sarankan memakai Mozilla Firefox versi terbaru. Browser Mozilla Firefox bisa menampilkan hasil report dengan sangat baik, jika dibandingkan Google Chrome dan lainnya (ujicoba saya, walaupun saya pemakai Google Chrome)

Keunggulan aplikasi ini.
  • Memakai PHP Framework Codeigniter, sehingga insya Alloh lebih stabil di sisi frameworknya, klo di sisi program yg saya buat mungkin masih banyak kekurangannya.
  • Memakai jQuery Datepicker untuk mengambil inputan berupa tanggal, sehingga lebih memudahkan user dalam menginput data tanggal, sesuai dengan format yang dibutuhkan sistem
  • Memakai jQuery Autocomple untuk pengambilan data kode klasifikasi surat, sehingga lebih cepat dan interaktif
  • Sangat cocok diterapkan pada instansi di bawah Kementerian Agama, karena aplikasi ini saya bangun berdasarkan standar operasional prosedur pengelolaan surat di Kemenag. 
Langsung saja, untuk demo bisa dilihat di link berikut ini, pemiarsah..


Untuk link download maaf ditunggu dulu pemiarsa, karena saya baru bangun website download center saya, dengan harapan agar semua file saya dapat didownload, terpusat di website download center saya itu. hehehe :)

[Update 28 April 2014]
Namun, ternyata, menyempatkan waktu buat mengetik kode lagi, untuk membuat sebuah website download center, susahnya sekali pemiarsa. Jadinya, ane upload ziddu.com, saja. Itung-itung pembaca dapat sambil menambah counter download ziddu, untuk ngebuktiin apakah bisa di-redeem... wakaka.. Ini gan, link download-nya. Didownload semua aja, gan, semuanya saling terkait lho :D :D..

[Update 31 Maret 2015] 
Seiring jejak langkahku belajar dunia pemrograman, ada yang namanya Git Version Control, nah, ane ikut-ikutan buat nge-git ini, biar kekinian. URL Aplikasi ASAMURAT di GitHub :

https://github.com/akhwan90/asamurat



Terima kasih...


Comments

  1. wahh keren nih kyknya aplikasinya..
    boleh minta link downloadnya mas untuk pembelajaran dirumah :) klo berkenan tolong email ke ya mas f.brute@ymail.com

    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  2. iya terima kasih, mas @Anonim... link download, tunggu beberapa waktu ke depan, yak.. ini soalnya mau saya taruh di web download center, yg sedang saya bangun..

    tunggu di episode yang akan datang.. ehehe..

    ReplyDelete
  3. mantap tuh boleh minta source code kirim ke email saya? alex.liamida83@gmail.com atau alex.liamida@yahoo.com
    tlg ya mas

    ReplyDelete
  4. wahh keren nih kyknya aplikasinya..
    boleh minta link downloadnya mas untuk pembelajaran dirumah :) klo berkenan tolong email ke ya mas c4t11r@yahoo.co.id

    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  5. sumpah keren abiis
    buat belajar di rumah kih.
    send sini mas urang_yudi@yahoo.com

    ReplyDelete
  6. mantaps Gan, boleh share ilmunya ke sini sdn16pemsel@gmail.com
    trims

    ReplyDelete
  7. mantap tuh boleh minta source code kirim ke email saya? alt_tive@yahoo.com
    tlg ya mas

    ReplyDelete
  8. wah.... oke banget tuh... ! boleh kirim ke alamat mamat.galing@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  9. ane juga tertarik untuk mendapatkan aplikasinya, pak

    untuk keperluan organisasi di kampung saya

    terima kasih

    eljohani@gmail.com

    ReplyDelete
  10. mantap gan, saya sangat membutuhkan aplikasinya
    hery505@gmail.com

    ReplyDelete
  11. wah pas banget nih dan menarik sekali.
    apa boleh minta link downloadnya untuk pembelajaran dirumah dan dengan senang hati saya akan merasa senang jika agan dapat membantu skripsi saya :))
    email : freddy.setyawan21@gmail.com

    terimakasih sebelumnya dan sukses selalu

    ReplyDelete
  12. barusan lihat versi demonya,,, mantab mas,,, banyak yg nyari aplikasi spt ini,, umumnya orang nyebutnya e-surat,, hehe... lanjut...!

