Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web

Sistem Informasi Sekolah berbasis Web, merupakan sebuah sarana untuk menampilkan data-data seputar sekolah, seperti profil sekolah, data buku induk siswa, data guru dan karyawan, jadwal pelajaran, dan lain sebagainya, dengan memanfaatkan teknologi rekayasa web. Salah satu contohnya Sistem Informasi Sekolah berbasis Web adalah SISKO (Sistem Informasi Sekolah). SISKO ini cukup mumpuni untuk menampilkan data sekolah yang bersangkutan. Sebagai gambaran mengenai penggunaan SISKO ini di sekolah, bisa melihat pada ilustrasi berikut ini :



Data-data yang ditampilkan di dalam SISKO harus senantiasa selalu di-update. Proses update data ini, dapat dilakukan di komputer Admin, yang bisa diletakkan di ruang TU atau ruang lainnya. Selanjutnya, jika ada tamu atau pengunjung ingin melihat data-data profil sekolah, maka bisa diarahkan atau diajak ke komputer anjungan terdekat. Selanjutnya tamu dipersilahkan untuk memilih dan melihat data-data yang ditampilkan. 

Modul-modul yang tersedia dalam Software SISKO ini adalah :
- Data Profil Sekolah
- Data Buku Induk Siswa (Data Siswa)
- Data Guru dan Karyawan
- Daftar Urut Kepangkatan
- Data Siswa Aktif dan Data Alumni
- Data Jadwal Mata Pelajaran
- Data Nilai atau Ledger Siswa
- Data Kelas, Data Ruangan, Data Mata Pelajaran
- Data Inventaris Ruangan
- Data Tanah
- Data Bangunan
- Data Barang-Barang Inventaris
- Data Rekap Siswa per Kategori tertentu
- dan modul lainnya

Screenshoot dari tampilan programnya adalah sebagai berikut :

1. Buku Induk Siswa


2. Data Guru

3. Galeri Foto Sekolah

4. Daftar Inventaris Gedung dan Bangunan

 5. Jadwal Pelajaran

 6. Daftar Nilai / Ledger per kelas

7. Profil Sekolah


Untuk demo program bisa dilihat pada link di bawah ini :

DEMO


UPDATE : 15 JUNI 2015 via Github :

Download FREE SOURCE CODE via GitHub :

https://github.com/akhwan90/sisko


Permintaan custom aplikasi, bisa Inbox, ke email saya di

akhwan90@gmail.com

atau nomor HP : 085292747190


Comments

  1. mas bisa di emailkan ke imail saya...july.cityqu@gmail.com
    termakasih mas ya.....

    ReplyDelete
  2. mas boleh minta source code nya mas..
    untuk referensi tugas akhir mas...
    email : budi.tma@gmail.com
    makasih mas..

    ReplyDelete
  3. Boleh juga tuh kang bisa d kirim ke email noy_thea@yahoo.com

    ReplyDelete
  4. boleh minta source codenya mas
    ni emailnya rinyuhaspal@gmail.com

    ReplyDelete
  5. boleh minta source codenya mas, ini email saya sayyid19@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  6. boleh minta source codenya jga mas ..
    m.husairi_eri@yahoo.com

    ReplyDelete
  7. waduh, mohon maaf sekali, mas/mbak/pak/bu pengunjung blog ini.. bahwa untuk script sistem informasi sekolah ini merupakan karya profesional saya, jadi tidak saya share secara free...


    #sekiranya masih ada beberapa scrip yang saya bagikan secara gratis/free di blog ini... atau dengan mengunjungi halaman Google code saya di :

    http://code.google.com/p/akhwan-free-project/

    ReplyDelete
  8. baru gitu aja dah komersil

    ReplyDelete
  9. @Anonim : terserah Anda mau menilai apa.. ini karya saya, dan saya yakin Anda memang lebih EXpert, sehingga bisa berkomentar demikian....

    hak untuk mengkomersilkan sebuah program adalah haknya saya pembuat program.. saya juga butuh uang untuk makan, beli bensin, dll... pembuat program juga manusia normal yang butuh uang, sehingga apakah selamanya seorang programmer tidak boleh mengkomersilkan programnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener tuh mas, saya setuju.
      bikin web tu gampang-gampang susah.


