Website Profil Sekolah dengan Codeigniter dan Twitter Bootstrap (Bag 1)

Selamat sore pemiarsa. Salam semangat super.. (motivator style).. Lamo tak  jumpa dengan pengunjung setia blog saya tercinta ini, yak.. hahahaha. Yak, saya tidak akan lupa untuk memposting sesuatu di blog ini, karena saya telah berkomitmen, di tahun 2013 ini minimal 1 bulan ane harus posting 1 artikel di blog ini.. hahaha.. Komitmen lho, bukan nazarr kdi.. Yah, biar para pengunjung blog sekalian gak pada jeleh (orang nJowo bilang) atau bosan, postingannya kok masih-masih itu aja.. Namun kenyataannya kemarin bulan Januari aja cuma ada 2 postingan, itupun hanya postingan cerita seputar cerita Ngampus ane, melalui media Kartun Ngampus yang saat ini pupyulerr.... (minimal di kampus ane..). Download karakternya di blog ini (http://shirongampus.blogspot.com/), gan. Juga kemarin Januari merupakan bulan tersibuk ane (Boxing Day), di semester 7, dihadapkan pada kewajiban menyelesaikan Kerja Praktek (KP) beserta laporannya. Syukur, saat detik ini saya saya memposting tulisan ini Laporan KP sudah diseminarkan, disetujui, disahkan oleh dosen pembimbing dan kaprodi... hehehe... tinggal lanjudh, take off ke semester 8.. hahah.. (salam semangat super, buat fren-freen ane yang belum maju KP, di Teknik Informatika STMIK El Rahma Yogyakarta Angkatan 2009. hehehee...

OK, gan.. bek to topik, sesuai judul di atas, ane mo mosting tentang membuat website profil pribadi, dengan menggunakan Framework Codeigniter yang populer sangath jagad persilatan web programming. Untuk desain, website profil ini saya percayakan pada Twitter Bootstraap. Itu lho, gan, sebuah framework CSS, yang memudahkan kita untuk mendesain tampilan sebuah website. Singkatnya gitu.. lebih lanjutnya bisa klik link-nya disitu, atau klik disini, untuk mencari tutorialnya...

Untuk Codeigniternya, ane anggap pemiarsa semua udah pada paham, yak...? Intinya dalam membuat website kita sendirikan menjadi 3 sub bagian pokok, yaitu Model (pengambilan data dari database), View (tampilan website) dan Controller (proses-proses yang dilakukan).

Yang pertama sekali dalam membuat website dengan Codeigniter adalah mengatur konfigurasi website, yang pengaturannya dilakukan di file "application/config/config.php". Settingannya yang PALING UTAMA (minimal) adalah sebagai berikut :

17.   $config['base_url'] = 'http://localhost/web_sd/';
227. $config['encryption_key'] = 'super90';   

Penjelasan :
Baris (17.   $config['base_url'] = 'http://localhost/web_sd/';) digunakan untuk mengatur alamat root website yang kita buat. Dalam kasus ini, folder web Codeigniter saya saya beri nama "web_sd" dan saya letakkan di folder WWW (Wamp Server). Jadi kalau di tempat pemiarsa foldernya diberi nama beda dengan ini, maka konfigurasinya menjadi :

17. $config['base_url'] = 'http://localhost/nama_folder_web_anda/';
Baris (227. $config['encryption_key'] = 'super90';). Ini gini pemiarsa. Dalam website ini nantinya kan menggunakan yang namanya session. Nah, di Codeigniter (selanjutnya kita sebut CI, males ngetiknya), jika mengaktifkan session, maka settingan ini harus disetting. Valuenya bebas, terserah Anda, pemiarsa.