    ReplyDelete
  13. wahh keren nih kyknya aplikasinya..
    boleh minta link downloadnya mas untuk pembelajaran dirumah :) klo berkenan tolong email ke ya mas ludfihendry123@gmail.com

    terimakasih mas

    ReplyDelete
  14. Untuk tahap pertama telah ane kirimkan ke email email di bawah ini gan :

    - f.brute@ymail.com
    - alex.liamida83@gmail.com
    - alex.liamida@yahoo.com
    - c4t11r@yahoo.co.id
    - urang_yudi@yahoo.com
    - sdn16pemsel@gmail.com
    - alt_tive@yahoo.com
    - mamat.galing@gmail.com
    - eljohani@gmail.com
    - hery505@gmail.com
    - freddy.setyawan21@gmail.com
    - ludfihendry123@gmail.com
    - ardhea014defourteenz@gmail.com
    - alba.coy@gmail.com
    - awang_ku21@yahoo.com

    mohon yg belum bisa daftar di komentar blog ini, jangan lewat email/SMS.. hehe

    ReplyDelete
  15. assalamualaikum mas saya berminat bisa juga krimkan ke alamat email saya.. aenurrofik@gmail.com.. sebelumnya terima kasih banyakk :D

    ReplyDelete
  16. kalo berkenan mohon info downloadnya mas.kirim ke ragielle_volunteer@yahoo.com.terimakasih...

    ReplyDelete
  17. Assalamualaikum, masbro!..kebetulan ane mampir dimari, menurut ane aplikasinya punya masbro mantab & unik sekali apalagi namanya yaitu "ASAMURAT", dan liat dari screenshotnya ane jadi penasaran untuk coba2 dirumah, dan kalo masbro berkenan sudilah info downloadnya kirim ke: dian_pkp@yahoo.com (terima kasih)

    ReplyDelete
  18. mas blh kirim juga donk k email saya d.raffasya@live.com
    thks ya mas......

    ReplyDelete
  19. bisa kirim ke rixzy.af930719@gmail.com makasih sebelumnya, softwarenya sangat bagus.. :)

    ReplyDelete
  20. mantep, aplikasi demonya... tolong mas bisa kirim ke email saya ?

    asep.jobdesk@gmail.com

    ReplyDelete
  21. mantab mas... boleh dunkz saya minta source codeny jg n databasenya, kirim ke: dhewatech@consultant.com. tks

    ReplyDelete
  22. wah keren mas boleh kirim juga ke email: nasma.cms@gmail.com tanks!

    ReplyDelete
  23. wah aplikasi bagus..aku mo donk
    adiramadhani [ at ] yahoo.co.uk
    thanks

    ReplyDelete
  24. Wah mantapp, keren banget.. :)
    Ke sni juga jangan lupa ya gan, terimakasih banyak sebelumnya :)
    amrusujud@live.com

    ReplyDelete
  25. wui keren gan... bagi juga ya gan... terima kasih sebelumnya ...
    bagi ke email ini juga ya gan azise87@gmail.com

    ReplyDelete
  26. Dear admin...Bagus dan mantap aplikasinya bisa dishare ya aplikasi nya....pengen nyoba aplikasinya. :-) kirim ke perdanadona716@gmail.com. Terimakasih ya ...

    ReplyDelete
  27. keren sob.....tolong dibagi dong sob....soale ane sring kesulitan dengan surat sekolah....trims

    heruaprianto7@gmail.com

    ReplyDelete
  28. sumpah... kereen mas, boleh juga mas dishare buat pembelajaran ke oeddin.ahmad@gmail.com TQ mas...

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. keren bangeet mas, boleh minta source code nya utk belajar mas di email saya zahroh.fatima@ymail.com

    ReplyDelete
  31. keren gan.. boleh minta source code nya ga? email saya : ihsan.137@gmail.com

    ReplyDelete
  32. Kloter kedua kirim email aplikasi ASAMURAT :

    ragielle_volunteer@yahoo.com,
    ihsan.137@gmail.com,
    adiramadhani@yahoo.co.uk,
    oeddin.ahmad@gmail.com,
    heruaprianto7@gmail.com,
    perdanadona716@gmail.com,
    azise87@gmail.com,
    nasma.cms@gmail.com,
    dhewatech@consultant.com,
    asep.jobdesk@gmail.com,
    rixzy.af930719@gmail.com,
    d.raffasya@live.com,
    dian_pkp@yahoo.com,
    aenurrofik@gmail.com,
    anggarachmatt@yahoo.co.id,
    amrusujud@live.com,
    chanif_m@yahoo.co.id,
    khanifmaksum@gmail.com,
    zahroh.fatima@ymail.com

    *) Mohon yang berminat, tuliskan email melalui komentar blog ini, JGN via SMS/Email .. Terimakasih..
    *) Pergunakan source code dgn bijaksana..

    ReplyDelete
  33. Bagus , boleh minta source code nya ? email saya : crowndirector87@yahoo.com

    ReplyDelete
  34. wah apik dan bagus banget pak.. minat donk minta source code pae ke email : andy_palapa@hotmail.com, maturnuwun pak... semoga ilmu bapak bertambah akeh...

    ReplyDelete
  35. bener-bener mantap mas, klo boleh mohon kirim ke email
    kunayjb@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  36. mantap pak, klo boleh saya juga bisa dikirimkan source codenya ke email alimbahri@gmail.com

    ReplyDelete
  37. ini mas emailnya Liena_achadflyz10@ymail.com

    ReplyDelete
  38. mas share donk source codenya emailku ashari_mlg@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  39. Assalamualaikum. Mas. bisa kirimkan juga ke email ameen.wicida@gmail.com

    Luar biasa Mas Nur Akwan ini, semoga ilmu nya bisa bermanfaat selalu buat di mas nur akhwan dan juga untuk orang lain. Amiiin.

