Color Cop - Tools Wajib bagi Designer Web

Sebagai seorang yang bergelut di dunia per-website-an, khususnya untuk design, pasti tidak asing dengan yang namanya Kode Warna (kode Hexadecimal), yang jumlahnya ratusan atau ribuan (ane agak lupa berape jumlahnya..). Untungnya untuk wana dasar, semisal putih, hitam, merah, hijau, pink, orange dan lain-lainya, kita tinggal menuliskannya dengan bahasa Inggrisnya, saja. Contoh : "background: green". Namun jika hanya menggunakan kode-kode tersebut, sangatlah terbatas, dan terlalu garing.  Mau tidak mau kita harus menggunakan variasi warna lainnya, yang lebih kelihatan enak dipandang mata, dan halus. Tapi, ya itu tadi masalahnya : tidak hafal kode warnanya. 

Ada sebuah software yang bisa menjadikan solusi, agar permasalahan menghafal kode warna HTML bisa sedikit (banyak  sebetulnya..) teratasi. Color Cop, adalah sebuah software kecil, ringan, bermanfaat tinggi, dan berdaya guna sangat banyak (halaahh...), yang berguna untuk menampilkan kode warna dari sebuah titik/daerah yang diseleksi di layar desktop. 

Cara kerjanya adalah mirip Tools Eyedropper Tools pada Adobe Photoshop yang mengambil warna tertentu pada gambar yang di-Eyedropper-i (bahasamu, lee...). Cuman bedanya, pada Color Cop, tidak hanya pada gambar tertentu seperti pada Photoshop, namun semua area yang ditampilkan di layar desktop bisa diambil kode warnanya, cukup dengan mengarahkan pointer ke daerah yang ingin diambil kode warnanya. Ringkasnya, software Color Cop ini berfungsi untuk menangkap kode warna tertentu dari titik yang diseleksi.

Untuk lebih jelasnya, lihat animasi berikut ini :

Klik Gambarnya, jika animasi tak berjalan... OK... Gangguan Teknis, pemiarsa..!!!

Feature-feature dari software ini, diringkas dari laman resmi software ini (http://colorcop.net/features) adalah sebagai berikut, pemirsa :

  1. Eyedropper. Cukup klik dan drag eyedropper di area manapun pada layar untuk memilih warna baru. Tersedia pilihan ukuran sampel, seperti pixel tunggal, atau ukuran 3x3/5x5 
  2. Magnifier Kontrol. Hal ini dapat digunakan untuk memperbesar area layar. Setelah diperbesar, Anda dapat mengklik pada tampilan kaca pembesar untuk memilih warna. Tombol plus dan minus dapat digunakan untuk mengubah tingkat pembesaran sebelum atau setelah magnifiying suatu daerah.
  3. Auto-copy ke clipboard Dengan opsi ini diaktifkan, nilai output secara otomatis akan disalin ke clipboard.
  4. Beberapa keluaran pilihan, HTML hex, hex Delphi, PowerBuilder, Visual Basic, Clarion, Visual C + +, RGB float, int RGB
  5. Warna pilihan. Snap untuk websafe, Mendeteksi websafe, Reverse, Random, Konversikan ke Grayscale
  6. Posisi relatif mengukur. Tekan tombol Ctrl sambil eyedropping dan koordinat akan ditetapkan menjadi nol (0,0). Bila Anda tarik mouse ke lokasi baru, nilai-nilai koordinat akan  relatif terhadap titik.
  7. 7 History Warna. Menampilkan warna yang barusan dipakai, sebanyak 7 warna.
  8. Sistem Tray. Aplikasi ini dapat diminimalkan ke system tray.
  9. BMP ke clipboard. Klik dua kali pada jendela kaca pembesar dan ia akan meminta untuk menyalin bitmap ke clipboard.


Untuk download software ini, kunjungi link di bawah ini :
1. Download : http://colorcop.net/download (372 KB - Versi 5.4.3 - Mei 2012)


Colors are an essential part of your website design. Make sure to get the right color tools you use, just as choosing a good cheap web hosting for your website.

