Thursday, 7 January 2016

Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client

Selamat malam. Salam jumpa lagi di tahun 2016 bersama blog kita tercinta http://nur-akhwan.blogspot.com/ . (Haiyah, nganggo kata “tercinta”, koyo opo waeh). Yak, tahun baru, semangat baru buat ngisi blog ini. (Lagi nggak mau ngomongin resolusi, soalnya perjalanan hidup gw monochrome, aja). 

Skip..skip, 2016 gak boleh kebanyakan basa basi. Harus yakdesss.. hehe. Yak, kali ini saya mau berbagi tips sederhana, tentang bagaimana me-multi-userkan aplikasi ujian online berbasis web, yang pernah saya posting sebelumnya. Alhamdulillah, banyak yang sudah mendownload dan memasang di komputernya masing-masing. Ada yang berhasil, ada yang gagal. Yaa, itu sudah biasa, namanya juga usaha :P.

Untuk yang dijadiin tugas kuliah, sih, tinggal diinstall di komputer sendiri, asal bisa jalan, tunjukin ke dosen, beres. Nah, karena banyak juga yang diaplikasikan beneran, dan digunakan untuk banyak user, dengan satu komputer sebagai server, dan diakses oleh banyak klien, ( dan itu sungguh diluar perkiraan saya, pemiarsa) banyak juga yang gagal gara-gara tidak bisa diakses oleh komputer klien. Oleh karena itu disini saya ingin membagikan cara setting aplikasi ini agar bisa diakses oleh banyak klien dalam satu jaringan. Ok, cekidot. Oiya, petunjuk ini saya aplikasikan di komputer dengan sistem operasi WINDOWS, untuk sistem operasi lain, menyesuaikan, yak :


  1. Pastikan sudah download aplikasi CAT Online disini :
  2. Sediakan satu komputer, yang selanjutnya bisa saja disebut sebagai “SERVER”, yang nantinya disini akan diakses oleh komputer klien.
  3. Pastikan di komputer tersebut sudah diinstall web server, semisal XAMPP (download disini), atau WAMP (download disini). Untuk mengecek apakah sudah terinstall web server, dan berjalan, ketikkan di browser komputer SERVER http://localhost/. Jika sudah, akan muncul halaman beranda dari webserver sesuai yang kita install
  4. Copykan folder aplikasi CAT hasil download dari GitHub tadi, ke root folder web server :
    • Di XAMPP, taruh di folder => XAMPP/htdocs/
    • Di WAMP, taruh di folder => WAMP/www/
    Untuk memastikan langkah ini sudah benar, bisa dicek http://localhost/cat/, makan dipastikan tampilannya adalah sebagai berikut : 
    Itu berarti database belum dibuat , silakan buat databasenya, sesuai dengan langkah-langkah di postingan :
    Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client
  5. Sekarang, akses http://localhost/cat/, pastikan tampilannya adalah seperti di bawah ini.
    Jika iya, berarti proses install aplikasi ujian online di komputer SERVER berhasil dengan mulus. Coba login dengan username dan password sesuai di postingan saya, berarti double mulusnya.
  6. Selanjutnya sekarang adalah cara membuat dari aplikasi ujian online di komputer SERVER ini bisa diakses oleh komputer lain dalam satu jaringan. Buka command promt (Shortcut : Tombol Windows + R), kemudian ketikkan cmd, kemudian OK.
  7. Selanjutnya ketikkan ipconfig, akan muncul :
    Catat alamat IP yang di garis bawah merah tersebut. Itu merupakan alamat IP dari komputer SERVER, yang nantinya akan kita jadikan alamat akses dari komputer CLIENT.
    (bagian IPV4 Address, ini di windows 7, di windows xp, atau vista mungkin agak beda, intinya yang IPV4 Address gitu).
  8. Selanjutnya kita masuk di konfigurasi aplikasi ujian online, buka file “application/config/config.php” : 
    Perhatikan baris ke – 4 => $config[‘base_url’] = ‘http://localhost/cat/’; Silakan ganti “localhost” dengan alamat IP komputer yang kita dapatkan dari langkah nomor 7 tadi, menjadi seperti di bawah ini :
    Setting di komputer SERVER sudah selesai. Anda bisa mengakses aplikasi dari komputer SERVER dengan alamat http://localhost/cat/, ATAU juga bisa http://192.168.0.253/cat/
  9. Kemudian kita masuk ke salah satu komputer CLIENT. Kita buka Command Prompt lagi, kemudian ketikkan : ping 192.168.0.253 (alamat IP komputer SERVER)
    ping 192.168.0.253 (alamat IP komputer SERVER)
    jika koneksi jaringan berhasil akan muncul
    Jika hasilnya BUKAN “Reply from .....dst” maka dipastikan setting jaringan komputer anda masih salah, silakan hubungi administrator jaringan.
  10. Sekarang akses aplikasi ujian online di komputer SERVER, melalui browser di komputer klien, dengan alamat http://192.168.0.253/cat/. Jika berhasil akan muncul aplikasi ujian online dengan mulus.
  11. Nah, jika gagal, dan tampil halaman error “Forbidden” atau apalah sejenisnya, untuk menanggulanginya bisa dilihat posting saya tentang setting WAMPP server agar bisa diakses lewat jaringan, di link berikut ini :
    Membuat WAMP Server Bisa Diakses Di Jaringan LAN
    Catatan : Langkah itu diterapkan di komputer SERVER
  12. Selesai
Demikian itu tadi pemiarsa, langkah-langkah setting aplikasi ujian online agar dapat diakses oleh komputer CLIENT dalam satu jaringan. Sekian.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