    ReplyDelete
  40. Keren pak sharingnya .. akan sangat bermanfaat ini
    kalau boleh saya juga dikirimkan pak ke email obrolanmusik@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya

    Semoga sukses!

    ReplyDelete
  41. Terimakasih sudah berbagi ilmunya, saya juga ikut antri untuk kloter berikutnya email saya : johan_hm@yahoo.co.id
    Sukses dan sehat selalu...agar dapat berkarya terus.

    ReplyDelete
  42. mantap mantap...buat belajar ne
    kalau boleh saya juga dikirimpak ke email adly_mgs@yahoo.co.id terima kasih

    ReplyDelete
  43. Wah ini bisa jd referensi saya belajar php. Mohon dishare juga ke razae83@gmail.com sebelumnya terimakasih

    ReplyDelete
  44. please share asamurat nya mas
    indrajulfa@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  45. manatab... boleh minta source codenya bos sidodadikulon@gmsil.com

    ReplyDelete
  46. saya sangat tertarik, boleh saya minta aplikasinya?
    boleh kirim ke muharifqi.gisb@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  47. Saya ikut minta Om...

    rangga@darulilmi.com

    ReplyDelete
  48. jos kang admin...simple and user friendly banget...pengen ikut nyoba kang admin...mohon dikirim ke ak4nk@yahoo.com ya kang admin....mater tengkyu...:)

    ReplyDelete
  49. wah menarik juga, saya juga lagi butuh aplikasi seperti ini untuk sekolah saya, mohon dikirimi aplikasinya ke bagus.gama@gmail.com, terima kasih.

    ReplyDelete
  50. Gan, bisa share ke saya juga di ameen.wicida@gmail.com

    ReplyDelete
  51. Kloter kedua kirim email aplikasi ASAMURAT :

    crowndirector87@yahoo.com
    andy_palapa@hotmail.com
    kunayjb@gmail.com
    alimbahri@gmail.com
    Liena_achadflyz10@ymail.com
    ashari_mlg@yahoo.co.id
    ameen.wicida@gmail.com
    obrolanmusik@gmail.com
    johan_hm@yahoo.co.id
    adly_mgs@yahoo.co.id
    razae83@gmail.com
    indrajulfa@yahoo.co.id
    sidodadikulon@gmsil.com
    muharifqi.gisb@gmail.com
    rangga@darulilmi.com
    ak4nk@yahoo.com
    bagus.gama@gmail.com
    ameen.wicida@gmail.com
    bahasasulteng@gmail.com

    *) Mohon yang berminat, tuliskan email melalui komentar blog ini, JGN via SMS/Email/Chat Facebook .. Terimakasih..
    *) Pergunakan source code dgn bijaksana..

    ReplyDelete
  52. mau juga dong om, kirim juga ke email saya dian_herdiana@outlook.com

    ReplyDelete
  53. ane minta juga bang
    smpnu5@yahoo.co.id
    untuk kepentingan sekolah.

    ReplyDelete
  54. saya jg minta bang
    nda.coolz@gmail.com

    sekedar saran bang, kenapa nggak dibuat github biar bisa dikembangin rame2. trus ntar jadi aplikasi surat menyurat standar nasioal hehehehehe

    ReplyDelete
  55. manteb gan...
    ini pahalanya mengalir terus, karena ilmunya bermanfaat..
    bagi ane juga ya gan..
    krembolizer@gmail.com

    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  56. gan, ane juga gan.. sebagai pembelajaran tuk ane..

    kiddiesirhas@gmail.com

    makasih gan..

    ReplyDelete
  57. Subhanalloh bgitu canggih otak yg Alloh berikan kepada mnusia, terutama yg bsa menggunakan otak n ilmu nya bermanfaat untuk yg lain nya, karena ilmu yang bermanfaat untuk orang lain yg akan menuntun ke Syurganya Alloh,,,
    mohon jika tidak keberatan saya minta aplikasi nya untuk kebutuhan intansi kami, kebetulan jenjang nya sama di tingkat SMP,,,
    sebelom nya saya ucapkan Jazakumulloh Khairan Khatsiran mas,
    saya tunggu aplikasi nya,,,

    ReplyDelete
  58. ujangagud36@yahoo.co.id ato ujangagus84@gmail.com tuh e-mail ane Gan...