Warna merupakan bagian penting dari desain website Anda. Pastikan untuk mendapatkan alat warna yang tepat Anda gunakan, seperti memilih web murah hosting yang baik untuk website Anda.
Mengenal jQuery, Efek jQuery, Keunggulan jQuery

Mengenal jQuery, Efek jQuery, Keunggulan jQuery

Mungkin postingan tentang jQuery ini bisa dikatakan postingan yang sangat telat mengingat sudah banyak website atau blog yang membahasnya.. Yah, itu dikarenakan saya beberapa hari ini sangadh tertarik dan getol-getolnya mempelajari tentang jQuery ini. Pertanyaannya, apa sih istimewanya jQuery sampai-sampai di setiap lowongan-lowongan pekerjaan programmer akhir-akhir ini, diutamakan yang bisa jQuery..? Penyebabnya adalah karena hampir setiap website dewasa ini menggunakan jQuery untuk memperindah tampilan, membuat lebih interaktif, dan enak dilihat mata. jQuery juga bisa berjalan di semua browser saat ini.

Dari beberapa tutorial yang saya pelajari, banyak yang bisa dilakukan jQuery ini, seperti :

1. Kemudahan dan penyederhanaan dalam mengakses elemen-elemen halaman web
Contoh :
Misalkan kita ingin mengambil value dari sebuah textfield dengan id "email" atau htmlnya <input type="text" name="email" id="email">
Secara normal jika Javascrip ingin mengaksesnya skripnya adalah :
document.namaForm.email.value;   atau  document.getElementById('email').value;
namun jika dengan jQuery cukup dengan menggunakan :
$('#email').val();
Catatan : jika ingin mengakses berdasarkan IDnya gunakan (#), jika berdasarkan CLASSnya dengan tanda titik (.) (sebetulnya bukan dengan itu saja, namun yang sering saya pakai cara ini--hehe)

2. Kemudahan dalam manipulasi element HTML..
Contoh :
Jika dulu dengan Javascript biasa, jika ingin mengisikan sebuah <div> dengan teks, harus menggunakan fungsi seperti innerHTML kalau gak salah.. tapi dengan bantuan jQuery lebih bisa disederhanakan. Bahkan sebuah halaman .html lain bisa disisipkan dengan mudah dan singkat. Contoh, jika ingin mengisikan <div> dengan id="isi" dengan teks,  skripnya adalah sebagai beriku :
$('#isi').html('Isikan teks yang anda masukkan disini, gan');
atau jika ingin menyisipkan halaman html lain, caranya gini :
$('#isi').load('nama_file.html');
3. Kemampuan animasi (efek-efek) dalam menampilkan halaman web.
Banyak animasi-animasi yang disertakan dalam library jQuery ini, seperti :

  • show().  Digunakan untuk menampilkan sebuah elemen yang sebelumnya setting CSSnya adalah : display: none. 
  • hide(). Kebalikan dari show(), digunakan untuk menyembunyikan sebuah elemen.
  • toggle(). Gabungan dari show() dan hide() atau dengan kata lain 1 klik mempunyai dua fungsi, yaitu show dan hide, jika keadaan sedang hide() maka otomatis menjadi fungsi show(), begitu pula sebaliknya.
  • slideDown(). Digunakan untuk menampilkan elemen dengan efek sliding (meluncur)
  • slideUp(). Kebalikan slideDown(), digunakan untuk menyembunyikan elemen dengan efek sliding.
  • toggleSlide(), sama seperti toggle-nya show() hide(), tapi dengan efek sliding.
  • fadeIn(). Digunakan untuk menampikan elemen dengan efek memudar.
  • fadeOut(). Kebalikan fadeIn(), untuk menyembunyikan elemen dengan efek memudar. Perhatian : Efek fade tidak ada Togglenya.. (hehehe).
  • dan efek-efek lainnya yang belum saya coba.
4. Keunggulan lainnya akan dijelaskan kemudian jika saya sudah mengeksplornya lebih dalam.