  1. Langkah pertama download aplikasi ujian online paling update HANYA di Github, urlnya https://github.com/akhwan90/cat, langsung menuju tombol “Download ZIP” :
  2. Langsung simpan di folder root web server anda 
    • Di XAMPP, taruh di folder => XAMPP/htdocs/
    • Di WAMP, taruh di folder => WAMP/www/
  3. Buka folder  XAMPP/htdocs, pastikan ada file “cat-master.rar”. Kemudian klik kanan, jika sudah terinstall WinRAR, pilih pilihan “Extract Here” :
  4. Akan terbentuk folder “cat-master”, dan segera rename folder tersebut menjadi “cat”
  5. Sekarang akses dengan web browser dengan alamat http://localhost/cat/, akan tampil tampilan sebagai berikut :
    Itu berarti database dengan nama “db_cat” belum dibuat, lanjut ke langkah selanjutnya.
  6. Buat database dengan nama “db_cat”, caranya buka http://localhost/phpmyadmin/
  7. Klik menu “Basis Data” (a), buat database dengan nama “db_cat” (b), terakhir klik “Buat” (c)
  8. Jika berhasil, nama database akan muncul di menu daftar nama database di menu sebelah kiri. Klik “db_cat” tersebut :
    Kemudian klik menu “Import” (d), kemudian tombol “Pilih File” (e), terus cari file dengan nama “db_cat.sql”, yang terdapat dalam folder hasil ekstrak di langkah ke-3, (f), dan klik tombol “Open” (g)
  9. Klik tombol “Kirim” : 
  10. Jika proses import berhasil dengan lancar, akan muncul peringatan warna hijau dan daftar tabel di menu sebelah kiri : 
  11. Sekarang akses kembali http://localhost/cat/, harusnya akan tampil tampilan sebagai berikut : 
  12. Jika masih ada error “A Database Error Occurred : Unable to connect to your database server using the provided settings.”, berarti setting database belum benar. Cek di file “application/config/database.php”. Harap samakan dengan setting sesuai default servernya. Di XAMPP kalau belum di-ubah-ubah akan seperti ini : 
    Jika kebingungan, tanyakan pada yang menginstallkan web-servernya :P
  13. Selesai
Demikian itu tadi pemiarsa, langkah-langkah setting aplikasi ujian online. Sekian.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Monday, 28 September 2015

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Aplikasi Ujian Online, adalah aplikasi yang digunakan untuk melakukan proses ujian , tanpa menggunakan kertas (paperless) , atau sekarang ngetren dengan nama Computer Based Test (CBT), atau Computer Assisted Test (CAT). Semua proses ujian dilakukan melalui komputer, mulai dari pembuatan soal, pengaturan kelas, pengaturan user yang bisa ikut ujian, pengaturan guru mengajar, sampai proses ujian, dengan memanfaatkan teknologi rekayasa web. Tipe soal yang bisa masuk ke aplikasi ujian online di pembahasan ini adalah tipe soal pilihan ganda. 