    ReplyDelete
  59. ni gan email ane riza.magetan@gmail.com

    ReplyDelete
  60. ane mau ya gan : rizaloneunited@gmail.com

    jazzakallah

    ReplyDelete
  61. dianmajalaya@yahoo.com terimakasih gan,,,

    ReplyDelete
  62. mantaaapss gaan..boleh dikirim ke ingusanbana@gmail.com
    terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  63. ane minta jg yaa,, mksh :)
    mr.freeze.fa@gmail.com

    ReplyDelete
  64. Sudah ane kirimin gan, ke email2 email berikut ini :
    dian_herdiana@outlook.com
    smpnu5@yahoo.co.id
    nda.coolz@gmail.com
    krembolizer@gmail.com
    kiddiesirhas@gmail.com
    ujangagud36@yahoo.co.id
    ujangagus84@gmail.com
    riza.magetan@gmail.com
    rizaloneunited@gmail.com
    anuuuf@gmail.com
    dianmajalaya@yahoo.com
    ingusanbana@gmail.com
    mr.freeze.fa@gmail.com

    silakan dicek..


    untuk yg saran di-github-in : terima kasih gan, atas sarannya, akan ane pertimbangkan.. ane sudah ngedaftar akun githubnya, tapi bingung makenya.. wakakaka

    #kupdet.

    ReplyDelete
  65. please share asamurat nya mas
    ifana_may05@yahoo.com

    ReplyDelete
  66. permisi mas, boleh minta tolong share juga, bisa dikirimkan ke asherbladewieslav@gmail.com

    Terimakasih

    ReplyDelete
  67. Minta juga donk ... aplikasi suratnya buat sekolahku.. kirim ke sdnkotaraya[at]gmail[dot]com

    ReplyDelete
  68. bang Nur Akhwan, bisa dikirim ke saya juga ya, bps3307@gmail.com, terima kasih sebelum dan sesudahnya...

    ReplyDelete
  69. Assalamu alaikum
    Mantap nie app nya. Kebetulan ane lagi mau belajar CI, barangkali berkenan.ane bakal terima kasih banget kalo ane dikirim juga source code nya. Semoga ilmunya btambah banyak dan tambah manfaat.
    Makasih sebelum dan sudahnya.
    Wassalam.

    ReplyDelete
  70. aku juga ya mas ppp_tasikaung@yahoo.com. semoga kebaikan anda mendatangkan rezeki yang melimpah. amin

    ReplyDelete
  71. kirim ke mpldwk@gmail.com ya mas semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  72. wah.. bagus sekali aplikasi nya mas, kalo boleh saya juga minta share ke ab.nurkamal@gmail.com

    ReplyDelete
  73. mantap nih mas hehehe, blh ya mas kirim ke email saya narara84@gmail.com :D

    ReplyDelete
  74. iya gan aplikasi nya mantab boleh krim ke email Azmanyun@gmail.com

    ReplyDelete
  75. oke nih....kirim juga dong ke riskibee@yahoo.com

    ReplyDelete
  76. minta juga dong mas itblog46@gmail.com

    ReplyDelete
  77. #kirim_KLOTER_KE_5

    ifana_may05@yahoo.com
    asherbladewieslav@gmail.com
    sdnkotaraya@gmail.com
    bps3307@gmail.com
    arie.januar@gmail.com
    ppp_tasikaung@yahoo.com
    fakhrurrazi.razi62@gmail.com
    mpldwk@gmail.com
    ab.nurkamal@gmail.com
    narara84@gmail.com
    Azmanyun@gmail.com
    riskibee@yahoo.com
    itblog46@gmail.com


    [monggo silakan di-cek INBOX]

    ReplyDelete
  78. saya juga boleh kirim share,pak ke androidgalaxy133@gmail.com

    ReplyDelete
  79. pak ,minta aplikasinya y,..email wans_swan4@yahoo.com,..trims

    ReplyDelete
  80. aplikasinya bagus bgt,..minta aplikasinya y,..email wans_swan4@yahoo.com,..sukses sllu,...

    ReplyDelete
  81. File diterima. Terima Kasih Banyak Mas :)

    ReplyDelete
  82. nice aplikasi,..minta ijin kirim dunk ke bamsboom69@gmail.com,..trimakasih

    ReplyDelete
  83. aplikasinya oke,.kalau berkenan minta aplikasi dan source kode untuk kami kembangkan di perusahaan kami,kirim via info@pdamsragen.com

    ReplyDelete
  84. mohon juga kirim ke MAS.Ahmad Said Kudus,email : mas.ahmadsaid@gmail.com.terima kasih sebesar-besarnya.

    ReplyDelete
  85. minta kirim bang
    di sini : stevieprincipe@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  86. mohon di kirim ya bang dke email ane
    thankz banyak
    stevieprincipe@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  87. mas,, download centernya saya tunggu.
    mohon kirimkan sourcecode asamurat ke email saya jg ya.. seperti yang lain..
    buat belajar.
    terimakasih sebelumnya..
    (dedhy2001@yahoo.com)

    ReplyDelete
  88. mas mohon di kirim aplikasi ASAMURAT ke email saya, terima kasih sebelumnya ruwidi@gmail.com

    ReplyDelete
  89. yah, yg kemarin kehapus di inbox ane mas :(

    kirimin lagi dong, ke rangga@langkatkab.go.id

    ReplyDelete
  90. mas, saya mohon izin minta dikirim aplikasi ASAMURAT ke lensayudy@gmail.com aplikasi ini sangat berguna di lingkungan kantor saya. Terima kasih mas.