Selanjunya yang paling ditunggu-tunggu adalah Demo dari kemampuan jQuery ini 

Mengisi elemen div dengan teks yang diinputkan 



Isi textfield akan ditampilkan disini...



Animasi show/hide, fadeIn/fadeOut, slideUp/slideDown









Buka OPERA Mini di komputer dengan K-Emulator - SOLUSI untuk hemat Bandwidth Internet


1. Download K-Emulator di link berikut ini :
    http://f1.failiem.lv/down.php?i=hxdiec&n=KEmulator_0.9.8_Setup.exe
2. Download Opera Mini.JAR (harus tipe JAR), di link berikut ini :
    http://mini.opera.com/global/opera-mini-6.5.26955-advanced-en.jar
3. Ubah File Assosiative file .JAR ke KEmulator, agar setiap file .JAR dibuka langsung dibuka lewat KEmulator. Klik kanan setiap file .JAR > Properties > Open With : K-Emulator (klo gak ada di Browse)
4. Jalankan OperaMini.JAR

Catatan : Tidak hanya OperaMini saja, eBuddy, game JAVA, dan semua aplikasi ekstensi .JAR
Hardwipe, Free Software Penghapus File dengan Aman

Hardwipe, Free Software Penghapus File dengan Aman

Penghapusan file atau dokumen, merupakan sesuatu yang diaanggap mudah dan sepele oleh pemakai komputer. Namun tahukah Anda, bahwa menghapus file dengan Klik Kanan + Delete, atau dengan Shift + Delete tidak sepenuhnya menghapus file tersebut secara permanen dari harddisk atau flashdisk Anda. Data file tersebut masih tersimpan dan terecord di sektor hardisk kita. Dengan bantuan software File Recovery, file-file tersebut dapat dikembalikan dengan mudah, sekalipun Anda sudah melakukan Format pada disk tersebut. Tentunya hal ini menjadi sangat Berbahaya, jika file-file tersebut merupakan dokumen-dokumen pribadi, file-file rahasia kantor, video pribadi ataupun foto pribadi. Sebuah software file recovery dapat dengan mudah mengembalikan file-file yang dihapus tersebut. Metode ini pula, yang menjadi awal dari banyak beredarnya foto-foto atau video porno  yang melibatkan orang biasa, artis bahkan politisi di Indonesia.

Nah, bagaimana solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut? Bagaimanakah cara agar file-file yang sudah dihapus tersebut tidak bisa dikembalikan lagi dengan bantuan software file recovery?

Hardwipe adalah sebuah software gratis, kecil dan sederhana yang bisa menghapus file secara total dan lebih permanen daripada hanya menghapus file dan mengosongkan Recycle Bin di sistem Windows. Jadi, apabila kita menginginkan file atau data pada komputer untuk dihapus secara permanen dan tidak bisa dikembalikan lagi, maka Hardwipe inilah software yang akan menghapus file dan data dengan permanen dan maksimal. Dengan Hardwipe, maka akan hilang rasa kekhawatiran kita terhadap file-file rahasia yang telah kita hapus di harddisk, sehingga seandainya suatu saat kita menjual komputer tidak akan ragu lagi dengan (lenyapnya) data rahasia tersebut.

Ada 3 fungsi utama yang disajikan Hardwipe; kita dapat menghapus file-file tertentu, menghapus seluruh file di harddisk, atau membersihkan ruang kosong yang ada di harddisk. Kita dapat memilih dengan prioritas tinggi atau rendah, kemudian akan menggunakan sistem resource yang lebih atau kurang, dan memilih jenis wiping data yang diinginkan. Pemilihan algoritma wiping data pada Hardwipe lebih banyak dibandingkan dengan software penghapus file yang lain, tetapi penghapusan dilakukan dengan lebih cepat dan aman. Hardwipe mudah digunakan, tampilannya sederhana, dan berukuran file hanya berkisar 6 MB. Hardwipe adalah freeware atau software gratis yang bisa kita download dengan gratis pula. Hardwipe dapat dijalankan pada sistem operasi (OS) Windows XP, Vista dan Windows 7.