Hue..hue.. 13 Desember 2014, posting terakhir di blog ini. Sekarang 27 September 2015, hampir 9 seperti bayi di dalam kandungan. Lama sudah tak ku-update blog ini. Untung-untung masih bisa ingat username dan password bloggernya. Mau nulis pengantar posting pun, ngeri-ngeri sedap susahnya. Bisa dibaca sendiri, kaku-kaku ngilu gimana, gitu pengantarnya. Yah, inilah yang namanya keterampilan menulis, memang harus selalu diasah terus-menerus setiap waktu, agar bisa nge-tune buat nulis setiap saat. 

Ah, basa-basinya basi. Langsung aja gaes, menuju TKP, seperti biasa, sesuai judul blog-nya di atas, tentang pemrograman PHP, maka pada kesempatan ini, perkenankanlah saya mau nge-share aplikasi lagi berbasis web, yaitu Aplikasi Ujian Online berbasis Web, dengan Codeigniter. Ya, nggak cuma kemampuan nulis yang stagnan, urusan dunia pemrograman web, juga masih stagnan di Codeigniter, belum mau pindah ke lain hati, eh lain framework. Mungkin, itu sebagai salah satu pertanda bahwa saya tipe pe-setia, (ya aganwati). 

Menuju ke deskripsi aplikasi, seperti tersebut di bawah ini :

Design Interface :

  • Design masih tetap menggunakan framework CSS, Twitter Bootstrap

Pemrograman :

  • PHP dengan framework : Codeigniter versi  2.x.x (ane lupa versinya, yang jelas versi 2)
  • Javascript jQuery, untuk menghandel perintah-perintah AJAX, dan lainya.
  • format data JSON untuk pertukaran data antara server dgn client, pada menu-menu yang ber-AJAX

Spesifikasi minimal komputer :

  • Minimal Pentium 4, RAM 256 MB
  • Terinstall paket web server, misalkan WAMP, XAMPP, dengan Apache minimal 2.x.x, PHP minimal versi 5.3, MySQL
  • Manajemen database, ane sudah move-on dari phpmyadmin ke HeidiSQL

Level user yang terdaftar :

  • Admin, merupakan level tertinggi dari aplikasi, bisa memanej data : guru/dosen,  siswa, mata pelajaran, soal, lihat hasil ujian
  • Guru, mempunyai akses, bisa memanage data : soal, daftar ujian, dan melihat hasil ujian
  • Siswa, mempunya akses, bisa mengikuti ujian, sesuai dengan mata pelajaran yang ia ikuti, yang diatur oleh  level admin, dan melihat hasil ujian.

Gambaran singkat aplikasi  :

  • Saat berhasil pertama kali menginstall aplikasi ujian online ini, maka masuklah ke sistem dengan level admin (username : admin, password : admin)
  • Isikan data siswa dan data guru di menu yang tersedia. Banyak yang bertanya cara setting user untuk siswa dan guru bagaimana..? Nah, disini lah saatnya mengatur user untuk siswa dan guru. Setelah data siswa atau guru diinputkan, akan muncul link "aktifasi user". Jika dia tidak muncul link "aktifasi user" maka berarti user siswa/guru tersebut sudah aktif. Mohon maaf, belum ada link reset passwordnya. Bisa ditambahkan oleh Anda sendiri.. hehe :)
  • Setiap siswa HARUS disetting mata pelajaran yang diikutinya. Jika tidak ia tidak akan bisa mengikuti ujian untuk mata pelajaran tersebut. Ada menu "set mapel" di setiap data siswa yang ada.
  • Setiap guru HARUS disetting mata pelajaran yang diampunya. Jika tidak ia tidak bisa membuat soal untuk mata pelajaran yang dimaksud. Ada menu "set mapel", sama seperti di data siswa.
  • Admin bisa menginput, mengedit dan menghapus data soal yang diinput oleh semua guru yang terdaftar di sistem.
  • Jika ada yang tidak bisa menginstall, bisa dibaca postingan saya : Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Screenshoot

Single Login untuk semua level User
Menu Level Admin
Menu Level Guru
Menu Level Siswa

Demo

Jika mau mencoba bisa diklik link di bawah ini :


Daftar Username & Password Demo :

NoLevelUsernamePassword
1Adminadminadmin
2Guruguru1admin123
3Siswasiswa1admin


Download

Link download source code dan database, saya share di GitHub : 

DOWNLOAD

Forum Diskusi 

Jika ada bug, aplikasi tidak jalan, dan kesalahan lainnya, bisa post "Issues" di URL :
https://github.com/akhwan90/cat/issues/new

Atau bisa di komentar posting.