    ReplyDelete
  91. gan minta aplikasi nya berserta source code nya light.zakz@gmail.com

    ReplyDelete
  92. Assalamualaikum, masbro!..kebetulan ane mampir disini, menurut ane aplikasinya punya masbro mantab sekali dan liat dari screenshotnya ane jadi penasaran untuk coba2 dirumah, dan kalo masbro berkenan sudilah info downloadnya kirim ke: andhika_mel@yahoo.co.id (terima kasih)

    ReplyDelete
  93. Mohon jika berkenan dapat dikirimkan ke ramadhan1787@gmail.com aplikasi ini akan sangat berguna untuk digunakan di lingkungan kantor kami. terimakasih

    ReplyDelete
  94. terimakasih mas atas kirimannya ke email asherbladewieslav@gmail.com

    akan saya pelajari dengan baik

    ReplyDelete
  95. minta tolong kirimin aplikasinya mas,,buat referensi pembuatan program PKL
    tm_hanie@yahoo.com

    ReplyDelete
  96. keren gan, klo boleh ane minta source codenya, kirim ke email de2suryaman@gmail.com, terima kasih...

    ReplyDelete
  97. mas boleh minta juga file sourcodenya, ni email saya setiadi12087453@gmail.com

    ReplyDelete
  98. gan saya juga minta dong buat belajar,tolong kirim ke email saya gan
    zul.n.nasution@gmail.com

    ReplyDelete
  99. Mohon jika berkenan dapat dikirimkan ke disdikkabktb@gmail.com aplikasi ini akan sangat berguna untuk digunakan di lingkungan kantor kami. terimakasih

    ReplyDelete
  100. gan ane juga minta dong buat bahan belajar dan mencoba mempelajari source codenya sapa tahu bisa dikembangkan lagi.hehhehe email saya ahafiz54@gmail.com

    ReplyDelete
  101. Mohon berkenan untuk mengirimkan link download nya ke email myfrizqi@gmail.com untuk pembelajaran buat TA saya..terima kasih

    ReplyDelete
  102. mau dong mas aplikasinya ke shidayatullahs@gmail.com

    ReplyDelete
  103. mas Nur Akhwan, ane juga mau ya ASAMURAT nya ke bachtiar.kurniawan@gmail.com maturnuwun

    ReplyDelete
  104. Mohon jika berkenan dapat dikirimkan ke ph.smk1@gmail.com aplikasi ini akan sangat berguna untuk digunakan di lingkungan sekolah kami.

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  105. minta juga dong mas : yukrizuhri@gmail.com

    ReplyDelete
  106. minta juga dong mas : yukrizuhri@gmail.com

    ReplyDelete
  107. Assalamu"alaikum akhi....
    Boleh kita masuk kloter berikutnya?.....jazzakumullah bimoprada1@gmail.com

    ReplyDelete
  108. #kirim_KLOTER_KE_6, brooo...

    meluncur ke alamat-alamat email berikut ini, gan.. :

    1. androidgalaxy133@gmail.com
    2. wans_swan4@yahoo.com
    3. bamsboom69@gmail.com
    4. info@pdamsragen.com
    5. mas.ahmadsaid@gmail.com
    6. stevieprincipe@yahoo.co.id
    7. dedhy2001@yahoo.com
    8. ruwidi@gmail.com
    9. rangga@langkatkab.go.id
    10. lensayudy@gmail.com
    11. light.zakz@gmail.com
    12. andhika_mel@yahoo.co.id
    13. ramadhan1787@gmail.com
    14. asherbladewieslav@gmail.com
    15. tm_hanie@yahoo.com
    16. de2suryaman@gmail.com
    17. setiadi12087453@gmail.com
    18. zul.n.nasution@gmail.com
    19. disdikkabktb@gmail.com
    20. ahafiz54@gmail.com
    21. myfrizqi@gmail.com
    22. shidayatullahs@gmail.com
    23. bachtiar.kurniawan@gmail.com
    24. ph.smk1@gmail.com
    25. yukrizuhri@gmail.com
    26. bimoprada1@gmail.com

    ==================

    ReplyDelete
  109. mantap, boleh gan appnya :
    skawan13@gmail.com

    ReplyDelete
  110. Bagus sekali aplikasinya.. Kalau berkenan bisa kirimkan source kodenya untuk bahan belajar saya ke email saya rahmat.hermawan84@gmail.com
    semoga rejekinya berlimpah.. amin..

    ReplyDelete
  111. trims atas kirimannya,..sukses sllu,...