Tips : yang perlu diperhatikan sebelum menghapus file dengan Hardwipe adalah lakukan penghapusan pada file atau data yang benar-benar ingin dilenyapkan dan lakukan dengan hati-hati, karena data atau file yang telah dihapus dengan Hardwipe tidak bisa (belum bisa) dikembalikan lagi dengan software recovery files.
Silahkan download gratis software penghapus file Hardwipe di alamat : http://hardwipe.en.softonic.com/download/ 

Second Project http://pendidikankp.org/ Website Dinas Pendidikan Kabupaten Kulon Progo

Screenshoot Website Dinas Pendidikan Kabupaten Kulon Progo


Inilah screenshot website Dinas Pendidikan Kabupaten Kulon Progo, yang beralamatkan di : http://pendidikankp.org/. Adalah proyek pembuatan website saya yang kedua saya setelah beberapa waktu yang lalu website sekolah MTs Negeri Sidoharjo, Samigaluh, Kulon Progo, yang beralamatkan di http://mtsn-sidoharjo.co.nr/, (sayangnya akhir-akhir ini malah tidak terawat, sama sekali). 

Melalui website ini juga, saya mendapatkan pengalaman pertama kali membeli domain dan hosting... (hahaha... hari geneee... ???)  Yang memang begitulah faktanya, selama ini saya hanya memanfaatkan fasilitas domain dan hostingan gratisan (domain : http://www.co.nr/ dan hostingnya di http://000webhost.com/). Maklumlah cuma sekadar proyek iseng-iseng, uji coba sekaligus belajar. Di website ini juga saya belajar menerapkan ilmu jQuery (http://jquery.com/) dan CSS-3 (http://www.css3.info/), yang akhir-akhir ini saya pelajari. Seperti website pada umumnya, koding di website ini menggunakan bahasa PHP dan database MySQL. Dari segi tampilan, CSS dasarnya saya memanfaatkan Free CSS Template dari http://www.templatemo.com/. Yah, memang begitulah, saya sangat lemah di dunia per-design-an. Itu terlihat dari design header website ini, yang terkesan ada apanya.. eh.. apa adanya...

Fitur-Fitur dalam website ini :
1. Berita terbaru, untuk menampilkan berita-berita yang telah diposting oleh admin.
2. Disdik Menjawab, sebagai media komunikasi untuk tanya jawab seputar dunia pendidikan di Kulon Progo, yang nantinya disampaikan kepada pihak yang berwenang.
3. Pengumuman, untuk menampilkan pengumumuman seputar pendidikan di Kulon Progo
4. Galeri Foto, untuk menampilkan foto-foto seputar pendidikan di Kulon Progo
5. Buku tamu (under contruction), untuk menampilkan buku tamu... 6. Kalender dengan Agenda di setiap tanggalnya (jika ada agenda pada tanggal tertentu, akan muncul tooltip berisi Agendanya)
7. Link Sekolah, dan Link Instansi lainnya..
8. Statistik, untuk menampilkan statistik pengunjung website.
9. Deteksi komputer pengunjung, (browser, OS, Versi browser dan IP Address)
10. Shoutbox, dengan kode verifikasi, untuk mengurangi sepam (eh.. spam)..
11. Produk hukum, berisi link download peraturan perundangan seputar pendidikan.
12. Data dan Informasi, berisi data dan informasi pendidikan di Kabupaten Kulon Progo.
13. Share Berita ke Facebok, untuk membagi link berita atau pengumuman ke jejaring sosial Facebook

Dan mungkin ke depan, akan menambahkan fasilitas lainnya. Untuk sementara yang penting bisa diakses, dan bisa menampilkan berita-berita dan pengumuman dengan cepat dan komunikatif. Maklum, masih pake paket hosting 100 MB, bandwidth 5 GB perbulan, miliknya http://idwebhost.com/.

Langsung saja kunjungi ke tekape, ya gan, klik this :

Terima kasih :-)..   We want, We will, We do, and We can...!!!!