Itu untuk setting konfigurasi dasar website CI kita kali ini. Selanjutnya kita melangkah ke setting database-nya. Setting database ini dapat kita temui di file "application/config/database.php". Oh iya, jangan lupa buat database dulu dengan nama "web_sd". Selanjutnya settingannya yang PALING UTAMA, seperti ini pemiarsa :
51. $db['default']['hostname'] = 'localhost';   //sesuaikan dengan server MySQL Anda
52. $db['default']['username'] = 'root'; // username mysql Anda
53. $db['default']['password'] = ''; //password mysql Anda
54. $db['default']['database'] = 'web_sd'; // kita sepakati, buat database dengan nama "web_sd"
Untuk skrip import file SQLnya adalah sebagai berikut :


CREATE TABLE `admin` (
  `id` int(1) NOT NULL auto_increment,
  `u` varchar(15) NOT NULL,
  `p` varchar(15) NOT NULL,
  `nama` varchar(30) NOT NULL,
  `email` varchar(30) NOT NULL,
  `level` enum('1','2','3') NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `agenda` (
  `id` int(3) NOT NULL auto_increment,
  `tgl` date NOT NULL,
  `ket` varchar(255) NOT NULL,
  `tempat` varchar(255) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `berita` (
  `id` int(4) NOT NULL auto_increment,
  `judul` varchar(255) NOT NULL,
  `gambar` varchar(100) NOT NULL,
  `isi` mediumtext NOT NULL,
  `hits` int(4) NOT NULL,
  `tglPost` datetime NOT NULL,
  `kategori` varchar(75) NOT NULL,
  `oleh` varchar(30) NOT NULL,
  `publish` int(1) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=18 ;

CREATE TABLE `berita_komen` (
  `id` int(4) NOT NULL auto_increment,
  `id_berita` int(4) NOT NULL,
  `nama` varchar(100) NOT NULL,
  `email` varchar(100) NOT NULL,
  `komentar` varchar(250) NOT NULL,
  `tgl` datetime NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `data_guru` (
  `id` int(3) NOT NULL auto_increment,
  `nama` varchar(100) NOT NULL,
  `nip` varchar(30) NOT NULL,
  `mapel` varchar(50) NOT NULL,
  `jk` enum('L','P') NOT NULL,
  `alamat` varchar(200) NOT NULL,
  `foto` varchar(150) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `data_siswa` (
  `id` int(3) NOT NULL auto_increment,
  `nama` varchar(100) NOT NULL,
  `nis` varchar(30) NOT NULL,
  `kelas` enum('1','2','3','4','5','6','L') NOT NULL,
  `jk` enum('L','P') NOT NULL,
  `alamat` varchar(200) NOT NULL,
  `foto` varchar(150) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `galeri` (
  `id` int(4) NOT NULL auto_increment,
  `id_album` int(3) NOT NULL,
  `file` varchar(255) NOT NULL,
  `ket` varchar(255) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

CREATE TABLE `galeri_album` (
  `id` int(3) NOT NULL auto_increment,
  `nama` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=4 ;


CREATE TABLE `haldep` (
  `isi` longtext NOT NULL,
  `id` int(1) NOT NULL auto_increment,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `link` (
  `id` int(3) NOT NULL auto_increment,
  `nama` varchar(150) NOT NULL,
  `alamat` varchar(150) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `pesan` (
  `id` int(4) NOT NULL auto_increment,
  `nama` varchar(100) NOT NULL,
  `email` varchar(100) NOT NULL,
  `pesan` varchar(200) NOT NULL,
  `tgl` datetime NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=5 ;

CREATE TABLE `poll` (
  `id` int(3) NOT NULL auto_increment,
  `tanya` varchar(255) NOT NULL,
  `op_1` varchar(200) NOT NULL,
  `op_2` varchar(200) NOT NULL,
  `op_3` varchar(200) NOT NULL,
  `op_4` varchar(200) NOT NULL,
  `j_1` int(3) NOT NULL,
  `j_2` int(3) NOT NULL,
  `j_3` int(3) NOT NULL,
  `j_4` int(3) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

CREATE TABLE `profil` (
  `id` int(2) NOT NULL auto_increment,
  `judul` varchar(200) NOT NULL,
  `isi` longtext NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3 ;

