Posts

Free Download Aplikasi Rapor Kurikulum 2013 Web

Assalamu'alaikum warah matullohi wabaraktuh.

Selamat pagi, dan salam Pemuda.. (waktu posting ini dibuat pas hari sumpah pemuda 2017). Sedikit agak kaku dan semacam kehilangan kata-kata buat mengawali sebuah postingan blog, dikarenakan ketidak konsistenan saya sebagai pemilik blog ini.  Langsung saja, tanpa basa-basi, bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda ke 89, tanggal 28 Oktober 2017, ini, saya akan membagikan lagi Aplikasi Web secara gratis, lisensi bersifat opensource (walaupun batasan opensource saya juga tidak tahu :p). Aplikasi yang akan saya bagikan adalah Aplikasi Raport Kurikulum 2013 Berbasis Web. Yak, itu, namanya, dan belum punya nama resmi, seperti aplikasi-aplikasi saya terdahulu, yaitu ASAMURAT dan CAT. 

Yak, seperti namanya, aplikasi ini digunakan untuk mengelola raport, dari mulai input data siswa, guru, mata pelajaran, input nilai dan lain sebagainya. Kebanyakan yang hadir selama ini, aplikasi raport kurikulum 2013 adalah memakai file excel, yang sepertinya kurang p…

Cara membuat soal listening di UNBK CAT dua

Image
Dalam membuat soal, pada mata pelajaran tertentu seperti Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, diperlukan sebuah soal yang mengharuskan untuk menambahkan file audio untuk diperdengarkan kepada siswa yang mengerjakan, atau istilah kerennya adalah soal listening. 
Tentunya dalam aplikasi CAT versi dua ini, juga menyediakan feature untuk menginput soal listening tersebut. Dalam pembuatannya nanti guru/pembuat soal akan mengupload file audio, yang dalam aplikasi CAT versi dua ini format file audio yang diperbolehkan adalah format .MP3 dan .WAV. Jika ada error pada saat mengupload file, karena file terlalu besar, bisa diedit di settingan php di file php.ini.
Untuk lebih jelas, dalam cara membuat soal listening ini, bisa disimak video di bawah ini :



Sekian dan terima kasih...
*) PROMOSI JASA 
Jangan lupa klo membutuhkan website profil, website sekolah, sistem informasi, yang ada hubungannya dengan website, hubungi ane saja, gan. Hubungi saja lewat YM di samping, atau untuk respon cepat hubun…

Membuat Soal dengan Equation di Aplikasi CAT 2

Image
Dalam membuat soal ujian online, dalam mata pelajaran tertentu seperti matematika, ipa, fisika, tentu ditemukan soal-soal yang menggunakan simbol-simbol tertentu. Kalau dalam Microsoft Word ada add ins yang dapat digunakan untuk menuliskan simbol-simbol tersebut, yang dikenal dengan nama Equation Editor. 
Nah, dalam aplikasi CAT versi dua ini, dalam rangka memudahkan user dalam menginput simbol simbol matematika, telah menyediakan fasilitas untuk menginputkan simbol-simbol tersebut. CK Editors, html text editor yang digunakan di aplikasi cat versi dua ini, telah meng-includekan fungsi pembuatan Equation tersebut.
Untuk penggunaan Equation di CK Editor, ini komputer diharuskan online full seratus persen (baik saat pembuatan soal, review, maupun pada saat ujian), karena setelah saya pelajari ternyata, proses pembuatan  equation di sini adalah menggenerate image simbol yg dibuat di server-nya Codegog (servernya pembuat plugin ini). Oleh karena itu, jangan kaget, kalau misalnya pass offl…

Release : Aplikasi Ujian Online Versi Dua, Seratus Persen Gratis

Image
Selamat pagi, pemiasa, pengunjung blog Nur-Akhwan.Web.Id. Apa kabar..? Semoga dalam lindunganNya. Alhamdulillah, tahun 2017, berusaha nge-posting lagi di blog. Sudah cukup lama, sekali, setelah terakhir posting di bulan Januari 2016, yaitu posting tentang Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client.