Tambahan

Aplikasi Ujian Online ini saya bagikan secara Gratis, tanpa dipungut biaya. Bahkan Anda diperkenankan untuk mengubah source code di dalamnya. Namun, saya mohon pengertiannya, agar tetap mencantumkan sumbernya (jangan menghilangkan copyright, kecuali untuk keperluan kuliah), dan mempergunakannya dengan bijaksana. TIDAK UNTUK DIPERJUAL BELIKAN KEMBALI.

Namun begitu, jika dirasa Anda merasa terbantu dengan aplikasi ini, dan ingin memberikan donasi, kami menerimanya dengan tangan terbuka. Donasi dapat dikirimkan ke nomor rekening BRI : 693901006104530 atas nama Nur Akhwan. Berapapun donasi Anda, akan kami terima, dan diucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Saturday, 13 December 2014

Aturan Pemberlakukan Kurikulum 2013 dan Kurikulum 2006 (Permendikbud No 160 Tahun 2014)

Pemberlakukan kurikulum 2013 belakangan menimbulkan problem yang sangat masif dan fluktuatif. Banyak pihak, baik dari murid sebagai konsumen kurikulum, guru sebagai distributor kurikulum (dalam ilmu ekonomi) yang mengeluhkan pemberlakuan kurikulum 2013 ini. Seperti tugas bagi murid yang banyak, sehingga memberikan beban berat bagi siswa. Di sisi guru, juga banyak yang menanggapi tidak baik, pemberlakukan kurikulum 2013, ini, mulai pelaksanaan diklat kurikulum yang belum terstruktur dengan baik dan terkesan "dadakan" sehingga seluk beluk tentang kurikulum 2013 kurang dikuasai benar oleh para guru.

Berdasarkan banyak keluhan tersebut, menteri pendidikan dan kebudayaan yang baru dilantik, Prof. Dr. Anis Baswedan, M.Pd, akhirnya mengeluarkan Peraturan Mendikbud Nomor 160 tahun 2014 yang berisi tentang penghentian Kurikulum 2013, secara bertahap. Dikatakan bertahap, karena kurikulum 2013 tidak sepenuhnya dihentikan, karena ada beberapa pengecualian-pengecualian. Berikut beberapa garis besar dari Peraturan Mendikbud Nomor 160 tahun 2014 :




  1. Satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah yang melaksanakan Kurikulum   2013   sejak   semester   pertama   tahun   pelajaran   2014/2015, kembali   melaksanakan   Kurikulum  Tahun   2006  mulai   semester   kedua tahun pelajaran 2014/2015 sampai ada ketetapan dari Kementerian untuk melaksanakan Kurikulum 2013. 
  2. Satuan   pendidikan   dasar   dan   pendidikan   menengah   yang   telah melaksanakan  Kurikulum   2013   selama   3   (tiga)   semester   tetap menggunakan Kurikulum 2013. Selanjutnya satuan pendidikan ini disebut sebagai  satuan pendidikan rintisan penerapan Kurikulum 2013
  3. Satuan pendidikan rintisan sebagaimana dimaksud,  dapat berganti melaksanakan Kurikulum Tahun 2006 dengan melapor kepada dinas   pendidikan   provinsi/kabupaten/kota   sesuai   dengan kewenangannya.
Untuk detail Peraturan Mendikbud Nomor 160 Tahun 2014, dapat Anda lihat dan dapat diunduh pada link berikut ini : 


*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Belanja di Lazada : Tidak mengecewakan

Lazada.Co.Id, adalah salah satu portal belanja online yang terbesar di Indonesia. Perusahaan besutan Rocket Internet yang berpusat di Berlin, Jerman ini dibuka di Indonesia pertama kali pada Januari 2012. Dari tahun ke tahun, popularitas website ecommerce ini menanjak dengan cepat, hingga mencapai 60 website ter-ter se Indonesia. Layanan yang bagi saya menarik adalah adalah gratis ongkos kirimnya, terutama ke domisili saya yang masih sekitar pulau Jawa. Selain itu ada pula layanan lain, seperti bayar di tempat (COD), pengembalian barang dalam jangka waktu 14 hari (alhamdulillah belum pernah coba), dan satu hari yang lalu Promo Harbolnas tiap tanggal 12 Desember 2014. 