 Jadi kita membuat 9 tabel, yaitu sebagai berikut :
  1. admin : untuk menampung data username dan passwod login admin
  2. agenda : untuk menyimpan data agenda kegiatan sekolah
  3. berita : untuk menampung data berita website
  4. berita_komen : untuk menampung data komentar berita website
  5. data_guru : untuk menampung data guru
  6. data_siswa : untuk menampung data siswa
  7. galeri : untuk menyimpan data foto-foto di galeri foto
  8. galeri_album : untuk menyimpan data albumd alam galeri foto
  9. haldep : untuk menampung data page halaman beranda website
  10. link : untuk menyimpan data link atau tautan dari website
  11. pesan : untuk menampun data kontak masuk melalui web
  12. poll : untuk menampung data polling
  13. profil : untuk menampung data profil sekolah
OK, pemiarsa nampaknya ane untuk bagian 1 cukup sampe di sini, yak. Langkah yang sudah kita lakukan adalah :
  1. Mengatur konfigurasi website (file : "application/config/config.php")
  2. Mengatur konfigurasi database website (file : "application/config/database.php")
  3. Membuat database, dengan 9 tabel. Jika kesulitan meliat skrip SQL di atas, bisa didownload, DISINI. Pilih yang "web_sd.sql
Kita lanjutkan ke bagian ke-2 tutorial ini, yak pemiarsa, daripada kepanjangan tulisan, males bacanya.. hehehe.. Si yu neks taim... Ciyussss.. baaa....#GGMU...

LANJUTAN TUTORIAL INI , KLIK DISINI 

Oh, hiya... Jangan lupa klo membutuhkan WEBSITE PROFIL, WEBSITE SEKOLAH, SISTEM INFORMASI atau APLIKASI LAIN YANG BERBASIS WEB, hubungi ane saja, gan. Hubungi saja lewat YM di samping, atau untuk respon cepat tanggap (kayak PMI) hubungi 085292747190, SMS OK, telpon OK...

Comments

  1. Thanks Om NUR AKHWAN...
    Anak El Rahma Juga ya?

    ReplyDelete
  2. If with the classic version, you only get to play the same game over and over again,
    with Simon 2 game, you get to play more games with more challenges
    ad game highlights. By obtaining increasingly more favour using
    their company people in your social settings, the more handle you will need to acquire what you would like,
    and thru The particular Coalition Game you have just about the most effective tips for
    hypnotherapy that gives you the talent to ensure that you influence other folks.
    You can only acquire a small amount of in-game money or gold, and cannot participate
    in the auction house, send mail, join guilds, or even whisper
    to someone unless someone whispers to you first.


    Have a look at my blog: visit the up coming website

    ReplyDelete
  3. wajar, lu ngasih tutorial tanggung2 ujung2 duit..

    ReplyDelete
  4. Permisi...
    Tutorial lanjutannya mana nih ?

    ReplyDelete
  5. Aah, tutorial apaan... :D

    ReplyDelete
  6. iya.. bosok ni tutorialnya .. kampret.. adminnya mata duitan.. kelaut aje lu min.. :D :D :D :v :v

    ane belum sempat ngelanjutin tutorialnya, gan.. mohon maaf, jika agan tertipu.. saya sadar, ane cuma manusia biasa, gan yang tidak lebih dari salah dan dosa.. :D :D :D

    :ngacir sambil :ngakak

    ReplyDelete
  7. woy.. kemana aja lo min.. parah :D :D

    ReplyDelete
  8. mas nur sebelumnya terima kasih untuk web profil sekolahnya, namun untuk penambahan berita pada form submitnya tidak berfungsi, salah dimana?? terima kasih.

    ReplyDelete
  9. Mas mau nanya nih klo mau ngerubah tampilan yg udh seperti web profil sekolah dlm folder itu gmn cara'y ya?

    ReplyDelete
  10. very useful and broaden,, thanks for the information ...

    http://goo.gl/O0Dapv

    ReplyDelete
  11. tutorialnya kok gk dilanjutin min?

    www.smartkiosku.com

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client