    ReplyDelete
  112. Bagus gan, minta source codenya donk,
    kirim ke : aziz.iskandar@gmail.com

    ReplyDelete
  113. Sebelumnya makasih banget akhi, cuman saya masih kesulitan untuk masuk ke page awal, karena dengan login admin dan pass admin, akan kembali ke page login, setelah saya cek ke sourcenya kok metode post nya ke admin/do_admin ya?, saya cari2 folder do_admin gak ada je..mhn bantuannya, suwun

    ReplyDelete
  114. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  115. bang, saya mau donk source kode ny untuk blajar dirumah .
    kirim ke email saya donk bang, please
    gita.ajja42@yahoo.com atau akbar.nawi@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  116. Minta source code nya dong mas.
    gerryrihipati@ymail.com

    ReplyDelete
  117. Bagus sekali aplikasinya, Pak.. Kalau berkenan bisa kirimkan source kodenya untuk bahan belajar saya ke email saya msb_brebes@yahoo.com
    Terima kasih, semoga selalu diberi rizki yang berlimpah.. amin..

    ReplyDelete
  118. Mohon bantuannya pak, setelah kami coba ada kendala setelah login hanya tampil blank page, sudah googling kemana2 tapi belum ketemu juga. Kami install di xampp under windows pak
    Apa ada settingan khusus buat aplikasi ini jika di install di xampp windows??

    ReplyDelete
  119. boleh minta source codenya untuk berbagi ilmu ?
    ini alamat email saya herminidaf@gmail.com terimakasih banyak

    ReplyDelete
  120. boleh minta ijin minta source code nya mas buat belajar membuat SI surat
    ke email orekihotarou25@gmail.com
    trimakasih.

    ReplyDelete
  121. Sangat super aplikasinya, Semoga Allah.SWT membalasnya dengan Nikmat Kesehatan dan Rejeki yang Halal, mohon ijin source codenya ke email : tokonjo@gmail.com, bravo gan...

    ReplyDelete
  122. Aplikasinya luar biasa....., boleh saya minta source codenya...ke email : rexfoaffilia@gmail.com,....terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  123. mas, boleh minta source code-nya juga? untuk referensi tugas pertama di kantor baru, mas. makasih :) (dila.archive@gmail.com)

    ReplyDelete
  124. saya juga mas minta tolong di kirimin di email saya : dheka.pmi@gmail.com

    ReplyDelete
  125. boleh saya minta aplikasi dan source codenya?
    email saya: dolpinwoman@yahoo.com
    terima kasih.

    ReplyDelete
  126. Gan saya minta source code nya juga ya, buat belajar...
    di: ferryyukata@yahoo.com

    ReplyDelete
  127. Saya juga minta source code nya mas.. megabas1@yahoo.com
    matur nuwun..

    ReplyDelete
  128. wah.. pak, saya tertartik belajar codeigniter.. bolehkah saya minta dikirim ke email saya? terimakasih banyak.. Sukses selalu :)
    arifz2303@gmail.com

    ReplyDelete
  129. Bagus sekali aplikasinya, Mas.. Kalau berkenan bisa kirimkan source kodenya untuk bahan belajar saya ke email saya mistersfery@gmail.com
    Terima kasih, semoga selalu dilimpahkan keberkahan.. amin..

    ReplyDelete
  130. Ikutan ngantri ya mas. Buat belajar². Bisa dikirimkan ke alfian.perdana@gmail.com.

    Makasih dan semoga jadi amal jariyah... :)

    ReplyDelete
  131. aplikasinya bagus dan sangat menolong sekali untuk kegiatan kearsipan, boleh dikirim ke email saya ?
    ditya02@gmail.com

    terimakasih

    ReplyDelete
  132. ikutan nimbrung...
    memang aplikasinya sangat bermanfaat...
    boleh dikirim source codenya ke alamat email
    alley0405@gmail.com dong...

    terimakasih...

    ReplyDelete
  133. mantap tutorialnya gan..
    sy juga pengen belajar pemrograman
    berbasis web seperti aplikasi surat ini..
    trims sudah berbagi

    ReplyDelete
  134. ini email saya Bang
    ma.nk27@yahoo.com

    ReplyDelete
  135. mantap......
    Boleh kirim ke email ini kang...
    pangkipramono@gmail.com

    ReplyDelete
  136. aplikasinya mantap
    bisa dikirimin source code nyaa?? email saya ..
    niar.amur@gmail.com

    .. trima kasih

    ReplyDelete
  137. aplikasi nya bagus mas untuk di belajari sebagai tugas akhir
    mas klo berkenan sya bisa di kirimkan juga untuk tugas akhir ke
    agus.mucharrom@gmail.com

    trima kasih semoga ilmu mas bermanfaat bagi semua

    ReplyDelete
  138. aplikasi bagus gan bisa kirim source code ke email saya...
    achmad.suprayitno@ymail.com


    trima kasih...