http://aitinesia.com/wp-content/uploads/2014/05/Lazada.jpg

Berbagi pengalaman belanja di Lazada.co.id, saya tercatat tiga kali berbelanja di toko online ini (masih pemula, sih). Pertama, pada Desember 2013, membeli produk telepon genggam Nokia 110, seharga asli Rp 444.500, namun setelah dapat kupon potongan Rp 50.000, sehingga harga yang bersih yang saya bayarkan Rp 394.500, dan sampai di tangan saya setelah enam hari. Kemudian pada tahun Januari 2014, karena sudah tidak memiliki tas yang representatif, saya mendapatkan tas Prosport seharga Rp 149.500, gratis ongkos kirim. Kemudian pada November 2014, saya membutuhkan powerbank seharga Rp 290.000, entah kenapa ini pakai ongkos kirim Rp 20.000. Memang jauh berbeda dengan harga yang saya dapatkan di toko-toko di Jogja, yang selisih sekitar 50ribuan dengan merk dan tipe yang sama.

Tips trik belanja di Lazada, adalah manfaatkan kupon potongan sebesar Rp 50.000, dengan berlangganan newsletter lazada via email, dengan ketentuan satu email satu kupon selamanya. Jadi Anda harus menyiapkan banyak email, jika ingin mendapatkan banyak kupon. Bisa pula dengan memasang aplikasi Lazada, bisa mendapatkan kupon. Kode kupon ini hanya berlaku dalam 1 item belanja dalam jangka waktu 30 hari. Hanya berlaku pula bagi belanja di atas Rp 300.000.

Sekian review saya tentang belanja di Lazada.co.id. Semoga bisa menjadi bahan referensi.



*) PROMOSI JASA 

Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Thursday, 11 December 2014

Kriteria kelulusan peserta didik tahun 2014

Ujian nasional, tetap menjadi metode yang tepat dalam rangka penjaminan mutu pendidikan nasional. Oleh karena itu pemerintah masih melanjutkan program Ujian Nasional. Ini sekaligus menyangkal adanya kabar bahwa ujian nasional akan dihapuskan. Walaupun begitu, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang baru dilantik, Anis Baswedan, Ph.D, tetap terus berkomitmen melakukan evaluasi proses ujian nasional. 

Dalam rangka pelaksanaan ujian nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan baru-baru ini mengeluarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 144 Tahun 2014, tentang kriterian kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan dan penyelenggara ujian sekolah/madrasah/pendidikan kesetaraan. Peraturan menteri ini, adalah sebagai petunjuk teknis dari proses kelulusan ujian nasional. Berikut sedikit petikan dari peraturan menteri tersebut : 



Peserta didik dinyatakan lulus dari satuan pendidikan setelah :
  1. menyelesaikan seluruh program pembelajaran;
  2. memperoleh  nilai  minimal  baik  pada  penilaian  akhir  untuk  seluruh  mata pelajaran;
  3. lulus Ujian US/M/PK; dan
  4. lulus UN.

Penjelasan :

1. Kriteria  kelulusan  peserta  didik  dari  Ujian  Sekolah/Madrasah untuk semua mata pelajaran sebagaimana  dimaksud  dalam point c di atas, ditetapkan oleh satuan pendidikan berdasarkan perolehan Nilai Sekolah/Madrasah

2. Kriteria kelulusan  peserta  didik sebagaimana  dimaksud poin 1, mencakup mínimal rata-rata nilai dan mínimal nilai setiap mata pelajaran yang ditetapkan oleh satuan pendidikan.

3. Nilai Sekolah/Madrasah sebagaimana  dimaksud  pada point 1 diperoleh dari gabungan :
- Semester I sampai dengan semester V pada SMP/MTs;  
- Semester I sampai dengan semester V bagi SMP/MTs dan SMA/MA yang menerapkan SKS

Atau dengan kata lain  = Nilai Sekolah = 70% Nilai Rapot + 30% Nilai Ujian Sekolah

4) Kriteria kelulusan peserta didik untuk UN SMP/MTs, SMA/MA/SMK adalah 
*) NA setiap mata pelajaran yang diujinasionalkan paling rendah 4,0 (empat koma nol); dan   
*) Rata-rata Nilai Akhir (NA) untuk semua mata pelajaran paling rendah 5,50

5) Nilai Akhir (NA) merupakan gabungan dari Nilai Sekolah (bobot 50%) dan Nilai UN (bobot 50%)

UNtuk lebih jelasnya, Anda dapat men-Download Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 144 Tahun 2014, tentang kriterian kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan, dengan klik link di bawah ini.