      #sekedarkomentar

      Delete
    2. assalamu'alaikum...kalau menurut saya program yang dibuat mas Akwan sangat..sangat bermanfaat sekali buat kami para pendidik, wajar karya dan kreatifitas itu bermanfaat pula bagi pembuatnya, karena seni itu tak terhingga nilainya, manuasia yang baik itu memberikan manfaat yang baik pula buat sesama itu sangat bearti, saya apresiasikan susah payahnya mas akhwan, apalagi ada yang gratisnya, terima kasih mas akhwan atas program ppdb nya. wassalam

      Delete
  10. PARAH, GW BLOK JG N SITUS

    ReplyDelete
  11. HARUSNYA AGAN PASANG HARGA KALAU MAU JUALAN . BEGO

    ReplyDelete
  12. @1_ANONIM : TERSERAH.. MONGGO KALAU MAU NGEBLOK.. TOH, GOOGLE JUGA GAK AKAN NGEBLOK.. TAPI TERIMA KASIH, GAN.. SUDAH BERKUNJUNG, YAK... BESOK DIKUNJUNGI LAGI, KALO-KALO BUTUH SKRIP PHP YAK.. BANYAK YANG GRATIS JUGA, LHO.... HAHAHA...

    @2_ANONIM : OUPH, TERIMA KASIH ATAS OLOKAN BEGO'NYA,.. SAYA MEMANG SENGAJA TIDAK PASANG HARGA, KARENA DISITU SUDAH TERTULIS, KALAU BERMINAT SERIUS BISA HUBUNGI YANG DIATAS, GITU, MASTAH..

    BARANGKALI INI SEBAGAI KRITIK DALAM SAYA CARA SAYA "BERJUALAN" SAYA DI SINI, SEKALI LAGI TERIMA KASIH ATAS SARANNYA, MASTAH.... HEHEHEHE..


    #KEEP_CALM AND THANK'S FOR VISITING MY BLOG...!!!

    ReplyDelete
  13. wew...demonya isinya apa niii?? boleh wat reverensi.. heheheheh.... liat koment di atas menyedihkan.. :(

    ReplyDelete
  14. Thx Gan, saya dukung agan, dan saya harap agan terus berkarya & tetep semangat..... dikiranya bikin program gampang kali ya ???

    ReplyDelete
  15. gan kirim dong ke ecep@outlook.com,, ane butuh buat ngembangin web di sma ane dulu.

    ReplyDelete
  16. wahhh sabar ya mas broo admin mungkin anonim yang berkata kayak diatas itu orangnya gak punya duit buat nawar hehehe .. makasih buat admin yang udah buat ane nyasar kesini ,, programnya bagus

    ReplyDelete
  17. lagi nyari script web sekolah nih,, ada nggax

    ReplyDelete
  18. GAn Kirimin yach ,,,
    mr.kamil64@yahoo.com


    buat ngembangin WEb di SMK ku

    Ana Dari Madura GAn

    ReplyDelete
  19. .gan saya minta aplikasi nya ini buat referensi tugas akhir saya..
    .please..
    U_rsc@yahoo.com

    ReplyDelete
  20. Assalamualikum Mas Akhwan. . .
    Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web ini bisa saya unakan untuk memberikan informasi berbaai sekolah yang ada di suatu daerah misalnya : Sekolah yang ada di jakpus. Jadi pengunaan aplikasi lebih kepada informasi jumalh seklah di suatu tempat, rincian didalam sekolah (Kep.Sek, Guru, Murid dll).
    Kalau bisa saya mau mas Akhwan.

    Terimakasih Banyak ya...
    Email ke ane atau ym : akhwan_04@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  21. Assalamualikum Mas Akhwan. . .
    Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web ini bisa saya unakan untuk referensi skripsi saya mas.

    boleh kan mas,ini email saya dedidennis@gmail.com

    ReplyDelete
  22. ane tertarik nih. karyanya bisa di tindak lanjuti. ada harga ada kualitas.