Oke, melanjutkan dari postingan yang terakhir, maka postingan saya kali ini juga masih seputar Aplikasi Ujian Online (CAT) yang pernah saya posting di blog ini, yaitu Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON. Aplikasi yang saya posting tersebut, saya sebut sebagai Versi Kesatu dari aplikasi CAT saya. Nah, Alhamdulillah, masih diberi kesempatan untuk melanjutkan pengembangan aplikasi CAT tersebut. Dan pada tanggal 27 Januari 2017 kemarin, saya anggap sudah cukup untuk saya launching versi terbaru dari aplikasi CAT tersebut, yaitu CAT Versi Kedua.

Apa yang baru..?

Berbicara mengenai pengembangan suatu aplikasi/software, pastinya yang naman…

Cara setting aplikasi ujian online di jaringan untuk banyak komputer client

Image
Selamat malam. Salam jumpa lagi di tahun 2016 bersama blog kita tercinta http://nur-akhwan.blogspot.com/ . (Haiyah, nganggo kata “tercinta”, koyo opo waeh). Yak, tahun baru, semangat baru buat ngisi blog ini. (Lagi nggak mau ngomongin resolusi, soalnya perjalanan hidup gw monochrome, aja). 

Skip..skip, 2016 gak boleh kebanyakan basa basi. Harus yakdesss.. hehe. Yak, kali ini saya mau berbagi tips sederhana, tentang bagaimana me-multi-userkan aplikasi ujian online berbasis web, yang pernah saya posting sebelumnya. Alhamdulillah, banyak yang sudah mendownload dan memasang di komputernya masing-masing. Ada yang berhasil, ada yang gagal. Yaa, itu sudah biasa, namanya juga usaha :P.

Untuk yang dijadiin tugas kuliah, sih, tinggal diinstall di komputer sendiri, asal bisa jalan, tunjukin ke dosen, beres. Nah, karena banyak juga yang diaplikasikan beneran, dan digunakan untuk banyak user, dengan satu komputer sebagai server, dan diakses oleh banyak klien, ( dan itu sungguh diluar perkiraan saya,…

Langkah-langkah install aplikasi ujian online berbasis web

Image
Langkah pertama download aplikasi ujian online paling update HANYA di Github, urlnya https://github.com/akhwan90/cat, langsung menuju tombol “Download ZIP” : Langsung simpan di folder root web server anda  Di XAMPP, taruh di folder => XAMPP/htdocs/Di WAMP, taruh di folder => WAMP/www/ Buka folder  XAMPP/htdocs, pastikan ada file “cat-master.rar”. Kemudian klik kanan, jika sudah terinstall WinRAR, pilih pilihan “Extract Here” : Akan terbentuk folder “cat-master”, dan segera rename folder tersebut menjadi “cat” Sekarang akses dengan web browser dengan alamat http://localhost/cat/, akan tampil tampilan sebagai berikut : Itu berarti database dengan nama “db_cat” belum dibuat, lanjut ke langkah selanjutnya. Buat database dengan nama “db_cat”, caranya buka http://localhost/phpmyadmin/ Klik menu “Basis Data” (a), buat database dengan nama “db_cat” (b), terakhir klik “Buat” (c) Jika berhasil, nama database akan muncul di menu daftar nama database di menu sebelah kiri. Klik “db_cat” tersebut : K…

Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON

Image
Aplikasi Ujian Online, adalah aplikasi yang digunakan untuk melakukan proses ujian , tanpa menggunakan kertas (paperless) , atau sekarang ngetren dengan nama Computer Based Test (CBT), atau Computer Assisted Test (CAT). Semua proses ujian dilakukan melalui komputer, mulai dari pembuatan soal, pengaturan kelas, pengaturan user yang bisa ikut ujian, pengaturan guru mengajar, sampai proses ujian, dengan memanfaatkan teknologi rekayasa web. Tipe soal yang bisa masuk ke aplikasi ujian online di pembahasan ini adalah tipe soal pilihan ganda. 
Hue..hue.. 13 Desember 2014, posting terakhir di blog ini. Sekarang 27 September 2015, hampir 9 seperti bayi di dalam kandungan. Lama sudah tak ku-update blog ini. Untung-untung masih bisa ingat username dan password bloggernya. Mau nulis pengantar posting pun, ngeri-ngeri sedap susahnya. Bisa dibaca sendiri, kaku-kaku ngilu gimana, gitu pengantarnya. Yah, inilah yang namanya keterampilan menulis, memang harus selalu diasah terus-menerus setiap waktu, …