*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Kisi-kisi Ujian Nasional 2014 BNSP

Bagi sebagian siswa-siswi yang menghadapi ujian akhir nasional, soal-soal ujian nasional merupakan sebuah momok yang sangat menakutkan. Namun begitu, bagi yang sudah mengetahui kunci sukses menghadapi ujian nasional 2014, hal ini tentu tidaklah menjadi masalah. Dengan mengetahui isi dari kisi-kisi ujian nasional, dan belajar materi sesuai yang ada di dalamnya, insya Alloh akan lebih memudahkan dalam mengerjakan ujian nasional. Soal-soal yang diujikan di ujian nasional pasti materinya tidak berbeda jauh dengan kisi-kisi yang resmi dikeluarkan pemerintah.



Setiap tahun, pemerintah melalui Badan Nasional Standardisasi Pendidikan (BNSP) sebagai badan pemerintah yang bertanggunjawab akan hal ini, setiap tahun mengeluarkan surat keputusan tentang kisi-kisi ujian nasional ini. Tahun 2014 ini, BSNP mengeluarkan Surat keputusan nomor : 0027/P/BSNP/IX/2014, tentang Kisi-Kisi Ujian Nasional 2014. Anda dapat mendownload filenya di link di bawah ini :

Download Kisi-Kisi Ujian Nasional 2014


*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Tuesday, 28 October 2014

Apa kabar pemuda masakini ..?

Hari ini, mungkin trending topik di Twitter, status di facebook, status di BBM adalah seputar Sumpah Pemuda. Ya, tanggal 28 Oktober, adalah hari Sumpah Pemuda, dimana pada 86 tahun yang lalu perwakilan dari pemuda-pemuda se-Indonesia berkumpul untuk mewujudkan satu tujuan, menyatukan Indonesia. Ungkapan-ungkapan di media sosial tersebut tidak perlu dipandang sebagai sesuatu yg lebay atau latah. Malah, sepatutnya kita patut bersyukur juga, alhamdulillah, masih banyak pemuda yang ingat tentang Sumpah Pemuda ini, walaupun hanya melalui ungkapan sederhana lewat status facebook dan jejaring sosial lainnya. Bisa jadi, beberapa abad ke depan, pemuda-pemuda Indonesia tidak ingat hari Sumpah Pemuda ini.  

Sumber : http://www.sisidunia.com/
Sumpah Pemuda berawal dari sebuah kebersamaan kelompok-kelompok pemuda di seantero penjuru nusantara untuk bersatu dan berikrar satu, menjadikan tanah air Indonesia sebagai tanah airnya, bangsa Indonesia sebagai bangsanya, dan bahasa Indonesia sebagai bahasanya. Namun kondisi saat  ini, mendengar kata "kelompok pemuda", kadang dikaitkan dengan berita-berita yang negatif . Di media, istilah "kelompok pemuda", seringkali  diikuti dengan berita kurang baik, semisal "Dua kelompok pemuda bentrok di ...". Di Jogja sendiri, akhir-akhir ini masih diresahkan dengan adanya fenomena "cah klithih". "Cah klithih" adalah sekelompok pemuda usia tanggung SMP/SMA, yang mereka melakukan kegiatan kekerasan, penganiayaan, tawuran dengan kelompok lain di jalan, dan tanpa pandang bulu dalam mencari target sasaran "klithih". Sangat disayangkan memang, di usia-usia remaja dengan energi yang sangat tinggi tersebut, malah disalurkan kepada hal-hal yang mengganggu kenyamanan dan meresahkan masyarakat banyak. Kalau saja "hobi" mereka ini disalurkan ke bidang olah raga bela diri, bisa jadi akan menjadi atlet beladiri berbakat dan bisa mendatangkan pundi-pundi medali emas Indonesia di Asian Games di tahun-tahun yang akan datang. 

Melihat sedemikian negatifnya, pemaknaan "kelompok pemuda" ini, maka diperlukan sebuah "kelompok pemuda" positif, sebagai tandingan untuk menangkal perluasan jaringan "kelompok pemuda" negatif ini. Sebagai contoh, "kelompok pemuda" positif ini misalnya karang taruna, remaja islam masjid, forum anak, dan lain-lain. Karang taruna, dengan berbagai macam kegiatan positifnya, sangat bisa digunakan untuk menambah "kesibukan" bagi pemuda yang masih dalam proses pencarian jati diri ini. Sifat remaja yang cenderung mudah "ikut-ikutan" terhadap orang yang lebih senior darinya, lebih bermanfaat jika diarahkan untuk "ikut-ikutkan" dalam kegiatan-kegiatan positif di organisasi kepemudaan ini. Selain bermanfaat untuk menambah kecakapan berorganisasi, berlatih memahami karakter orang banyak, dan bergaul, juga dapat bermanfaat dan membanggakan bagi masyarakat. Secara pengelolaan, organisasi kepemudaan  macam ini mempunyai organisasi yang terstruktur dengan baik, dan program-program yang jelas dan sangat bermanfaat untuk lingkungannya. 