    ReplyDelete
  139. Gan, saya bole dibagi juga kan source code nya, kalau bole dikirim ke vie_cie@yahoo.com ya, tks sebelumnya mas. sukses selalu

    ReplyDelete
  140. wah sangat menarik
    boleh minta kirim untuk belajar di rumah mas?
    tolong ya kalau boleh kirim ke tazakka_aria@yahoo.com
    di tunggu ya mas
    terima kasih

    ReplyDelete
  141. mau juga dong boss aplikasinya buat bahan pelajaran nih, ane minta tolong dikirimn juga dong ke email saya bonabasri@gmail.com
    mohon bantuannya boss.
    terima kasih

    ReplyDelete
  142. share source code aplikasi nya senior...trims berat.

    muchammadrizal18@gmail.com

    ReplyDelete
  143. mas .. aplikasinya pasti ciamik... mohon bantuan.. dikirm juga ke dhanikris@yahoo.com
    ya.. mas.. please help.. terimakasih

    ReplyDelete
  144. Tampilannya cakep banget gan, kalau boleh minta source codenya, saya lagi belajar PHP kirim ke nanang.norbek@gmail.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  145. minta source codenya dong bro? pliss email: moezanx@gmail.com

    ReplyDelete
  146. ane juga mas
    panecomunity@gmail.com

    ReplyDelete
  147. ane juga pingin mas.
    fadixz123@gmail.com

    ReplyDelete
  148. kirim dong gan ke : sam.chipcomsib@gmail.com..
    mkasih gan.... :)

    ReplyDelete
  149. Boleh juga gan, mohon juga dikirim ke rendra.juanda@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  150. Keren gan..mohon share ke bhunexx@gmail.com smoga amal baik saudara mendapat balasan yang lebih baik. Terima Kasih

    ReplyDelete
  151. ijin download gan djtf.invansion0603@gmail.com..mkasih sbelumnya

    ReplyDelete
  152. ane daftar om.., three_gondil@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  153. ikut belajar om, awalia.prasetio@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  154. ane daftar om..,

    ReplyDelete
  155. klo berkenan boleh dong mas dikirim ke kiyut_dah@yahoo.com Tks ya.....

    ReplyDelete
  156. ane mau om..kirim ke email ane..bondan_xs@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  157. ane mau om..kirim ke email ane..bondan_xs@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  158. ane mau om..kirim ke email ane..bondan_xs@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  159. mantap gan,, ane juga pingin sudah lama nyarinya, terima kasih sebelumnya syahwan02@yahoo.com

    ReplyDelete
  160. Bos boleh minta dikirimkan juga ke bambangadi37@gmail.com

    ReplyDelete
  161. mantap gan boleh sya minta buat pembelajaran source code nya? jika agan bersedia ini email saya zaenal.id21@gmail.com
    terimakasih gan

    ReplyDelete
  162. Pak saya boleh minta source code nya nggk pak? buat pembelajaran, ini email saya pak etaq_89@yahoo.co.id. terima kasih pak.

    ReplyDelete
  163. wah ini baru ok..dah lama sy cari gan..mohon share ya gan ke joko.s.it@gmail.com matur suwun sanget

    ReplyDelete
  164. saya coba demonya dengan user admin dan pass admin ngg bisa ya gan..

    ReplyDelete
  165. ASS..wah sangat menarik
    boleh minta kirim untuk belajar di rumah mas?
    tolong ya kalau boleh kirim ke andryramlan077@gmail.com
    di tunggu ya mas
    terima kasih

    ReplyDelete
  166. ane minta juga mas
    buat tugas kuliah
    ini email saya mas
    suryaarfanzer@rocketmail.com

    ReplyDelete
  167. Minta Juga Mas Bro.... Untuk Lembaga Kami... di Madrasah
    kirim email ya mas broooo

    kh_06_namuaxera@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  168. #KIRIM_Kloter_Ketujuh seven..

    mendarat darurat di email-email berikut ini, gan :

    kh_06_namuaxera@yahoo.co.id
    suryaarfanzer@rocketmail.com
    andryramlan077@gmail.com
    joko.s.it@gmail.com
    etaq_89@yahoo.co.id
    zaenal.id21@gmail.com
    bambangadi37@gmail.com
    syahwan02@yahoo.com
    bondan_xs@yahoo.co.id
    kiyut_dah@yahoo.com
    awalia.prasetio@yahoo.co.id
    three_gondil@yahoo.co.id
    djtf.invansion0603@gmail.com
    bhunexx@gmail.com
    rendra.juanda@gmail.com
    sam.chipcomsib@gmail.com
    fadixz123@gmail.com
    panecomunity@gmail.com
    moezanx@gmail.com
    nanang.norbek@gmail.com
    dhanikris@yahoo.com
    muchammadrizal18@gmail.com
    bonabasri@gmail.com
    tazakka_aria@yahoo.com
    vie_cie@yahoo.com
    achmad.suprayitno@ymail.com
    agus.mucharrom@gmail.com
    niar.amur@gmail.com
    pangkipramono@gmail.com
    ma.nk27@yahoo.com
    alley0405@gmail.com
    ditya02@gmail.com
    alfian.perdana@gmail.com
    mistersfery@gmail.com
    arifz2303@gmail.com
    megabas1@yahoo.com
    ferryyukata@yahoo.com
    dolpinwoman@yahoo.com
    dheka.pmi@gmail.com
    dila.archive@gmail.com
    rexfoaffilia@gmail.com
    tokonjo@gmail.com
    orekihotarou25@gmail.com
    herminidaf@gmail.com
    msb_brebes@yahoo.com
    gerryrihipati@ymail.com
    akbar.nawi@yahoo.co.id
    gita.ajja42@yahoo.com
    aziz.iskandar@gmail.com
    rahmat.hermawan84@gmail.com
    skawan13@gmail.com