    ReplyDelete
  23. ada link "Demo" tapi 404 Not Found.. Zzzzz

    ReplyDelete
  24. @Anonim, @thathag - generation : terima kasih atas dukungannya, gan.. sukses untuk kita semua...


    @SoFtWaRE EngINeriS, @dReck's Laboratory, @dedi dennis, @Sekolah, @wong jitu, @SholehRSC, @Anna Bastian, @tdy : bisa diliat dulu, gan demo aktifnya sekarang di tautan : http://nur-akhwan.web.id/demo/sisko/.. terima kasih atas kunjungannya di blog ane...

    @Obat Maag Herbal : ada gan, tapi masih sederhana, dan bisa dikembangkan lebih lanjut, ini linknya http://nur-akhwan.blogspot.com/2012/11/skrip-website-sekolah-sederhana-gratis.html

    @all : TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNNYA, MAAF TIDAK BISA MEMBALAS KOMENTAR SATU PERSATU...

    ReplyDelete
  25. mas bisa gak aku minta source code nya?
    aku pengen membantu pendataan yang ada disekolah tempat aku kerja mas
    achmadsyahran@gmail.com

    ReplyDelete
  26. demonya gak adu tu pak...................!

    ReplyDelete
  27. makasih ya gan nice shared...moga sukses selalu gan...boleh ajarin ane dikit2 buat sistem informasi sekolah, buat bahan skripsi hhe2 :D

    ReplyDelete
  28. Brp harganya mas ? cyber.sampit@gmail.com

    ReplyDelete
  29. Saya beli. tolong emailkan Harga dan spesifikasinya ke sangenergi@gmail.com

    Ditunggu Bro

    ReplyDelete
  30. mas saya juga minta ya untuk sekolah saya
    smpnu5@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  31. mas , minta source codenya donk ,, untuk referensi TA ,,

    ReplyDelete
  32. kirim ke 16xitkj1@gmail.com ,, terimakasih mass ,, :)

    ReplyDelete
  33. Terlalu smbong anda jadi programer, masih buat satu program udah belagu, gue jga pnya sistem informasi sekolah berbasis web. Anda bisa lihat disini http://adiesthacr.blogspot.com
    atau demo@ disini http://sman1bukit.tk
    tpi sya tdak prnh brpkir sprti anda, merasa hanya di blog anda saja yg trsedia script php gratis.di blog sya jga bnyak.
    Sistem informasi sekolah anda saja mash memakai template org lain, template gratisan. Jd g shrus@ anda mmblas seperti itu d kmentar.
    Jd progrmer yg sopan.hrgai progrmer laen@.krna bkn hnya anda sja yg jdi progrmer.

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. lanjutkan mas,, motivasi buat programmer yang lainnya, salam hangat anak majalnegka

    ReplyDelete
  36. mas codingnya tlong d kirim y ke fiyan.aja22@gmail.com tanks !

    ReplyDelete
  37. ijin kopas coding bos..
    tedashi.wiratc@gmail.com

    ReplyDelete
  38. jembut pelit

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  40. izin ngopi codenya mas
    zhu_cen@yahoo.com

    ReplyDelete
  41. Mas kodingx tolong d kirim dong di email in andriy.gathzu@gmail.com

    ReplyDelete
  42. Mas kodingx tolong d kirim dong di email in andriy.gathzu@gmail.com

    ReplyDelete
  43. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  44. http://36.72.230.21/simpati/
    Aplikasi sistem Akademik untuk Perguruan Tinggi

    http://36.72.230.21/stie/
    Aplikasi sistem Akademik untuk Sekolah Tinggi

    ReplyDelete
  45. keren gan tapi gausah gitu juga kali bales komennya, profesional banget :v

    ReplyDelete
  46. mau juga dong ke email nopiyanti2@gmail.com

    ReplyDelete
  47. gan bantu ane dikirimin link downloadnya ke teukuradja@hotmail.com

    ReplyDelete
  48. mas minta sourch codenya dong buat referensi kerja praktik,
    disuruh buat web rapor siapa tahu bisa buat referensi kirimnya ke: wishnuariadhi@gmail.com
    semoga bisa membantu...
    makasih...