Melalui organisasi kepemudaan ini, beragam usia remaja berkumpul. Disini peran remaja-remaja yang lebih senior usianya sangat diperlukan untuk menularkan virus-virus positif, karena remaja-remaja yang lebih senior mempunyai tanggung jawab moral, untuk bisa "ngemong" dan "nguwongke" remaja-remaja yang memiliki usia di bawahnya. Remaja-remaja senior, yang mempunyai pengendalian diri, emosi lebih baik, dan bisa "mikir", sebaiknya harus mengajak dan memberi contoh yang baik-baik kepada remaja-remaja usia di bawahnya, dengan kegiatan-kegiatan yang positif. Dari pengamatan penulis, yang terjadi saat ini adalah remaja yang lebih senior cenderung mempunya rasa egoisme yang tinggi, sehingga seolah-olah ia ingin dihormati, ingin "diajeni" oleh remaja-remaja usia di bawahnya. Sebenarnya, bagi remaja-remaja senior, bisa "ngemong" dan "nguwongke" remaja-semaja di bawahnya, sudah cukup bisa untuk membuat dihormati dan "diajeni". Sebagai contoh sederhana, yang perlu dimiliki oleh remaja-remaja senior adalah harus bisa menjadi alternatif teman curhat yang baik, dan pemberi solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh remaja usia di bawahnya. Faktanya saat ini, remaja lebih suka untuk mencurahkan permasalahan-permasalahan yang dihadapinya kepada teman-temannya, daripada dibicarakan dengan keluarganya, karena mungkin ada perasaan malu, atau takut kepada keluarga. Disitulah, remaja senior mempunyai andil untuk mengarahkan pola pikirnya kepada hal-hal yang positif. 

Sedikit gambaran dan realita kepemudaan di sekitar lingkungan yang terekam di benak saya dan mungkin juga ada kesamaan di lingkungan pembaca sekalian. Semoga saya dan kita sadar akan peran sebagai pemuda di lingkungan kita masing-masing. Berbuat yang terbaik, tidak perlu sesuatu yang populer, cukup sesuaikan dengan kemampuan dan keahlian kita masing-masing. Selamat hari sumpah pemuda, 28 Oktober 1928 – 28 Oktober 2014.  

Monday, 27 October 2014

Codeigniter pindah rumah ke BCIT

Eh, ada yang punya rumah baru, gaess. Sang Kode Pencerah (bukan judul filem) alias Codeigniter, sekarang telah berganti kepemilikan dan menempati rumah barunya. Eitss.. siapa si ndoro-nya atau pemilik Codeigniter yang baru..? The British Columbia Institute of Technology, yang berbasis di Vancouver, Kanada (Yogyakarta sebelah barat, ahahaha), adalah sekarang pemilik sah dan meyakinkan framework PHP Codeigniter tersebut. 




Setelah dilakukan pemilihan pemilik baru melalui proses yang sangat terstruktur, sistematif, masif, posesif, kompetitif dan berjalan dengan kondusif, pemilik awal Codeigniter, Ellislab, akhirnya memutuskan menjatuhkan pilihan The British Columbia Institute of Technology (yang pada kesempatan ini saya sebut BCIT), sebagai pemilik selanjutnya, dan meneruskan pengembangan dari framework Codeigniter ini. Terpilihnya BCIT ini tidak lepas dari dukungan dan kapabilitas BCIT sebagai sebuah kampus yang memiliki jumlah mahasiswa sebanyak 48.000 mahasiswa terdaftar, dan program setiap tahunya sekitar 350. Saya juga kurang begitu ngerti angka-angka yang dilansir di situs Ellislab-nya, kok rada janggal, yang jelas kalau benar segitu, pastinya sama dengan jumlah mahasiswa di kampus saya STMIK El Rahma, Yogyakarta,  tentunya 500 tahun kedepan. Ahaha.. Selain itu fasilitas-fasilitas pendukung untuk pengembangan projec Codeigniter di kampus ini, sangatlah mumpuni. 