    #keep_coding

    ReplyDelete
  169. aku mnta juga mas..
    ali_gtg031290@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  170. Kalau boleh saya minta dikirimkan jg mas ke

    ailamka.lurun@gmail.com

    untuk bahan pembelajaran..
    Smoga ilmunya bermanfaat..
    Terima kasih..

    ReplyDelete
  171. Wah Luar biasa mas, sudi kiranya kirim juga ke saya, mas..
    kaffakomunika@gmail.com

    terimakasih mas, moga tambah sukses

    ReplyDelete
  172. Mantap aplikasinya mas. Boleh share jga ke email alditiger@gmail.com.
    Terima kasih atas bntuannya mas.

    ReplyDelete
  173. ijin minta bos
    tedashi.wiratc@gmail.com

    ReplyDelete
  174. mas boleh minta source codenya??
    di buat bahan refrensi tugas kuliah,,,
    terima kasih sebelumnya,,, ^_^

    niesa.chocolatelove@gmail.com

    ReplyDelete
  175. boleh minta dishare di sini jg ya mas?
    mantrasectumsempra@gmail.com
    terima kasih :)

    ReplyDelete
  176. Keren mas aplikasinya ;)
    boleh minta source codenya ? ^_^ buat bahan ajar tambahan

    artayia29@gmail.com

    terimakasih :)

    ReplyDelete
  177. wah bagus banget, dari aplikasi surat yang sudah saya coba, ini yang paling pas. kalo boleh kirim ke email saya mas
    imanda.firmansyah@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  178. sangat bermanfaat, ijin share aplikasinya ya mas, email saya:
    abbykung_kung@yahoo.com

    terimakasih banyak sebelumnya telah berbagi...sukses slalu

    ReplyDelete
  179. cerdas mas buat aplikasinya, jika berkenan saya mempelajarinya boleh juga kirim ke email sya ... adjie_wiedjaya@yahoo.co.id

    trims sblmnya, sukses buat agan smoga amalnya makin bertambah dengan ilmunya

    ReplyDelete
  180. aplikasinya mantab
    saya juga mau donk, buat belajar
    email : e.danny085@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  181. Selamat siang Mas. Aplikasinya bagus dan bisa menjadi acuan. ijin berkenan saya untuk berbagi ilmu bisa dikirim ke email saya.
    email : redidarmawan@gmail.com

    Terimakasih banyak mas

    ReplyDelete
  182. sip, met mlm
    daftar : budakcisirung73@gmail.com

    Terimakasih mas

    ReplyDelete
  183. siang mas. bisa dishare aplikasinya ke: andesma.04@gmail.com

    Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  184. siang mas, ane juga mau dong di share aplikasinya
    ke globoworming@yahoo.com

    ReplyDelete
  185. sudah didownload mas, terima kasih

    ReplyDelete
  186. AJIIIBB Mas. boleh dong untuk share aplikasisiny. syukur - syukur dengan databsenya. sekalin untuk pengembangan. Terima Kasih sekali lagi ya mas. Ini Email Saya fikriputra444@gmail.com

    ReplyDelete
  187. Mohon ijin mencoba aplikasinya pak!
    elfaiq@gmail.com

    ReplyDelete
  188. Mas boleh minta link downloadnya ke email zandhal(at)gmail.com

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  189. mas....
    ini saya yang sms yg juga minta kirim ke alamat email
    zeusthegrey@gmail.com

    saya tertarik mempelajarinya mas..
    apa tu lengkap dengan databasenya mas ?

    ReplyDelete
  190. Izin minta link download sourcenya ke email :

    tomi.simbolon@gmail.com

    Terima Kasih

    ReplyDelete
  191. bagi donk link download sourcenya ke email :
    parastar24@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  192. mohon ijin aplikasinya gan...dikirimkan ke masiwan.ms@gmail.com.
    thanks gan

    ReplyDelete
  193. mas minta link download aplikasi asam urat ny mas..email saya dwiheri35@gmail.com

    ReplyDelete
  194. mw jg .. :)
    vio25rahman@yahoo.com

    ReplyDelete
  195. mantap abis aplikasinya gan..
    kirim ke sandraaholic@gmail.com

    ReplyDelete
  196. mantap gan,

    kirim ldnlimortalFLUSH@gmail.com

    ReplyDelete
  197. mantap bos dari screenshootnya, boleh kirim source code donk ke yudigopels@yahoo.co.id

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client