    ReplyDelete
  49. mas minta source kode.a dong buat tugas akhir saya gansalwan@gmail.com

    ReplyDelete
  50. kirim bro ke edinugraha20@gmail.com

    ReplyDelete
  51. kirim bro mochammad.habib@ymail.com buat referensi proyek

    ReplyDelete
  52. boleh dikirim ke pranataku.giri@yahoo.com
    saya lagi cari referensi untuk bahan belajar skripsi kang. terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  53. mas bisa di emailkan ke imail saya...fery471@gmail.com
    termakasih mas ya..... semoga dicatat semagai amal jariyah. Amin

    ReplyDelete
  54. http://nur-akhwan.web.id/demo/sisko/index.php/depan/galeri

    ReplyDelete
  55. Maaf mas,

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice
    Message: Only variable references should be returned by reference
    Filename: core/Common.php
    Line Number: 257

    Mohon solusinya

    ReplyDelete
  56. izin ya, boleh minta source codenya jga mas
    kirim ke m.sabrani083@gmail.com
    trimakasih banyak sebelumnya..

    ReplyDelete
  57. komennya lucu2 hahaa semangat yaa mas, terus berkarya :-D

    ReplyDelete
  58. monggo yang minat source codenya silahkan email ke akangemane@yahoo.com


    mari kita saling menghargai...kita sama-sama belajar,,,

    ReplyDelete
  59. Bagi yang ingin mengikuti training Scriptcase bisa mengunjungi website www.OwenSolution.com

    ReplyDelete
  60. username dan password : admin & admin kenapa gak valid ya gan ?

    ReplyDelete
  61. Numpang promo mas, mbak. Kami menyediakan jasa pembuatan Sistem Manajemen Nilai Sekolah Online. Untuk demo, silahkan kunjungi http://sinilah.tk. Informasi login bisa dilihat di http://www.belajaryuk.cf/sistem-manajemen-nilai-sekolah-online/. Terima Kasih :-)

    ReplyDelete
  62. Gan, username dan password nya admin kan? kok salah?

    ReplyDelete
  63. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  64. keren mas aplikasinya, ane jadi ingat masa smstr 5 dulu juga buat siakad. Tapi ditambah ada kuisnya kalo di ane

    Source Code Siakad dan Quiz Online

    ReplyDelete
  65. maf mas mau tanya solusi dari masalah berikut:

    saya buat tabel data siswa dengan nama tabel siswa,, kemudian saya buat lagi tabel_do. saya ingin memasukan data siswa yang di do ke tabel_do dan menghapusnya di tabel_siswa. mohon solusinya. hturnuhun

    ReplyDelete
  66. Siswa harus punya ID/Primary Key. Ambil data siswa dan simpan ID/Primary key nya ke dalam variable yang selanjutnya digunakan untuk menghapus data di table_siswa

    $query=$db->prepare("select * from do where id_siswa='".$_GET['id_siswa']."'");
    $query->execute();
    $data=$query->fetch(); //Digunakan untuk memasukkan data di table_do
    $id=$data['id_siswa']; //Menyimpan ID siswa untuk menghapus

    $sql="delete from table_siswa where id_siswa='".$id."'";

    ReplyDelete
  67. numpang promo YA ADMIN DAN TEMAN TEMAN.
    Special KOMISI untuk para member yang sudah referralkan orang.
    Bagi seluruh member segera untuk mengajak teman-temannya untuk bermain.
    Mari bergabung bersama kami BetdanWin Permainan Poker Online Terbaik, Terpercaya
    dan Teraman di Indonesia karena betdanwin sedang memberikan promo referral 50 %
    seumur hidup dan promo deposit 20 %.ayo segera daftarkan id anda dan menangkan
    chips yang sebanyak banyaknya.BET NOW AND WIN NOW.kami tunggu kemenangan anda
    di WWW.BETDANWIN.COM atau hubungi livechat kami yang siap membantu anda 24 jam.