Sedikit mengulang kembali kenangan saya dengan Codeigniter ini. Pertama kali kenalan sekitar tahun 2012 yang lalu saat mata kuliah Web Dinamis Lanjut. Awalnya saya kurang begitu tertarik dengan pemprograman model-model framework ini. Lebih suka yang PHP murni gitu. Maklum, kalau belum kenal, ya males buat belajarnya, apalagi istilah-istilah konsepnya yang asing, seperti controller, view, dan model. Namun, beberapa teman dan dosen-dosen di kampus kok berkata bahwa dengan menggunakan PHP framework yaitu Codeigniter, pekerjaan mengetik kode jauh lebih mudah dan cepat. Berbekal rasa penasaran tersebut, saya secing-secing di google tentang framework tersebut, dan ketemu dengan situs Mediatutorial.web.id. Di situ ada video tutorialnya, dan berbekal video tutorial tersebut saya belajar sedikit demi sedikit Codeigniter tersebut. Lama-kelamaan kok ternyata keenakan dengan framework tersebut. Filosofi ringan dan mudah dipelajari dari Codeigniter, ada benar-benar terbukti, oleh saya yang sangat newbie hanya modal keterampilan sedikit dasar-dasar pemrograman PHP. Alhamdulillah, sampai sekarang, masih bertahan dengan framework ini, walaupun gempuran-gempuran framework PHP baru seperti Laravel, Yii, Symphony dll yang sangat masif. Project pertama kali menggunakan Codeigniter adalah website SD sederhana dengan Codeigniter dan Twitter bootstrap, yang saya posting di blog ini dan bisa didownload di postingan ini. Selanjutnya, sebagai freelance perwebsite'an saya sepenuhnya mengandalkan Codeigniter ini. Terima kasih Codeigniter.

Sekarang, laman resmi Codeigniter telah berganti di alamat http://www.codeigniter.com/. Halaman github-nya yang mau nge-git, pun sekarang dipindakan ke alamat https://github.com/bcit-ci/CodeIgniter. Adapun versi terakhir dari Codeigniter yang dikembangkan oleh Ellislab adalah versi 2.2.0. Sedangkan versi yang akan dikembangkan oleh BCIT nantinya akan mempergunakan versi 3.x.x. Semoga, dengan berpindahnya kepemilikan ini, Codeigniter dapat berkembang lebih pesat, menyesuaikan dengan framework-framework lainnya dan tentunya tetap GRATISSSS, lisensinya.. Ahahaha..


*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190. 

Wednesday, 22 October 2014

Cara menambahkan MIME type untuk file .SQL di Codeigniter

MIME merupakan kependekan dari Multipurpose Internet Mail Extension. Pengertiannya adalah sebuah mekanisme untuk mengirim berbagai macam file (seperti file teks, gambar, video, dll) agar browser dapat menterjemahkan isi file tersebut dengan benar. Sesuai namanya, MIME pada dasarnya digunakan pada pertukaran data file di email. Namun, sepertinya, dalam proses upload file di sebuah aplikasi berbasis web, penggunaan MIME ini juga diperlukan.




Permasalahan yang muncul adalah ada beberapa file yang belum/tidak ada/tidak dikenali oleh web server kita. Salah satunya adalah file .SQL. Kebetulan saya membuat sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan framework Codeigniter, dimana dalam aplikasi tersebut ada fasilitas untuk mem-backup dan merestore database. Otomatis, saya menggunakan tipe file .SQL. Namun ternyata file tipe itu tidak dikenal oleh web server, sehingga setiap kali melakukan validasi upload, akan muncul error : 


The filetype you are attempting to upload is not allowed.

Akhirnya, setelah melakukan pencarian di sana sini tentang bagaimana  cara menambahkan MIME type untuk file .SQL di Codeigniter ini, akhirnya ditemukan solusi, yaitu dengan menambahkan mime type sendiri. Saya mencoba menambahkan di file "application/config/mimes.php" di baris terakhir. Saya menambahkan mimes type SQL pada baris terakhir, dengan cara berikut ini : 


Sebelum
'json' => array('application/json', 'text/json')
);
Sesudah
'json' => array('application/json', 'text/json'),
'sql' => 'application/octet-stream'
);
Dan akhirnya, tadaaaa... setelah dicoba kembali fasilitas restore database dapat berjalan kembali dengan normal.




*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Respon cepat hubungi via Whatsapp : 085292747190.