    ReplyDelete
  68. gan boleh minta source codenya , kirim candradavis14@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  69. izin sedot mas...
    tolong krimkn ke email adidari77@gmail.com

    ReplyDelete
  70. mantaap sekali mas.
    mas saya juga boleh minta kirimin dong ke eamil saya ibnumahfudz01@gmail.com

    ReplyDelete
  71. gan error was encountered file core/common.php line number:257 tolong di bantu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. just read this :

      https://github.com/akhwan90/asamurat/issues/1

      Delete
  72. Sistem Informasi Manajemen Nilai Terpadu
    http://www.yukdibaca.com/aplikasi-sistem-manajemen-informasi-nilai-terpadu

    ReplyDelete
  73. Belum gan. Saya akan buat ketika ada yang pesan.. hehehe

    ReplyDelete
  74. gan tampilan indexnya kok ga' sempurna ya localhost/sisko/ ke indexnya ga' bisa solusinya gimana ga' keluar seperti gambar di atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. apakah folder "sisko" telah diubah..?
      2. klo sudah diubah, pastikan setting "application/config/config.php" di bagian base_url sudah disetting dengan "http://localhost/nama_folder_ubahan"

      Delete
  75. tetap ga' bisa gan tampilan tidak berubah

    ReplyDelete
    Replies
    1. via group fb, aja, gan... sini gak bisa kirim skrinsut

      Delete
  76. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  77. bisa kasih daftar harga ke email : zaelani.pppum@gmail.com bahan tawaran dalam rapat, kayaknya asik tuh

    ReplyDelete
  78. mlm pak, saya juga boleh minta. kirimin dong ke eamil saya mau jadikan referensi ujian akhir yulfiand@gmail.com

    ReplyDelete
  79. wajah indonesia, beginilah...ada anak bangsa yang punya karya tapi tidak dihargai, orang luar berani bayar mahal untuk karya anak bangsa kita. setelah dibeli orang luar, dijadikan hak cipta orang luar baru dech cuap2 itu karya indonesia.....yang sabar aja ya mas Nur Akhwan, masih banyak yg akan menghargai karya nya..terusla berkarya mas...

    ReplyDelete
  80. Woi gan yakin tuh karya lo sndiri??? Ini developer nya?

    http://sisko-online.kamadeva.com/index.php

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori, gan, terimakasih diingatkan, kedepan ane ganti.. hehe

      cuma nama aja yang sama, tapi dalemannya murni soskod ane sendiri..tampilan, dll-nya

      Delete
  81. Awas gan hati2 ngaku2 produk ente, padahal produk orang....

    Kualat entar..

    http://www.kamadeva.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori, gan, terimakasih diingatkan, kedepan ane ganti.. hehe

      cuma nama aja yang sama, tapi dalemannya murni soskod ane sendiri..tampilan, dll-nya

      Delete
  82. Whaaaahaha.. bahaya..

    ReplyDelete
  83. mas boleh kirim ke emil ane ? syauqifadhilaah@gmail.com. terimakasih

    ReplyDelete
  84. Saya tertarik dgn aplikasinya. Kalo pasang di joomla gmana? Maklum baru belajar

    ReplyDelete
  85. mas di form input inventaris selain gedung dan tanah, di pengisian menu letak tidak bisa pilih ruangnya, ditunggu pencerahannya


    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice
    Message: Undefined variable: ruang
    Filename: adm/f_no_tanah_bgn.php
    Line Number: 76



    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning
    Message: Invalid argument supplied for foreach()
    Filename: adm/f_no_tanah_bgn.php
    Line Number: 76

    ReplyDelete
  86. Indonesia gk akan maju jika pemikiran nya hanya fokus kepada materi, contoh lha negara2 yang sudah maju, belajarlah dari android, maju karena membuka diri bukan menutup diri. .
    coding hasil campuran dari tempat lain dan tidak mau share, ironi sungguh sangat, maaf saya berkata seperti ini karena banyak teman teman yg mau belajar, jika memang ini 100% murni program anda, anda bisa buat buku dan memiliki hak cipta

    ReplyDelete
    Replies
    1. link download sdh ada gan https://github.com/akhwan90/sisko

      coba dieksplor lebih dalem lagi.. :D

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client